Секреты летнего выживания для занятых мам

С одной стороны, летних каникул родители ждут едва ли не больше, чем сами дети. Это благословенное время, когда не нужно проверять уроки, ходить на родительские собрания, гладить школьную форму кажется таким райским…

Но наступает лето, и если дети не разъехались по бабушкам и лагерям, родители понимают, как их ожидания далеки от истины.

Вспотевшие волосы и мокрые купальники. Палатка во дворе и разбежавшиеся по дому жуки. «Смотри, мама!» — слышите вы по пятьсот раз в день — со двора, из ванной, из-под стола в детской…

Бои между братьями и сестрами, грязные ноги, песок в прихожей, детская комната, напоминающая поле боя и размазанные по дивану ягоды. Полное отсутствие чистых полотенец. Ваш подросток бурчит из темных углов своей комнаты, а младшие дразнят друг друга и ссорятся из-за пульта дистанционного управления.  Мультики нон-стоп. Зубовный скрежет от одних и тех же мультиков, которые будят вас с утра вместо будильника.

И над всем этим парит вечный вой: «Мама, мне скучно!»

Как выдержать летние каникулы и сохранить здравый рассудок? Давайте обдумаем несколько советов:

1. Упрощаем окружение.

«Вынести на улицу» является основной темой лета. Поэтому убираем все дорогое, тонкое, хрупкое и нарядное, так как все вынесенное на улицу будет: 1) грязным  2)потерянным  3)разбитым

Избавьте себя от лишних действий и сильных сожалений — не давайте детям вышитые вами лично шелковые платочки, уберите до осени дорогие полотенца, спрячьте в шкаф наряды.

Уберите со всех поверхностей хрупкие предметы, чтобы уберечь их от участи стать жертвой в гонках детей — как собственных, так и соседских. Вообще, летний интерьер должен быть как можно менее декоративным и как можно более функциональным. Сложите все в корзины и уберите повыше, освободив траекторию, по которой в основном передвигаются дети.

«Мама, дай пить, и я побежал!» — замените ваши стаканы из чешского стекла пластиковыми стаканчиками из супермаркетов и заведений быстрого питания — и вы не будете переживать за сохранность вашей посуды в руках детей.

2. Простое питание

График еды летом может быть более расслабленным. Подумайте о простых блюдах и используйте технику по максимуму, зачем потеть над плитой, если у вас под рукой гриль.  Оставьте кулинарные эксперименты и изыски для осени. Разработайте несколько рецептов простых перекусов, которые могут быстро избавить вас от «хочу пить, хочу есть» в течение всего лета.

Приготовьте Большой Семейный Кувшин и пополняйте его напитком (квас, компот, холодный чай, морс) каждое утро. Пусть он стоит на нижней полке холодильника вместе с пластиковым стаканчиком.

Приготовьте «детскую закуску» в пределах досягаемости ребенка, и вас будут дергать в два раза меньше. Конечно, закуска должна быть здоровой — фрукты, орешки, кусочки сыра, сухофрукты, сухое печенье.

Поощряйте самостоятельное приготовление еды — летом это совсем просто: бутерброд с помидором и сыром, салат из свежих овощей. Приготовьте заранее ингредиенты для бутербродов — нарежьте ломтиками мясо, сыр и сложите все в один контейнер вместе с горчицей, майонезом, кетчупом, вымытыми овощами)

3. Свободное время

Современные родители сегодня серьезны и заинтересованы, они хотят разносторонне развивать своего ребенка. При этом занятия музыкой, спортом, компьютерные курсы, бассейн, рисование конкурируют с учебой в школе и выполнением домашних заданий. Ребенок получает огромную нагрузку, а родителям приходится контролировать буквально каждую минуту времени. Скажете, когда же детям отдыхать, пусть хоть летом побегают без всяких ограничений и обязательств? Детство кончится, детства дети не увидят… ну и т.д.

Любопытно, что мы делаем. Мы не планируем жизнь своих детей с рождения и до подросткового возраста. Зимой мы нагружаем их учебой и всесторонним развитием, а летом даем возможность ни за что не отвечать и проводить время в сплошных развлечениях. В итоге к 13 годам мы получаем измученных бесцельным существованием подростков без внутреннего стержня, позволяющего держаться подальше от греха, не умеющих добиваться целей, не умеющих правильно распределять свои ресурсы. Почему так получается? Потому что все свое детство они использовали родителей как социум-менеджеров и не научились занимать себя целенаправленной деятельностью самостоятельно.

Разумеется, я не призываю нагрузить детей по макушку в летние каникулы. Летний график может и должен быть легким, не напрягающим; свободного времени должно быть много — времени, чтобы мечтать, времени, чтобы расти, времени поваляться в гамаке и прочитать от корки до корки роман. Времени строить сложные миры из песка, времени ссориться с братьями и сестрами, и времени, чтобы решать проблемы без помощи мамы.

А также — времени учиться: шить, вязать, готовить. Времени строить модели ракет. Времени попробовать заработать свои первые деньги  и времени потратить их.

Немного ограничив время для игр, вы дадите своим детям самое ценное из всех умений: способность самостоятельно питать и поддерживать себя. Они будут знать, как искать в себе интересы и ресурсы, и как использовать их для достижения своих целей. Это единственный способ вырастить сильного, независимого, находчивого взрослого с искренним интересом к жизни.

Особенно летняя занятость необходима подросткам. Вместо того, чтобы блеять и стонать, изнывая от скуки, или просиживать во дворе с семечками, пусть попытаются заработать — подростков от 14 лет многие работодатели охотно берут на работу в летний период.  С младшими подростками сложнее  в плане заработка, но можно найти волонтерскую работу: в приютах для животных, библиотеках, садах.  Это не только принесет пользу обществу, но и даст им бесценный опыт. И кстати, почему бы не поработать на благо семьи? Помыть машину, выбить ковры, покрасить забор. И игнорируйте их жалобы 🙂

Дайте вашим детям возможность узнать радость от полезной, плодотворной работы. Они первые поблагодарят вас за то, что вступив во взрослый мир, они оказались умнее и сильнее своих сверстников, которые проводили лето, валяясь на берегу бассейна.

4. Вкус лета
Он сладок и мимолетен. Ощущение нагретого на солнце полотенца,  обнимающего мокрую спину. Ночной пикник в палатке на заднем дворе. Совместное приготовление яблочного пирога по бабушкиному рецепту и неторопливый рассказ о вашем собственном детстве.
Лето — пора впечатлений. И для малыша, в первый раз увидевшего море, и для вашей дочери, которой вы покупаете первый «взрослый» купальник. И для вашего 16-летнего сына, который нашел свою первую работу и переживает, справится ли… И для вас, с вашей возможностью давать тепло и поддержку. Почувствуйте мимолетный вкус лета, оно не только для детей. Сократите по максимуму ваш контроль и стремление к порядку и найдите время, чтобы почувствовать эти мгновения вместе с вашими детьми.
В конце концов, мгновения — это то, из чего состоит наша жизнь!

 

7 комментариев

  1. Юля:

    К сожалению,в нашем городе работодатели как раз очень не хотят связываться с подростками.До 18 лет подростку практически нереально подработать…

    • Алюнька:

      здравствуйте! вычитала у Зыгмандовича — если подростков не берут на работу — организуйте ее сами — договоритесь со знакомыми пусть они попросят подростка что нибудь сделать и либо заплатят ему либо вы сами. в любом случае это будет опыт — посидеть с детьми, покопать огород и т.д.

  2. Александра:

    Спасибо! Очень вдохновляюще!

  3. Марина:

    Напишите пожалуйста про ваши летние традиции)))

  4. прекрасная статья, спасибо. особенно окончание.

  5. Елена:

    Маргарита, спасибо за статью! Для меня это реальная поддержка. Надеюсь, лето будет насыщенным, весёлым, теплым и очень интересным для всех, особенно для детей.

  6. Супер-статья! Спасибо большое! Прочитала на одном дыхании. Лето — это действительно испытание для многих мам. Главное, правильно «вооружиться» и организовать любимых чад!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение