Прекратите покупать свои фантазии!

«Логика приведет вас из точки А в точку Б. Воображение проложит дорогу везде» Альберт Эйнштейн

Вы — не то, что вы имеете

Люди склонны питать свои фантазии, покупая вещи, которые их поддерживают. Такой себе «вдохновляющий хлам». Это вещи, которые мы покупаем, чтобы создать определенный образ, произвести впечатление на других или помочь себе поверить, что мы являемся человеком определенного типа.

Однажды я вообразила себя блестящим поваром и решила, что мне нужен стеллаж с кулинарными книгами знаменитостей и ящики, полные фирменных гаджетов. Разыграйся моя фантазия дальше — и я бы решила, что мне совершенно необходима профессиональная плита с шестью конфорками и холодильник Sub-Zero впридачу.

Но выяснилось, что я вовсе не наслаждаюсь сложной готовкой на ежедневной основе. Я в основном пользуюсь мультиваркой и парой любимых сковородок; часто использую привычные рецепты. Наконец, мне не так уж важно производить на кого-то впечатление, а моя семья — не великие любители экзотических блюд.

Потом я увлеклась рисованием и подумала, что мне нужен полный набор профессиональных принадлежностей для рисования. Реальность состояла в том, что для этого занятия мне достаточно коробки карандашей и пастели и простого альбома. Для разнообразия можно использовать цветную бумагу. В конце концов, я не профессиональный художник, создающий мировые шедевры.

Мне потребовалось некоторое время, чтобы заметить, что мои фантазии, как правило, требуют много вещей, в то время как могут быть удовлетворены минимальным набором. Для чего я покупала все эти вещи? Чтобы укрепить чувство собственной важности? Действительно ли так стыдно не иметь на кухне бадьян или полный набор посуды Le Creuset? Что я показываю людям — свои рисунки или свои фирменные краски и кисточки?

Важно то, что вы делаете, а не то, что вы имеете

Признайте, что вы не тот человек, которым были 10 лет назад. Изменились ваши интересы, вкусы и жизненные обстоятельства. Может быть, пришло время навести порядок в своей фантазии, потому что она уже не соответствует тому, кто вы есть. Примите решение сохранить только те вещи, которые поддерживают то, кем вы являетесь сегодня.

У вас есть первоклассное альпинистское снаряжение, которым вы давно не пользовались? Может быть, вам уже за 60, у вас болят суставы, и самое большее, с чем вы можете справиться — это не слишком напряженный дневной поход, но вы продолжаете держаться за эти атрибуты. Почему бы не сохранить эту великолепную фотографию, где вы выглядите молодым и подтянутым на вершине горы, а снаряжение продать? А потом придумать себе новую задачу, с учетом изменившихся обстоятельств.

Мечты — это прекрасно, мечты могут быть полезны, чтобы понять, что вас интересует и волнует. Но остерегайтесь попыток купить свои фантазии. Вкладывайте свои ограниченные ресурсы (время, деньги, энергию) в то, что вам нравится делать, а не в покупку вещей, поскольку вещи никогда не сделают вас тем, кем вы не являетесь.

  • Залежи ткани и фурнитуры не сделают вас первоклассной швеей — это сделают только годы практики
  • Дорогой круиз не гарантирует счастливых семейных воспоминаний — это сделает время, проведенное в играх, разговорах и совместных приключениях
  • Фирменное спортивное оборудование не даст вам прекрасной физической формы — это сделают регулярные тренировки

Перестаньте делать покупки ради фантазий и уделите больше времени обучению, практике, творчеству и удовольствию.

 

 

3 комментария

  1. Гульназ:

    Хорошая статья. Все верно. Я тоже раньше подпитывала фантазии — фотограф, кулинар, художник, писатель, швея :), а сейчас просто живу. И инструменты покупаю только в том случае, если увлечение не оставляет меня на протяжении долгого времени. Но снарягу и фотоаппарат не продам)))) еще пока в горы ходим, ттт)

  2. Элла:

    Спасибо, прочитала вовремя…собиралась выкинуть деньги на ветер…протрезвела🤣

  3. Ася:

    Спасибо за статью! Вроде, ничего нового, но все мы нуждаемся в таком напоминании!

Оставить комментарий

п»ї