Порядок на кухне

как навести порядок на кухне

Не открою Америку, если скажу, что кухня больше, чем любое другое помещение в доме, нуждается в уборке. Порядок на кухне важен не только в эстетических целях, но и в целях безопасности питания.

Я очень люблю кухню, для меня кухня — это воплощение семейного очага, поэтому для поддержания ее в порядке  выделила отдельный день — кухонную среду.

Это не означает, что всю среду я с утра до ночи намываю полы и начищаю кастрюли, просто на каждую среду в течение прочих работ по дому планирую дела, касающиеся непосредственно кухни. И в процессе обычной ежедневной поверхностной уборки уделяю кухне немного больше времени, чем обычно.

До тех пор, пока дело не дошло до автоматизма, на холодильнике у меня висел список регулярных мероприятий, которые требуются для поддержания кухни в постоянном порядке.

Выглядел он примерно так:

Порядок на кухне:

  • мытье микроволновки (пока еще я не нашла эффективного способа мыть ее без лишних затрат сил и нервов, если знаете, подскажите. Временно использую для этого старших детей и 100 рублей)
  • обновление книги для записи кулинарных рецептов.  Часто используемые,  понравившиеся и вообще любимые рецепты распечатываются и раскладываются в папку с прозрачными файлами. И не надо бегать всякий раз к компьютеру, открывать свои кулинарные программы. Кроме того, в мое отсутствие моя 13-летняя дочь, постигая кулинарное искусство, с энтузиазмом этой папкой пользуется
  • мытье духовки. Сама плита, как правило, протирается каждый день, но раз в неделю все же стоит почистить духовку и решетки, которые имеют неприятную особенность зарастать жиром
  • уборка в холодильнике, с ревизией продуктов. Исходя из найденного планируется меню на ближайшую неделю
  • не лишним будет протереть полки шкафов — лично у меня вечно что-нибудь рассыпается
  • меняем полотенца, губки для посуды, салфетки для протирания столов, прихватки
  • если в кухне живет мусорное ведро — даже при использовании мусорных пакетов, оно нуждается в периодических водных процедурах. И тем более, шкафчик, в котором оно стоит
  • чистим чайник, от жирных брызг и накипи
  • протираем кафель, вытяжку и дверцы шкафов. А также столешницы, на которых стоят тостеры/блендеры/комбайны и прочие миксеры/чайники — под ними ужас сколько всего интересного скапливается
  • краны и прочие металлические девайсы протираем со средством от ржавчины. Труднодоступные места чудесно и моментально отмываются старой зубной щеткой

Все это выглядит длинно, но на деле занимает не больше двух часов, главное — не превращать поддерживающую уборку в генеральную.

Удачи вам и уютного дома! Пусть на вашей кухне всегда царит чистота и порядок.

19 комментариев

  1. marina:

    Микроволновку можно вообще внутри не мыть, если использовать пластиковую крышку для микроволновки, продается во многих магазинах, где есть посуда или сами микроволновки 🙂

    • Мария:

      Крышка, конечно, помогает, но всё равно приходится со временем мыть. А я всё время про это забываю :)))

  2. Лана:

    Для мытья микроволновки можно поставить стакан с водой и включить на 3 минуты — вся грязь размокнет и легко убирается обычной губкой, с мылом или моющим средством. Рецепт из телевизора, проверен — работает.Максимум 10 минут.

  3. Катя:

    Присоединяюсь к идее про крышку! Микроволновку тогда вообще мыть не нужно, а крышку — раз в неделю или по мере загрязнения.

  4. Ирина:

    Спасибо вам за очень полезный сайт! Я мою микроволновку очень просто и быстро: беру пол лимона или чуть меньше, в блюдце наливаю воду выжимаю туда лимон и режу то,что осталось.Ставлю в микроволновку и включаю на 5=7 минут на полную мощность. Затем просто все протираю губкой, салфеткой. Все сверкает и приятно пахнет!

  5. Яна:

    Я мою микроволновку средством одной очень известной американской фирмы АМВЕЙ — НАЗЫВАЕтСЯ ОНО L.O.K.Кстати,им можно мыть все.

  6. Нати:

    Еще бы печку регулярно мне научиться мыть, прям кажды-каждый раз,ну а если точнее быть — как бы ее меньше пачкать, например, когда жарится рыба

  7. Светлана:

    После новогодних праздников остается кожура от мандаринов в неимоверном количестве. Я ее высушиваю (просто разложив на подоконнике), а потом каждый раз, когда нужно помыть духовку ложу ее в тарелочку с водой и вклучаю микроволновку мнут на 5. Все! «грязь» отходит без проблем. В принципе у нас мандарины едятся почти круглый год, так что кожуры хоть отбавляй. можно и свежую использовать и ничего специально покупать не надо )))

  8. Кристина:

    А я микроволновку мою так: в чашку насыпаю лимонную кислоту и на 15 минут ставлю в микроволновку. Под конец почти вся вода испаряется, жир размокает и остается только протереть тряпочкой.

  9. Гульжанат:

    Почему не приходят рассылки на почту?

  10. Екатерина:

    А я тоже мою микроволновку средством амвей.Это единственное что помогает на все 100%.Оставляю на 30 мин.Потом мокрой кобкой протираю и всё,она сияет как новенькая)))

  11. Аминка):

    микроволновку и духовку можно отлично отмыть и без особых усилий: в микроволновку ставите емкость с водой и содой,либо лимонным соком или лимонными «попками»)) включаете,кипятите(ну или греете)) потом оставляете минут на 20- после влажной тряпочкой-и все блестит))) с духовкой чуть сложней: смешиваете соду с водичкой,до состояния кашицы,намазываете духовку,оставляете на ночь,потом моете))либо по принципу микроволновки)))))))все))

  12. Александра:

    мою газовую плиту по вечерам вместе с посудой,быстро и всегда чисто.в кухонных шкафах на полках с крупой,чаем,сахарным песком нарезана и постелена клеенка.было,что домочадцы умудрялись разлить растительное масло,поменяла клеенку и все.духовку чищу раз в неделю содой с уксусом,но до фанатизма не отдраиваю.и стараюсь держать поверхности на кухне максимально освобожденными.,все лишнее по шкафчикам-полочкам.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение