Пример семейного бюджета

Сегодня я вам наглядно, с цифрами и таблицами покажу, как я веду семейный бюджет.

Пример семейного бюджета №1 — Составляем таблицу доходов

Доходы План Факт
Зарплата муж 45000 47000
Мой заработок 35000 41000
Аренда 10000 10000
прочее 1500
ИТОГО 90000 99500

Из таблицы видно, что наш семейный бюджет пополняется из следующих источников:

  • зарплата мужа
  • мои домашние заработки (величина непостоянная, поэтому при планировании я ориентируюсь на среднюю сумму)
  • аренда квартиры — у нас есть свободная однокомнатная квартира, которую мы сдаем
  • прочее (случайные заработки, приработки, бонусы, дивиденды, а также взятые в долг деньги)

Каждый месяц разделен на две колонки — «план» и «факт», что соответствует тому, что мы надеялись получить и тому, что в итоге получили. Колонку «план» я заполняю в начале каждого месяца, колонку «факт» корректирую по итогам каждой недели. Обратите внимание, в последней колонке «факт» стоят меньшие суммы, а кое-где вообще пустота. Это значит, что этих денег мы еще не получили, так как месяц еще не закончен.

Каждый месяц я взяла себе за правило откладывать по 10% от всех доходов. Так как наш средний ежемесячный доход около 100000 рублей, я просто оставляю на карточке 10000.

Теперь о расходах.

Пример семейного бюджета №2 — Составляем таблицу расходов

Расходы План Факт
Обязательные платежи:

  • Коммунальные платежи
  • Музыкальная школа
  • Художественная школа
  • Бассейн, спортивные секции
  • Карманные деньги детям
9700 4500
Питание 20000 8500
Дети

  • Свитер среднему
  • Комбинезон младшей
  • Канцтовары
  • Будильник
  • стрижки
7000 2300
Родители

  • палатка
  • плащ мне
  • парикмахерская
8000 1500
Дом и хозяйство

12000 4500
ИТОГО 56700 21300

 

Тут все аналогично — колонки «план» и «факт». Составляя план на месяц, я всегда обращаю внимание на то, что было в прошлом. Скажем, если я замечаю, что на питание  у нас ежемесячно уходит меньше, чем я планирую, то в следующем месяце я выделю на питание меньше. Кроме этого, следует уточнить, что я не учитываю деньги на машину, бензин, а также мужевы карманные. Вместо этого в доходах я ориентируюсь не на реальный размер его зарплаты, а на сумму, которую он отдает мне в руки, оставляя себе сколько-то на текущие расходы. У нас хорошие отношения, и контролировать его личные расходы у меня нужды нет.

Untitled-2

Как составить бюджет, основанный на ваших целях, мечтах и образе жизни

19-дневный курс

Доступ премиум-подписчикам всего за 249 рублей!

podrobno

 

cover

Таблицы семейного бюджета

(печатные формы и таблицы Excel с формулами)

download

 

 

Нет меток

49 комментариев

  1. Ух ты как интересно, попробую еще раз наверно. Раньше тоже несколько раз пыталась записывать, но то забуду, то еще что-нибудь…

  2. Ксения:

    Сейчас же множество спец. программ существует и оф-лайн, и он-лайн можно бухгалтерию вести. Например https://easyfinance.ru/ она бесплатная, я ею уже несколько месяцев пользуюсь,особых нареканий по ней нет, муж даже заметил, что я экономней стала:)

  3. Блогохозяйка:

    Я знаю и в ближайших постах предполагаю сделать обзор таких программ.

  4. А я (не знаю, почему) всегда всё записываю и планирую только на бумаге. Вот не могу я вести учёт в программах, какими бы супер-пупер удобными они не были. Когда пишешь на бумаге, происходит не просто фиксирование записей, а что-то ещё, чисто физиологическое ощущение контроля над ситуацией, вобщем это трудно объяснить.

  5. Все хорошо, конечно, но вот только у многих российских семей бюджет равен примерно сумме за аренду квартиры по плану приведенному выше. А 80800 в графе «Всего» это просто фантастика.

    Дайте расчет бюджета при общем доходе на семью 20 -30 тысяч,а не 80000. При том, что и квартплата и прочие обязательные платежи подлежат обязательному погашению.

    Уверен, что больше половины российских семей при общем доходе в 80000 р. обойдутся без программ по планированию семейного бюджета

    • Не сомневаюсь, что обходятся. И меня всегда забавляет это «дайте». Подите да возьмите :-))

      • А что вас забавляет в слове «дайте»? Вы же сами тут описываете примеры бюджетов? Хорошо не «дайте», а распишите пример семейного бюджета 25000-30000 в месяц для семьи из 4 человек, например.

        На 80000 любой без проблем проживет без программы по планированию

        • Я описываю не примеры бюджетов, а отдельно взятый пример. И суть не в том, сколько кто зарабатывает и тратит, а в том, как можно организовать контроль за бюджетом. Кому это покажется удобным — воспользуется, кому нет — пройдет мимо. Когда нам приходилось выживать на 10000 впятером, я тоже думала, что будь у меня 80 000, все проблемы решатся. Ан нет, с ростом доходом растут и аппетиты, и приходится планировать и в чем-то себя ограничивать точно так же.

          • Алла.:

            Увы при таком доходе, планирование надо исключительно, что бы не протранжирить все деньги.
            А вот те, кто снимают квартиру, да и дрходы поменьше, увы, ищут способы, как спланировать и выжить.
            До 2008 года, я была уверена, что у меня финансы под контролем и я умею ими управлять. Но так повернулась жизнь, что весь мой опыт по планированию накрылся, когда после получения дохода, откладываешь на обязательное и обходимое, типа проезда, школы, аренды жилья и комуналки, то потом ооказывается, что опять придется есть одну кашу и думать, купить детям сахар к чаю или все таки, хотя бы раз курятины.

            • Такая ситуация вообще ненормальна, и надеюсь временна. Поэтому навыки планирования лучше не терять и искать дополнительные источники доходов.

        • Екатерина:

          Ага, если бы все так просто как кажется… Когда у нас был доход 40 тыс, еле хватало, а теперь зарплата на семью 170, и что вы думаете? Хватает? Нет .запросы стали выше. Косметика уже другой марки ,продукты на порядок дороже, одежда уже из других магазинов .а не с китайского рынка…, ипотека появилась к тому же. И так далее. Планирование нужно в любом случае, иначе не понятно куда вообще деньги уходят. Вот тоже начала составлять бюджетик на месяц. Посмотрим что это даст, уверена что должно помочь.

  6. 7330 на питание в месяц семье из 5 человек? Не смешите меня! У нас на 4 человека 9000 руб. с большими проблемами!Этот расход на питание никак не вяжется с тем, что у вас овощи-фрукты каждый день, разве только летом:) А живем мы не в таком городе, где доходы соответствуют Вашим! И,видимо, вы совсем не едите хлеба? 150 руб на хлеб? А если дети булочку захотят? У меня 20 руб без булочек в день(как минимум), в месяц не менее 320 рублей!Так что планируй-не планируй, заначки в 8000 у нас не получается. Все планирование от уровня доходов зависит-нет больших доходов-нет планирования!

    • Во-первых, читайте внимательнее: «Апрель еще не закончен, поэтому суммы такие маленькие». Во-вторых, бывали времена, когда и на 5000 в месяц приходилось жить. А в-третьих, это просто пример 🙂

    • И кстати да, хлеб мы практически не едим

    • Мария:

      Странные вы люди.. человек поделился опытом, а вы на него как псы чумные наскакиваете… Вот у нас в семья достаток на нынешней момент сильно упал.. И если б не планирование, вообще бы кони двинули.. Планирование необходимо, чтобы увидеть всю картину: что на сколько уходит, где можно придержать, а где и добавить…

      • Екатерина:

        Просто всех взбесила цифра доходов в 100000 руб, вот и накинулись. Радовались бы за российскую семью, которая такой доход имеет, а вы просто завидуете.
        А пример ведения бюджета, действительно, хороший.Спасибо!

        • Юля М.:

          Непонятно, чего бесится, доходы у всех разные, но это не отменяет необходимость планирования расходов и ведения семейного бюджета. К тому же автор вроде как не подписывалась составлять бюджеты на любой заработок и кошелек, а просто любезно поделилась примером расчета в удобной для НЕЁ форме. И бесят в данном примере Ваши нападки и «вынь да положь».

  7. александр:

    Я думаю, что планировать надо. Вот сейчас программу скачиваю какую-то http://softek.ucoz.ru/news/svoi_dengi_2_1_0_0_ehl_planirovshhik_bjudzheta_vashej_semi_besplatno, т.к. тоже с этой проблемой столкнулся. На двоих с женой 40-50тыр, жилье свое, детей пока нет, ремонт не делаем,строительство не ведем, дорогостоящих увлечений нет, светской жизни никакой :-), есть кредит с ежемесячным платежом 6000р., а к концу месяца остается на карточках почти ничего. И так из месяца в месяц.Ерунда какая-то 🙂

  8. Наталья:

    У меня муж главбух и давно ведет домашнюю бухгалтерию в спецпрограммке. Очень удобно и практично.

    • Да, муж-главбух — это очень удобно и практично))

      • Татьяна:

        «Да, муж-главбух — это очень удобно и практично))»…согласна полностью))))
        Мы с мужем уже много лет ведем свою бухгалтерию…и доходы были разные, и расходы….а ведение учета помогает расставить приоритеты и увидеть картину целиком. до ведения казалось, что деньги в «никуда» улетучиваются, а когда стали раскладывать по «полочкам», все стало ясно куда, что и сколько…а главное понятно…
        всем удачи в этом нелегком и захватывающем «деле» ЖИЗНЬ…
        А Вам Хозяйка этого замечательного сайта еще и огромное спасибо, что делитесь своим опытом и наработками.а это дано не каждому.

  9. Lily:

    Давно веду учет расходов и доходов, и все не получалось расходовать так, чтобы отложить 🙂 А вот так планировать расходы ЗАРАНЕЕ не догадалась. Очень удобно. Спасибо за идею.

  10. Lera:

    спасибо! Ваша статья для меня просто спасение! пыталась много раз планировать планировать,но всегда получалось как то коряво. сейчас все будет по-другому!

  11. Алёна:

    Отличная статья! Вы меня так вдохновили! Спасибо вам большое! Составила финансовый план на весь 2012г!!!
    С наилучшими пожеланиями))))

  12. Давно пользуюсь AbilityCash, бесплатно, просто и удобно.
    ( качать тут http://dervish.ru/ )

  13. Ольга:

    Очень полезные статьи. И нечего набрасываться на человека. Еще и «дайте» ему. Большое спасибо. Пошла составлять)

  14. Очень интересный блог! спасибо за советы! сама вот все планирую научиться планированию )) да все нахожу какие-то причины…
    а скажите пожалуйста, вот эти таблицы Вы в чем составляете? спец программа или так, от руки?

  15. Юля:

    Я веду учёт и планирование бюджета при доходах 20 тыс руб(на 3 х человек)И ничего сложного в этом нет.Просто не надо никому завидовать и гнаться за людьми с большими доходами.Ведь человеку-по сути-не так уж много и надо.При небольших доходах планирование просто необходимо.

  16. Екатерина:

    ой, а вторая табличка перестала быть табличкой или это у меня что то с компьютером??

  17. елена:

    да я перечитала всі статьї про сімейний бюджет але скласти його ніяк не можу у нас 5 членів сімї і доход 3000грн як скласти дуже тяжко може підкажете з чого почати.я з України

    • Начинать всегда надо с определения структуры доходов и расходов. Для этого как минимум в течение трех месяцев записывать все расходы.

    • Юля М.:

      Русский язык демонстративно забыли? Как же блог Блогохозяйки читаете?

  18. Лариса:

    Спасибо, Маргарита, за понятный и наглядный пример. Я за планирование!!! Мы с мужем имеем не очень большие доходы (поскольку я работаю в бюджетной сфере), но установив программу Family, мы стали видеть свои бесполезные траты. Оптимизировали все свои расходы и за год накопили на земельный участок в коттеджном поселке!

  19. Антон:

    Я за планирование однозначно и не важно насколько маленький доход. Тут дело в том что после ежедневной фиксации РЕАЛЬНЫХ расходов, многие просто поймут что пора что-то менять в своей жизни — может это работа, а может откажутся от левых затрат, кредитов и прочей ерунды. Как правило, богатые планируют не потому что у них денег много, а наоборот — они планируют чтобы ПРАВИЛЬНО тратить то что у них имеется. Если человек с зарплатой 100 000 р. купит себе бугатти за 3 ляма он будет почти такой же нищий как дядя Вася с зарплатой 10 000 р.

    И вообще жить надо так, чтобы 10% можно было откладывать от доходов на будущие инвестиции< только так можно скопить какой-то капитал. Читайте про Уоррена Баффета, в 15 лет он уже откладывал деньги, чтобы потом их вложить и пустить в дело и сейчас он один из богатейших людей в мире, миллиардер.

    Например я поставил цель ежегодно увеличивать свои доходы на 30%. И стараюсь следовать этому. Если у нас инфляция в стране 10-15% это тот минимум который нужно соблюдать каждому человеку, который хочет развиваться в финансовом плане.

  20. Все верно, дело не в размерах зарплаты, а в подходе. Пример про бугатти — иллюстрация «психологии бедных» — при зарплате в 10 тыс. они набирают девайсов в кредит на 100 тыс, а при зарплате в 100 тыс. кредитомобили за 3 ляма. А результат почему-то один — денег еле-еле до зарплаты, «а вроде только все самое необходимое покупали».

  21. Юрий:

    Добрый!
    В 2006 на нас троих (я, жена, 8-летний ребёнок) я имел официальный доход 16000 + подработки программиста 1С. Что ни конец месяца – денег нет. Вот заболей, или какой то серьёзный ремонт и хоть караул кричи.
    Пришлось много читать и думать, прежде чем решился предложить своим жить иначе. Начали вести учёт семейного бюджета в домашней бухгалтерии, ребёнку предложил за ввод данных месячную зарплату в 30 рублей и так потихоньку не без труда, но всё наладилось и в финансах и в отношении к деньгам, что у нас, родителей, что у ребёнка. Часть денег оставалась на его текущие нужды, часть откладывали на мечты (первыми были наручные часы и телефон), часть я вместе с нашими сэкономленными относил в паевые фонды. Через год он уже сам мог время от времени выручить маму, ссужая деньгами из «своей кассы».
    Сейчас ему уже 15 и сердце радуется, когда наблюдаешь за его разумностью в деньгах.

    Если интересна эта личная история, то я рассказал о ней здесь: http://www.hotmany.ru/index.php/home/finansovoe-obrazovanie-rebjonka

    Там же запустил сервис домашняя бухгалтерия онлайн бесплатно http://www.hotmany.ru был бы рад получить отзывы.

  22. Елена:

    Проследила за развернувшейся тут дискуссией и согласилась со всеми сразу. Дело в том, что эффективность любого процесса,в том числе и планирование семейного бюджета, имеет характер переменчивый — есть оптимум, за пределами которого в большую или меньшую сторону (имеется ввиду доход семьи) эта самая величина близка к нулю. То есть если доход оч. маленький, или наоборот, планирование лишено всякого смысла. В первом случае — резервов сколько не считай, все равно не найдешь, а во втором — понятно почему,нет мотивации
    И еще, не знаю как у вас в России, а у нас — если заболел, все, хана всем заначкам, а планировать болезнь душа не лежит, да и бесполезно, сколько не откладывай, все доктора и аптеки сожрут. Поэтому держу «в банке» (т.к. на депозите ненадежно) небольшую сумму, стараюсь ее не трогать ни при каких бытовых хотелках.
    А так, все правильно, спасибо за сайт.

  23. Ув. Блогохохяйка, нашел ваш блог по запросу «семейный бюджет», хотел обратить ваше внимание на онлайн-инструмент учета личных финансов, который недавно удалось запустить: http://www.findependence.net/ . Продукт совершенно некоммерческий и бесплатный. Буду рад, если вы, или ваши читатели зайдете и прокомментируете, имеет ли такой проект право на существование. Извините, если похоже на рекламу, но на столь ранней стадии мне действительно важно услышать как можно больше мнений )

  24. […] когда с деньгами действительно напряженка, вести учет личных финансов вдвойне, втройне […]

  25. Инна:

    C такими доходами, как в вашей таблице, я б и без планирования прожила..

    • Можно и без планирования. Такой стиль жизни называется «вечная инфляция» — когда сколько бы денег ни было, их все равно не будет хватать. По той простой причине, что с ростом доходов повышаются аппетиты. Это неминуемо и многократно доказано.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение