Простая задача на сентябрь (прекращаем проволочки)

В этом месяце мы собираемся прекратить наконец откладывать и сделать то, что по-настоящему важно для нас.

И нет, вы не можете прочитать эту статью позже!

Мы все жертвы проволочек. Они преследуют нас каждый день, заставляя избегать задач, которые мы действительно хотим выполнить, заниматься чтением новостей, мытьем плинтусов и расстановкой специй в алфавитном порядке… всем, чем угодно, лишь бы не делать то, что по-настоящему важно (и, что удивительно, часто очень желанно).

Прокрастинация контролировала нас слишком долго, и в этом месяце мы объявляем ей войну. Вы готовы? Нет, вы не можете отложить это «на потом»).

Вот что я предлагаю вам сделать.

  • Заявите публично о том, что собираетесь бороться с проволочками в течение этого месяца (в соцсетях, друзьям, семье, соседям, кому угодно)
  • Каждый день потратьте всего 5 минут на сеанс антипроволочек (см. следующий шаг)
  • Выберите важную задачу, на которой вы хотели бы сосредоточиться, устраните все отвлекающие факторы, установите таймер на 5 минут и в течение этого времени не делайте ничего, кроме этой задачи
  • Вы не можете переключаться на другую задачу в течение этого сеанса. Вы не можете что-то «быстренько проверить». Вы не можете встать и почистить картошку. Вы можете только сидеть с этой единственной задачей
  • Если у вас возникнет желание сделать что-то другое, ничего не делайте. Позвольте этому желанию возникнуть, а затем пропасть. Затем вернитесь к задаче.
  • Когда сработает таймер, решите, что вы хотите делать дальше — прекратить или продолжить (необязательно). Все, что нужно на самом деле — это всего 5 минут в день

Вот и все. Просто выбираете задачу каждый день, ставите таймер и не делаете больше ничего, кроме выбранной задачи (либо сидите и наблюдайте за своим желанием переключиться). Просто, правда?

Вы заметите, что желания переключиться будет появляться довольно часто. Это нормально. Эти 5-минутные сеансы помогут вам увидеть ваше стремление сбежать и противостоять ему.

Еще вы заметите, что это желание не имеет большого значения. Мы бежим от страха, но на самом деле это не так страшно. Нет повода для паники.

Что вы заметите еще — это то, что вы можете сделать на удивление много, если не позволите себе бежать. Ваш проект продвинется дальше, чем когда-либо. Вы вернетесь в ваш рабочий график. Вы подготовите эти страшные документы. Важная работа будет выполнена легко и просто.

Если вы хотите углубиться в работу над проволочками и узнать больше о своей личной прокрастинации, вам поможет моя электронная книга-руководство «Станция «Прокрастинация», работая с которой вы определите ваши личные причины проволочек, выявите избегающее поведение и шаблоны, разработаете собственную стратегию по борьбе с проволочками и научитесь прерывать этот замкнутый круг.

Станция «Прокрастинация»

Как преодолеть проволочки. Электронная книга

podrobno

 

Нет меток

2 комментария

  1. Светлана:

    Что-то в этом есть. Иногда себя тяжело заставить сконцентрироваться на чём-то одном. Но никогда бы не додумалась что можно за 5 минут всё «осознать».
    Как всегда: Всё гениальное просто. 🙂

  2. Ирина:

    Маргарита, вы гений.

Оставить комментарий

п»ї