Программы-минимум на каждый день

Я постоянно изыскиваю все новые, все более изощренные способы успевать делать больше важных для меня дел и параллельно расти и улучшать свою жизнь во всех возможных аспектах, при этом не опуская планки. И однажды мне пришла в голову мысль, как хорошо было бы иметь некий набор «программ-минимум» для различных ситуаций. Я села, составила их, удачно протестировала и теперь хочу поделиться с вами.

Программы-минимум — это своего рода «стандарты», которых я хочу придерживаться даже в самых сложных обстоятельствах и не нарушать независимо от степени занятости или усталости. Это нормы, которые позволяют мне поддерживать самоуважение и держать жизнь под контролем.

Конечно, обычно я делаю гораздо больше, чем программа-минимум, но если вдруг возникают непредвиденные обстоятельства или просто неудачный день, когда я выжата как лимон, я все равно уверена, что даже если выполню свою программу-минимум, моя жизнь не вырвется из-под контроля и сложный период пройдет достаточно гладко.

Примеры моих программ-минимум:

Программа-минимум для ухода за собой:

  • Принять душ
  • Очистить лицо
  • Причесаться
  • Надеть чистую и аккуратную одежду

Эти вещи даже при самом плохом раскладе занимают всего несколько минут, но заставляют чувствовать себя лучше. В обычные дни я еще слегка украшаю лицо, надеваю свои любимые браслеты, занимаюсь йогой и гуляю, но программа-минимум выполняется каждый день в любом случае на 100%.

 

 

Программа-минимум для дома:

  • Заправить кровати
  • Приготовить еду
  • Сменить наполнитель в кошачьем лотке
  • Убрать по местам вещи
  • Вымыть посуду
  • Внести расходы за день

Программа-минимум для бизнеса:

  • Ответить на письма и комментарии читателей
  • Написать хотя бы один материал
  • Сделать хотя бы один пункт из мастер-списка задач
  • Внести рабочие расходы
  • Очистить почту
  • Составить план на завтрашний день

Я люблю свою работу и она редко представляет для меня проблему, но с программой-минимум я знаю, что даже в самые гнусные дни я сделала что-то, чтобы мой бизнес работал гладко. Кроме того, это прекрасное напоминание для меня, что на сегодня я сделала «достаточно» и могу не пытаться сделать больше, если есть задачи или люди, которые требуют моего немедленного внимания.

Я не пишу эти списки и не приклеиваю на зеркало, это просто негласные правила у меня в голове.

 

Что, если времени нет даже на программу-минимум? 

Минимум на то и минимум, чтобы всегда, всегда, всегда находить на него время! Это самая низкая планка, ниже которой нельзя позволять себе опускаться. Мои минимумы установлены в соответствии с тем, как я должна себя чувствовать и сколько времени готова на это потратить.

Если у вас не хватает времени на вами же созданные программы-минимум — значит, вы либо неоправданно завысили планку, либо неверное расставили приоритеты. Если вам каждый день приходится лезть из кожи, чтобы выполнить свой минимум — это сигнал, что нужно сделать шаг назад и оценить, что происходит. Не уменьшить ли рабочую нагрузку? Не нанять ли помощника? Может быть, надо более эффективно отстроить рабочий процесс или просто удалить некоторые пункты из списков. Как бы там ни было, программа-минимум должна быть полностью выполнима на ежедневной основе.

После того, как вы разработаете ваши собственные программы-минимум для различных аспектов жизни, вы совершенно точно почувствуете огромное облегчение от того, что вам больше не нужно всегда делать «все». У вас будут дни, полные энергии, когда вы сможете сворачивать горы, но будут и дни, когда вы еле заставите себя вылезти из постели — и в такие дни ваш минимум — это все, что вы будете способны выполнить. Но этого будет вполне достаточно!

Я хотела бы знать — есть ли у вас ваши программы-минимум и какие?

 

 

 

10 комментариев

  1. Екатерина:

    У меня программа-минимум это:
    -привести себя в порядок (расчесаться, почистить зубы,умыться, накраситься)
    -подмести
    -Прибраться
    -помыть посуду
    -убрать диван
    -приготовить еду
    -проверить почту
    -написать статью

  2. Жанна:

    Спасибо, Маргарита, за статью!
    Она также интересна как и все Ваши статьи. И полезна.Никогда не задумывалась о привычных делах, как о мини-программах. Но, что-то в этом есть! А, главное, это очень помогает поддерживать некий темп и уровень, ниже которого «падать» недопустимо!

    Некоторое время назад в моей жизни случился такой период, когда было не до каких-либо программ-минимумов или максимумов. Мало того, что этот период получился затяжным, так еще и проблемы другого рода посыпались на голову, как снежный ком. И этот ком совсем не медленно, но очень верно стал превращаться в лавину. Выковыриваюсь я из-под нее до сих пор. И помогли начать и методично продолжить это выковыривание именно программы-минимум! Те обязательные и, по сути, несложные дела, которые очень быстро и легко сделать. Их было вначале всего 5. Всё, на что я была тогда способна. Постепенно, вдруг обнаружила в себе силы делать еще что-то и стала к списку прибавлять еще по 1-2 пункта. Теперь этот список разделен на части: для себя, для дома, для семьи и другие.

    Спасибо за Ваш блог и интересное изложение интересной информации! Пишите больше, мы всегда рады Вашим статьям!

  3. Юрий:

    Много лет у нас проверяли планы на день-неделю — месяц.И это очень помогало.Теперь уже много лет я на пенсии и по привычке на каждый день пишу что надо сделать.Завёл программку,которая сигнализирует мне за 3 дня до события(дни рождения,праздники,отчёты и тд). Очень правильная тема,а я вот не могу убедить жену и дитей,что надо планировать.

  4. Kсюша:

    Спасибо за статью.
    Мне кажется, такие программы минимум есть у каждого в голове, только мы их четко не выделяем. Возможно, что визуализация поможет разобраться лучше на что мы тратим свое время, что именно для нас важно, а чего мы постоянно стараемся избегать.
    Для меня важны программы минимум не на каждый день, а скорее в экстренном случае. Например, если кто-то из близких заболел. В таких ситуациях я теряюсь и долго не могу сосредоточится (особенно если плохо моим детям). Совсем недавно я составила себе четкий план действий, куда поместила телефоны поликлиник, травмпунктов, больниц, а так же собрала аптечку не только с лекарствами первой помощи, но и с теми которые часто могут пригодится для детей.

  5. Екатерина:

    Программа минимум должна быть реализована даже во время дней болезни меня /детей?

    • Это только вам решать. По сути, даже когда кто-то болен, приходится готовить еду, умываться или выполнять другие обязательные задачи.

  6. Александр:

    Здравствуйте, Маргарита.
    Спасибо огромное за Ваш сайт!
    Сайт видимо (по моим предположениям) создан для женщин, но случайно
    посмотрев его и почитав разные Ваши статьи, понял, что полезного у Вас очень много. А почерпнуть из Ваших статей можно всем!!! Нашёл у Вас много полезного для себя.
    Удачи Вам и спасибо,
    с уважением, Александр.

  7. Larissa:

    Спасибо, Маргарита !
    Все Ваши статьи очень помогают шагать по жизни более легко.
    Может я упустила из виду и уже есть статья о досуге, очень бы хотелось иметь какой-то список с идеями проведения свободного времени …
    в интернете очень много инфо на эту тему но ничего конкретного ….хотелось бы так : не знаешь чем заняться , берешь конкретный список идей и решаешь что в данный момент тебе и твоему настроению больше подходит, так же такой же список для детей в возрасте от 8 до 16 лет.
    Иногда просто ничего в голову не приходит, так и проходят выходные в поисках чем — бы заняться, скучно ..
    А у Вас просто талант организовывать информацию …
    Еще раз спасибо за вашу работу…

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение