Автомобиль. Дорога. Путешествие с ребенком

puteshestvie-s-rebenkom

Путешествие на машине с ребенком — развлечение не для слабонервных. Для детского организма абсолютно противоестественно длительное время находиться в малоподвижном состоянии, и вообще — то его тошнит, то ему жарко, то скучно; то он хочет какать, то кушать, то пить. В общем, тот еще квест для родителей.

Собираясь в путешествие на машине с ребенком, стоит предусмотреть все мелочи, продумать каждый пустяк, чтобы маленькому непоседе было в пути комфортно, а маме — спокойно.

Так как физическая активность в машине исключена (ребенок пристегнут ремнями безопасности), остается проявить изобретательность и чем-нибудь занять скулящего малыша. Впрочем, не только малыша — даже мои подростки спустя несколько часов поездки  начинают ныть и от скуки ругаться друг с другом.

Что стоит предусмотреть?

  • ребенок захочет есть и пить. Вряд ли кто-то из родителей не подумает об этом, но для порядка все же отметим этот пункт. Возьмите побольше фруктов, сушек, печенья — легкие перекусы хорошо отвлекают детей
  • ребенка может тошнить. Такое случается время от времени с любым ребенком. На этот случай стоит положить в карман сиденья несколько герметичных полиэтиленовых мешочков, чтобы в случае чего не запачкать одежду и салон. Туда же положите упаковку влажных салфеток. Укачиванию способствует голодный желудок и напряжение глаз — поэтому «тошнотику» перед поездкой необходимо покушать, а при движении не заниматься чтением, разглядыванием картинок или рисованием.
  • ребенку может стать жарко. Если в машине нет кондиционера, полуденный зной может свести с ума даже взрослого человека, что уж говорить о ребенке. Чтобы не останавливаться в пути и не искать в багаже маечку с шортиками, возьмите с собой в салон сумку с легкой одеждой. Предусмотрите шторки на окна автомобиля.

Чем развлечь ребенка в дороге?

  • длительные поездки очень интересны для ребенка — он видит смену дня и ночи, рассветы и закаты, наблюдает за изменениями ландшафтов, знакомится с новыми для себя местами. Это прекрасный повод расширить кругозор. Рассказывайте ребенку обо всем, что проплывает за окном, сравнивайте пейзажи, наблюдайте вместе за проезжающими машинами (эта поехала НАПРАВО, а эта — НАЛЕВО), объясняйте про охрану окружающей среды. Детям постарше можно дать автомобильный атлас с кодами регионов — пусть развлекаются, отгадывая, откуда и куда едут машины с разными номерными знаками. Придумывайте истории про пассажиров.
  • перед тем, как отправляться в путешествие на машине с ребенком, поищите в интернете пальчиковые игры для малышей, словесные игры для детей постарше — запишите в блокнот
  • возьмите с собой диски с детскими песенками, аудиосказки. Положите в сумку диктофон, пусть ребенок сам сочинит и запишет «дорожную сказку» — потом эта запись пополнит ваш семейный архив, сохранив драгоценные воспоминания.

Развлекательную дорожную программу нужно продумать заранее и запастись необходимым инвентарем.

Путешествуя на машине с ребенком, стоит останавливаться не реже, чем через каждые два часа: пока проветривается салон машины — умыть малыша, дать ему возможность размять ножки — побегать, поиграть. Можно устроить небольшой пикничок. Я очень люблю отправляться в поездку поздно вечером — нет палящего солнца, мало машин, дети всю дорогу спят, а мы наслаждаемся ночными пейзажами. Днем можно остановиться в лесополосе, разбить небольшой лагерь, взрослым отоспаться, детям порезвиться на природе. А к вечеру — снова в путь!

Отправляясь в путешествие на машине с детьми, удвойте бдительность и позаботьтесь о том, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности вашего путешествия: громкая связь в автомобиль nokia поможет вам не отвлекаться на манипуляции с телефоном. Комплекты громкой связи в автомобиль (Car Kit) Nokia/Нокиа в интернет-магазине СотМаркет/SotMarket/sotmarket.ru

1 комментарий

  1. Vadim:

    Спасибо за советы. Игры словесные и пальчиковые мы тоже используем. А вот наши советы, может быть что-то тоже окажется полезным:
    http://pmvd.info/ru/travel-with-children/

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение