Пусть понедельник будет добрым

Утро понедельника. Что вы делаете?

1. Швыряете будильник в стену и сползаете на пол на стонами «Ну почему сегодня не суббота или хотя бы пятница?»

2. Взволнованно выпрыгиваете из постели, поете в душе и радуетесь, что впереди новая рабочая неделя?

3. Находитесь где-то посередине между этими вариантами: радуетесь новой неделе, но не возражали бы вернуться в постель и поспать еще?

Даже если каждое утро понедельника для вас — это однозначно вариант 1, это еще не значит, что у вас принципиально нет возможности чувствовать себя как в варианте 2.

Сегодня я проснулась как в варианте 3: на улице довольно паршивая погода, у меня много работы, которая мне вроде бы интересна, но вставать и браться за нее очень не хотелось. Но сейчас я уже чувствую себя как в варианте 2.

В дополнение ко всем способам облегчить себе утро и начать день на организованной основе, о которых я писала (Стартовая площадка для утренних сборов, Утро. Завтрак. Хорошее настроение, Ускоряем утро, Нет времени на что-то важное? Попробуйте встать раньше!) я хочу предложить вам еще несколько стратегий, которые вы можете реализовать и получить в итоге ощущение радостного ожидания каждое утро (и особенно — утро понедельника):

1. Притворитесь.  Я сторонник того, чтобы всегда вести себя адекватно ситуации, но когда встает вопрос об утре понедельника, не вижу ничего плохого в том, чтобы притвориться восторженным подростком. Действуя так, будто вы находитесь в хорошем настроении, вы вскоре с удивлением обнаружите, что ваше настроение действительно улучшилось. В свою очередь, изменится ваше поведение — его заставят измениться ваши ощущения. Ну а поведение, естественно, повлияет и на результаты вашего дня. Если по утрам вам хочется кого-то убить, а вовсе не петь и плясать — попробуйте злобно мычать какую-нибудь мелодию. Это поможет)

2. Побалуйте себя. Включите в ваши утренние сборы что-нибудь очень приятное для вас. Например, я очень люблю пить в одиночестве кофе и одновременно просматривать почту и план на день. Меня это настраивает на рабочий лад. Еще я люблю утром почитать сетевые дневники людей, которые являются для меня примером, которые вдохновляют и мотивируют меня. Если вы любите спорт, добавьте несколько минут физической активности. Если вы любитель поиграть, установите на 20 минут таймер и позвольте себе пройти пару уровней)

3. Живописный маршрут. Если возможно, измените ваш маршрут на работу на более приятный и красивый, даже если это добавит вам лишних 15 минут на дорогу. Если работаете не очень далеко, откажитесь от общественного транспорта (по утрам, особенно в понедельник — это просто концентрат мирового зла) и идите пешком через парк или мимо тех мест, которые связаны у вас с приятными событиями прошлого. Если отказаться от транспорта никак — найдите способ отключаться от негатива, который там присутствует: например, слушайте любимую музыку или аудиокнигу.

4. Список плюсов. Не пожалейте нескольких минут и перечислите все, что вам нравится в вашей работе, а также все ваши  рабочие проекты, которые вы успешно выполнили и ваши рабочие достижения. Держите этот список перед глазами и просматривайте, когда ваше неудовольствие работой вновь начинает нарастать. Также не забывайте обновлять этот список время от времени, фиксируя в нем ваши новые успехи.

Чем больше вы будете организованы и чем меньше беспорядка будет на вашем пути, тем легче вам будет радоваться понедельникам. Продолжайте работать над упрощением вашей жизни и практикуйте разные способы улучшить себе настроение. Чем счастливее вы будете, тем более продуктивна будет ваша рабочая неделя. Желаю вам всем замечательной недели!

2 комментария

  1. Юлиана:

    А можно примеры этих людей с сетевыми дневниками (или это очень личное)…

    • Не уверена, что они все без исключения обрадуются такому пиару) У каждого человека может быть свой набор таких людей — примеров для подражания. Лучше искать «своих».

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение