Рецензия на книгу «Без жалости к себе» Эрик Ларссен

«Мышление «я не могу» недопустимо»

“Большинство избегают изменений, потому что им кажется, будто для этого придется чем-то пожертвовать. Они забывают, что полезные привычки вовсе не жертва.”

Я прочитала, наверное, тонну книг по саморазвитию, целеполаганию и личной эффективности и мой личный критерий их полезности/бесполезности заключается в мощности пинка по известному месту. Другими словами, заставляет ли книга меня увидеть свою жизнь под новым углом, мотивирует ли на новые изменения и, в итоге, приводит ли к очередному скачку вперед и вверх. 

На этот раз речь пойдет о книге норвежского тренера Эрика Бертрана Ларссена «Без жалости к себе».

WithoutPity_front_1200

Мурашки у меня побежали от одного только названия. Я со страхом ждала от автора, сурового скандинава, бывшего десантника-спецназовца немилосердной правды о никчемности моего существования, чего-то вроде требований немедленно встать и тащить мою нежную тушку на пробежку в 20-градусный мороз, а затем облиться ледяной водой и сто раз отжаться. И еще… ха, о каком успехе может рассуждать житель одной из самых богатых и благополучных стран мира — Норвегии? Да что он знает о трудностях!

Однако, мои подозрения не оправдались.

В первую очередь, сам стиль повествования заметно отличается от большинства подобных книг (особенно некоторых американских авторов, склонных к разведению воды и экзальтированным выкрикам в духе «Я знаю, вы сможете, а не сможете — позовите на помощь Бога!»).  Эрик разговаривает с нами сдержанно, лаконично и аргументированно. Никакой воды и никаких многочисленных повторений одного и того же для особо одаренных.

Во-вторых, вызывают уважение и доверие истории из жизни самого автора — напоминаю, он бывший боец спецназа, а значит, кое-что знает о результативности. Кроме того, ему пришлось пережить автомобильную аварию, которая надолго повергла его в пучину боли и отчаяния. Без излишней эмоциональности и эффектных медицинских подробностей он спокойно рассказывает о том, как работал со своим сознанием и как благодаря этой работе ему удалось вернуться к нормальной жизни.

Основная мысль, которую хочет донести до нас автор, заключается в том, что успех приходит лишь в результате регулярных, целенаправленных действий. Казалось бы, всем известная и очевидная истина. Но отдаете ли вы себе отчет в том, что каждую минуту своей жизни вы делаете тот или иной выбор? Какой выбор вы сделали сегодня утром: поспать подольше или добавить несколько часов практики в свой багаж? Что вы решили минуту назад — посидеть в соцсетях или закончить давно начатое дело? Что вы возьмете в руки вечером: пульт от телевизора или гантели?

Вся наша жизнь строится из таких ежеминутных выборов как из кирпичиков. Дистанцируйтесь и посмотрите на свою жизнь со стороны, советует нам автор, что вы увидите? Что вы построили до сих пор, что можете сказать себе, чем гордиться? Какой была бы ваша жизнь, если день за днем, минута за минутой вы делали бы другой выбор? Взгляд со стороны вызывает сильные эмоции, а эмоции — это именно то, что влияет на наш выбор.

«Адской неделей» называет Эрик свою первую неделю в лагере подготовки десантников спецназа, и каждому, кто стремится к большим результатам, не помешало бы устроить себе собственную «адскую неделю» — неделю работы на пределе собственных возможностей, неделю, когда выясняются настоящие ценности и проявляются скрытые способности. Неделю, которая становится тем гигантским прыжком, который переносит вас на новый уровень. Выдержать такую неделю возможно только при наличии мощного внутреннего «зачем», и последовательной поддержке мотивации — и здесь автор приводит практические приемы и методы.

Большое внимание, что мне очень понравилось, автор уделяет терпению. Терпению не в присущем отечественному менталитету смысле (нести свой крест, приносить жертвы и вообще жизнь-боль), а как умению спокойно и уверенно идти к результату, понимая, что успех приходит только через длительные, постоянные усилия и череду провальных попыток. 

На первый взгляд, в книге нет ничего нового. Во всяком случае, те, кто активно интересуется темой целеполагания и личностного роста, не найдет в ней принципиально новых откровений. Но ценность подобных книг не в том, чтобы узнать (и положить в долгий ящик) новые приемы. Их ценность, как я писала в начале — в том, как глубоко они заставляют задуматься, как сильно и надолго проникают в сердце. 

 

Это одна из таких книг. Сильная, вдохновляющая, вдумчивая. Я не только ставлю ее на свою полку, но и буду регулярно перечитывать.

Книге — пять с плюсом, автору — уважение и аплодисменты. Читать, читать, читать!

P.S. Буквально на днях у Эрика Ларссена вышла новая книга: «На пределе». Планирую прочитать непременно.

 

1 комментарий

  1. Спасибо за обзор! Люблю такие книги. Автора к своему стыду не знаю, но обязательно прочитаю, т.к. книги подобного плана заряжают и дают море сил и энергии!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение