Расставьте жизненные приоритеты прямо сейчас

Однажды учитель спросил своих учеников: — Можно ли наполнить один сосуд несколько раз? Ученики посмеялись над таким вопросом и ответили, что конечно, нет. Тогда учитель достал большую емкость и стал осторожно складывать в нее большие камни. Когда емкость наполнилась так, что в нее больше не мог поместиться ни один камень, он спросил: -Является ли сосуд полным?

-Да, ответили ученики. — Неужели? — спросил учитель. Он протянул руку под стол и достал ведро гравия. Насыпав в сосуд гравий, он осторожно потряс его, и гравий заполнил свободное пространство между камнями. — А теперь — наполнилась ли банка?

Ученики ответили утвердительно, но уже не так уверенно. Учитель достал миску с песком и насыпал песок в сосуд. Песок равномерно распределился по банке. — Наполнена ли емкость? — снова спросил учитель. — Нет! — закричали ученики. — Вы правы, — сказал учитель и налил в сосуд воды. Вода заняла все оставшееся место и дошла до самых краев.

Учитель посмотрел на группу и спросил: — Хорошо. В чем же смысл этой иллюстрации?

Один из учеников поднял руку и сказал: — Независимо от того, насколько плотно заполнен ваш график, всегда можно найти время для других дел.

Учитель улыбнулся и сказал: — Нет. Все дело здесь в том, что если вы не положите в сосуд большие камни в первую очередь, вы не сможете их уместить вовсе. Что является большими камнями вашей жизни? Это время, проведенное с вашими близкими? Самообразование? Здоровье? Что-то другое, чего вы хотели бы достичь? Если вы не поторопитесь первыми сложить их в сосуд вашей жизни, то он будет заполнен другими, более мелкими вещами».

Найдите время наедине с собой и подумайте над большими камнями вашей жизни — вашими жизненными приоритетами. Если вы не найдете время для них, вы рискуете так никогда их и не получить.

 

3 комментария

  1. Виктория:

    Спасибо за пост!
    Сейчас у меня такой период — ищу себя и чего хочу от жизни, статья прямо в точку, спасибо!

  2. Галина:

    Вот так четко и понятно, я теперь прям представляю, что для меня камни, а что песок и вода.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение