Работа на дому + домашнее хозяйство = миф?

«Как вам удается содержать в порядке дом, воспитывать троих детей и при этом вести бизнес?»

«Как вы делаете это? Я пытаюсь работать удаленно, но как только сажусь за компьютер, у меня пищит стиральная машина, сгорает ужин, начинают драться дети, а собака просится гулять. Я разрываюсь между домашними хлопотами и желанием начать свой бизнес! Похоже, мне придется оставить эти мысли.»

«По-моему, если говорить о бизнесе или работе на дому, то баланс работы и личной жизни — это миф«.

Вот такие вопросы мне часто приходят.

Когда я задумала начать свой интернет-бизнес, у меня было розово-ванильное представление об этом. Мне представлялось, что я буду лежать на диване с ноутбуком в идеально чистом доме, малыш будет счастливо играть у моих ног, а в кухне меня будет ждать накрытый стол и свежий ужин. В общем, что-то вроде этого:

 

 

Ага, как бы не так. Реальность, друзья мои, оказалась совсем не похожа на фото.

Малыш капризничал, потому что у него начиналась температура, кошки мяукали, потому что были голодны, ужин сгорал напрочь, потому что я выполняла срочный проект, старшие дети наплевали на уроки и потихоньку сбежали гулять, а что касается чистого дома… О, я вас умоляю!

Да, совмещать удаленную работу (а тем более, бизнес) и домашние хлопоты может быть сложно. Я знаю, о чем говорю, ведь я два года работала удаленно, а потом (как обычно и происходит) открыла собственный интернет-бизнес.

И я шла по канату, балансируя между семьей, домом и бизнесом.

Вот мои советы, которые помогут создать вам организационную систему, чтобы упростить жизнь, вернуть мир и благодать и спокойно работать дома, не теряя головы.

  1. Знайте свои приоритеты

В первую очередь, решите, что самое важное для вас и вашей семьи. Именно на этом и нужно строить организационную систему.

Например, в моем случае это здоровое питание и чистый дом. Поэтому у меня есть четкий график уборки, я каждую неделю составляю план меню и вовремя пополняю запасы продуктов.

Для вас это может быть что-то другое — скажем, вам не важна особая чистота дома, но зато важны занятия с детьми. Как бы там ни было, определите ваши главные приоритеты, начните с них и создайте систему, которая бы их поддерживала.

2. Знайте «сезон» вашей жизни

Я меняю свои домашние рутины из года в год. Зачем?

Затем, что, хотя в целом управление домом состоит из одних и тех же задач, их выполнение может (и должно) варьироваться в зависимости от «сезона», который вы сейчас проживаете.

Когда моя младшая дочка была еще младенцем, я планировала свой день таким образом, чтобы работать и выполнять большинство дел по дому, пока она спит. Уборка в то время занимала меньше времени, поскольку она еще не производила столько беспорядка, как сейчас, когда ей семь 🙂

Зато теперь ей можно объяснить, что мама работает и ей нельзя мешать. Кроме того, выросла и уехала из дома моя старшая дочь — а значит, я стала получать меньше помощи, но в то же время уменьшились связанные с ней хлопоты (родительские собрания, подготовка к школе и пр.). Сейчас все сводится в основном к болтовне по скайпу и высыланию денег.

Старайтесь создавать такую систему, которая бы поддерживала «сезон» вашей жизни, а не противоречила ему. В чем ваш дом и семья сейчас нуждается больше всего? Составьте список из 3-5 пунктов, а затем разработайте мероприятия, которые бы обеспечивали эти потребности.

3. Прекратите сравнивать

Ваша жизнь — это ваша жизнь. Моя жизнь — это моя жизнь. Я не могу делать многое из того, что хорошо делаете вы, и наоборот. Поэтому давайте перестанем сравнивать себя с другими людьми и сосредоточимся на пространстве вокруг себя.

Возможно, ваша свекровь каждое утро пекла на завтрак свежие булочки и никогда не забывала накрахмалить и отгладить школьную форму.

Возможно, ваша подруга выучилась на личного помощника инфобизнесмена, а затем открыла собственный интернет-бизнес, постоянно масштабирует его и зарабатывает в месяц больше, чем вся ваша семья за полгода.

Может быть, ваша коллега всегда одета с иголочки, а вам сегодня с трудом удалось найти чистую блузку.

Всегда будет кто-то, кто делает что-то лучше вас и имеет больше вас. Такова жизнь.

Вы можете продолжать страдать из-за того, что не можете быть похожими на них, а можете просто взглянуть, порадоваться и продолжить жить своей жизнью в соответствии с текущим «сезоном».

 

4. Имейте базовый график

Знаете, что самое лучшее в работе дома? То, что вы работаете дома!

А знаете, что самое худшее в том, что вы работаете дома? Да… То, что вы работаете дома.

И это вечная дилемма. Вы в любом случае не можете избежать готовки, воплей «Мама!!», разнимания ссор, стирки белья, мытья посуды и походов в супермаркет.

Решение?

Иметь под рукой базовую процедуру ведения дома. Пусть это будет что-то совсем простое, например:

Ежедневно:

  • заправить кровати утром
  • слегка прибраться и вымыть посуду вечером

По средам и пятницам:

  • постирать белье
  • пропылесосить

По субботам:

  • большая уборка одной комнаты
  • покупка продуктов

Следование базовой рутине не только поможет сохранять ваш дом в порядке, но и облегчит вам вашу удаленную работу.

5. Делегируйте домашние хлопоты

Если вы делегируете ваши рабочие задачи, то почему бы не сделать это для домашних? Может быть, соседский мальчик с удовольствием погулял бы с вашей собакой, а дочь подруги поиграла с вашим малышом, пока вы сидите за компьютером? Муж или старшие дети также способны вымыть посуду или разложить белье по шкафам. Не тащите все на себе, не бойтесь делегировать! Нет такого закона, в котором было бы прописано, что всю домашнюю работу вы должны делать сами.

«Но ведь никто не сделает лучше меня!» — я угадала ваши мысли? А это обязательно — лучше вас? Я научилась делегировать — и поверьте, мир не рухнул, а у меня появилось больше душевного спокойствия и времени на работу.

 

6. Держите фокус

Это очень важно для всех, кто работает на дому. Минута, чтобы отвлечься, стоит часа работы. Так научитесь сосредотачиваться и минимизируйте все отвлекающие факторы. Отключите уведомления о входящих, закройте соцсети, предупредите домашних, что сейчас вы заняты.

 

7. Делайте «хорошо», а не «идеально»

Перфекционизм — смерть для любого начинания. Так ли важно, если тарелки будут составлены не по размеру? Имеет ли значение, если диванные подушки лежат несимметрично? Так ли важно, что ваша дочь пойдет в школу с хвостиком, а не с французской косичкой?

Так что не загоняйте сами себя в клетку совершенства. Просто сделайте то, что нужно и идите дальше.

Это вполне реально: одновременно вести домашнее хозяйство, вносить свои скромные 20 000 — 30 000 в семейный бюджет с помощью удаленной работы и даже вести полноценный бизнес!

Желаю удачи!

 

2 комментария

  1. Ирина:

    Здравствуйте!Всегда с интересом читаю ваши статьи. Спасибо!!! Очень вдохновляют. Вот как раз сейчас стараюсь совмещать основную работу, ведение домашнего хозяйства, ведение собственного интернет проекта, сад и роль мамы трехлетнего непоседы, как результат не хватает сил на себя и свой проект. Маргарита,вы правы, идея менять рутины в зависимости от «сезона» жизни мне очень нравится! Возможно, в этом и кроется причина зависания в некоторых сферах. Буду над этим работать!!!

  2. Спасибо большое за статью. Это очень важная и больная тема для меня. Уже 3 года пытаюсь совмещать работу дома и деток. Безрезультатно. Пока всех успокою, устрою, отвлеку, устаю, не могу сразу работать, пока раскачаюсь, много времени проходит… Для меня это пока не разрешимая задача. Может дети еще малы — 8, 6, 4….?

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение