Рецензия на книгу «Витамания» Кэтрин Прайс

Мне в руки попали две новинки от издательства МИФ: «Витамания» Кэтрин Прайс и «Без сахара» (Джейкоб Тейтельбаума и Кристл Фидлер). Так как меня (как и многих) очень интересует тема здоровья и правильного питания, я на прошлой неделе с большим интересом прочитала обе, и хочу поделиться своими впечатлениями.

Начну с первой.

Кэтрин Прайс «Витамания. История нашей одержимости витаминами» 

 

«В случае религии мы верим в Бога. А в случае с питанием у нас есть витамины»

8Yk7VfG60HJV_nxO4FWE3lvA8G-YQNy8k1YZloeeh0E

Уже с первых строк стало понятно, что автор подошел к вопросу серьезно. Я вернулась к началу: точно, Кэтрин Прайс — научный журналист, посему и книга больше похожа на журналистское расследование.

Скажите, выбирая на полке супермаркета один из двух продуктов — обогащенный витаминами и просто продукт, какому вы отдадите предпочтение? А в аптеке, при взгляде на полки с витаминными комплексами и БАДами не возникает ли у вас желания купить одну из этих коробочек и волшебным образом заиметь несокрушимое здоровье и блестящую физическую форму? Или, может быть, вы регулярно принимаете поливитамины, так как слышали, что даже самое полноценное питание не обеспечит необходимую организму норму витаминов и минералов? А эти кремы для лица с витаминами А и E! Это же лучше, чем просто кремы?

В нашем обществе слово «витамины» стало синонимом слова «здоровье». Добавляем слово «витаминизировано» на этикетку своего товара — и вуаля! — продажи взлетают до небес. Даже курильщики и сладкоежки могут с чистой совестью поглощать любимые продукты, ведь специально для них существуют витаминизированные сигареты и обогащенные витаминами пончики.

Цитата из книги
«На этикетке витаминных ампул указан состав, и среди ингредиентов там можно найти парааминобензойную кислоту. Я не помню, какое волшебное действие должна оказывать парааминобензойная кислота: это может
быть «витамин радости», который сделает вас счастливыми, или витамин, который помогает избежать преждевременного старения у шахтеров, работающих на медных рудниках. Это неважно. Главное — чтобы текст нравился и чтобы покупатель чувствовал, что он действительно получил за свои деньги нечто стоящее.»
Роберт Йодер, Hygeia*, апрель 1942 года 
Все мы знаем, что недостаток витаминов приводит к проблемам в работе организма. Из школьного курса биологии мы помним про цингу и бери-бери. Мы знаем, что зимой нужно давать детям витамин D, чтобы избежать рахита. Все это верно, серьезные авитаминозы приводят к болезням. Но как получилось, что в нашем обществе было подменены понятия «витамины нужны для нормального функционирования организма» и «поедание витаминов гарантирует красоту и здоровье».
Откуда у нас столь трепетное отношение к витаминам, столь слепая вера в их чудодейственные свойства, учитывая тот факт, что наши знания о витаминах крайне скудны?
Автор рассказывает нам историю открытия и изучения витаминов, ссылаясь на многочисленные исторические факты и документы. Нам кажется, все было просто и прекрасно: яркий инсайт — и вот уже моряки пьют лимонный сок, навсегда забыв о чудовищных проявлениях цинги. Между тем, история изучения витаминов полна страшных и трагических моментов, а также экспериментов с шокирующими результатами.
Как противнику культуры потребления мне было крайне интересно читать о том, кто и каким образом внушает нам идею «волшебного эликсира», продает «счастье и здоровье» в виде таблеток, порошков и травяных сборов. Кстати, вы в курсе, что травяные сборы «по секретам древней китайской медицины» нередко действительно тот еще «секрет», содержащий компоненты нерастительного происхождения вроде оленьего рога, фекалий летучих мышей, обугленных человеческих волос и прочей экзотики?
При всем этом автор не занимает непримиримую позицию борца с витаминами. Она обоснованно и аргументированно подводит нас к мысли о том, что прежде, чем «попринимать витаминчиков для профилактики» или «попить этой безвредной травки» хорошо бы отдавать себе отчет, какого воздействия вы ожидаете. Существует ли объективная необходимость предовратить проблемы в работе вашего организма, ДОКАЗАННО связанные с авитаминозами, или же вы попались на удочку маркетологов, которые продают вам ни что иное как надежду и иллюзию.
В этой книге нет ни показательного разрушения мифов, ни агитации за или против, ни стремления во что бы то ни стало сломать вам шаблон, что мне очень понравилось, так как я очень не люблю, когда мне лезут в мозг. Автор опирается не на эмоции, домыслы и личное восприятие, а на исторические факты, документы и подтвержденные результаты исследований.
Моя оценка — 5. Интересное, глубокое, вдумчивое исследование. Читать в обязательном порядке всем, кто интересуется вопросами питания и здоровья, а особенно — тем, кто ими озабочен. Всем любителям «попить чего-нибудь полезного» и «добавить в рацион чего-нибудь недостающего».

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение