Роман со слоеным тестом

как приготовить слоеное тесто

Слоеное тесто — это один из моих любимых продуктов. Из слоеного теста можно приготовить все что угодно, причем быстро. Я всегда храню в морозилке несколько упаковок слоеного теста — покупного или сделанного собственноручно, оно не занимает много места, но в некоторых случаях может очень помочь. При нехватке времени или в случае неожиданных гостей можно за полчаса сообразить закуску или угощение.

Купленное слоеное тесто можно хранить в морозилке хоть полгода, при условии, что упаковка еще не распечатывалась. Таким образом оно не впитает посторонние запахи. Если тесто вы уже распечатали, но не использовали полностью, то можно обернуть его в пищевую пленку, а затем в фольгу, и в таком виде снова заморозить.

Слоеное тесто лучше размораживать при комнатной температуре — от излишнего тепла оно станет слишком мягким и с ним будет тяжело работать. Изделия из размороженного теста нужно сразу ставить в печь, либо убрать в холодильник.

Слоеное тесто толще, чем другие виды кондитерского теста, и его довольно легко разделывать. Резать его удобно маленьким острым ножиком для чистки овощей, а вырезать — стаканом, рюмкой или формочками для печенья.

Получаемые после вырезания формочек «отходы» я люблю еще больше: из них получается изумительная соломка: тесто нарезается соломкой, посыпается тертым сыром и специями и ставится на несколько минут  в духовку. Такую соломку можно сделать и сладкой, посыпав сахаром и корицей.

Полезные советы при работе со слоеным тестом:

  • если вы делаете слоеное тесто самостоятельно, используйте несоленое и несладкое сливочное масло, таким образом, из этого теста можно будет делать и сладкие, и соленые блюда.
  • выпечка из слоеного теста приобретает красивый блеск, если ее смазать взбитым яйцом. К тому же на яйце будет хорошо держаться сахарный песок, сыр, специи и прочие посыпушки
  • внимательно следите за температурой в духовке. Слоеное тесто нужно ставить в сильно разогретую духовку и сразу убавить огонь до слабого

А вот вам несколько идей, что приготовить из слоеного теста:

  • пирожки. Вырезаем кружочки, наполняем  начинкой и выпекаем, смазав яйцом. Начинка может быть самой любой: вареное мясо, яблоки, обжаренный лук с грибами, яйцо с зеленым луком, красная рыба, мед с орехами. На завтрак можно печь такие пирожки с кусочком сыра и ветчины — главное, с вечера выложить тесто из морозилки просто в холодильник. Пекутся они очень быстро, не больше 15 минут. Делать их лучше маленькими.
  • еще один завтрак — толстый кружок слоеного теста немного вдавить, капнуть кетчуп, положить кружок кружок колбасы или сосиски
  • печеные пончики. Опять вырезаем кружочки, смазываем шоколадным маслом, джемом или повидлом, накрываем другим кружком и защипываем края.
  • пельмени (да-да). Начинкой опять же может служить все, что угодно — фарш, грибы, капуста, сыр, овощи, картофельное пюре с маслом и чесноком или зеленью. Делаем пельмешки, укладываем в сотейник слоями, перекладывая жареным луком, морковкой, томатом, чесноком (на ваш вкус), добавляем немного бульона и тушим в духовке.
  • праздничная закуска — печенье с лососем. Выпекаем круглое тонкое печенье, на каждый кладем кусочек копченого лосося,  немножко икры, чуть-чуть лимонной цедры и каплю сметаны.

Приятного аппетита!

 

 

5 комментариев

  1. Мария Потапова:

    У меня так же в запасе всегда есть слоеное тесто. Очень любим вместе с детьми творить булочки разной формы.

  2. Анна:

    Пирожочков захотелось…))

  3. DmitryE777:

    Советую попробовать слоеное ДРОЖЖЕВОЕ тесто. После него пресное слоеное кажется ерундой.

  4. Готовое слоеное тесто — это палочка-выручалочка. С ним можно приготовить очень интересные и простые в исполнении пироги, слойки, печенье. Можно приготовить слоеные корзиночки для закусок; использовать как основу для открытых пирогов с заливкой. Попробуйте вариант пиццы на слоеном тесте — просто и быстро.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение