Покупки оптом: экономия или лишние проблемы?

Однажды мне сделали предложение, от которого я не смогла отказаться: ящик мороженых цыплят  по цене в два раза ниже рыночной. Мы с мужем были тогда голодными студентами и с размаху согласились, целый день потом восхищаясь своей предприимчивостью. До тех пор, пока нас не попросили за этими цыплятами приехать.

Что было дальше:

1. Машины у нас тогда не было, денег на такси тоже, втиснуться в переполненный автобус с ящиком мороженой курятины на руках было проблемно, и нести нашу нечаянную радость пришлось на руках пять остановок. 10 килограммов. Стоял цветущий май и цыплята начали подтаивать.

2. Дома мы внезапно вспомнили, что у нас старый крошечный холодильник, в морозильную камеру которого возможно втиснуть максимум килограмм мяса. Учитывая цветущий май, вариант «авоська за форточкой» тоже отпадал.

3. От отчаяния мы решили устроить пир и приготовили цыплят табака, позвали друзей. Из 6 цыплят съели трех, остальные на следующий день пришлось отдать собакам.

4. Часть уцелевших цыплят раздали бесплатно друзьям, часть отдали на хранение соседям.

5. Через месяц куриной диеты мы смотреть не могли на кур. Куриное мясо я после этого не ела очень долго.

К покупкам оптом я теперь тоже отношусь настороженно, и никогда ничего не покупаю, не просчитав свою возможную выгоду несколько раз.

Делюсь своими выводами:

1. Не поленитесь сделать расчеты. Купить оптом не всегда в итоге означает купить дешевле. Узнайте и сравните цены. На оптовом рынке продается 5-литровая канистра растительного масла за 280 р. При этом такое же масло в магазинчике рядом с моим домом стоит 62 руб. за литр. Если я куплю большую бутылку, то сэкономлю 30 рублей, при этом мне придется ехать на оптовый рынок на машине через весь город, грузить канистру в багажник, тащить ее домой на 6 этаж и думать, в какую бы промежуточную тару перелить масло, потому что наливать в сковородку из 5-литровой банки дюже неудобно. Столько проблем из-за практически нулевой экономии. Да, а еще эту канистру надо где-то хранить. А еще не факт, что масло за это время не испортится.

2. Не покупайте импульсивно, только потому что вам нравится скидка. Подумайте — зачем вам 10 бутылок солнцезащитного крема, пусть даже по сниженной цене? Куда вы его поставите? За какое время используете? Моей семье хватает одной бутылки на лето. Стало быть, запас солнезащитного крема у меня выйдет через 10 лет. И что с этим кремом через 10 лет будет?

3. В большинстве домов четверть купленных продуктов выбрасывается. Зачем вам ведро сгущенки, если вы живете вдвоем и едите блины со сгущенкой раз в неделю? Через несколько дней вашу сгущенку придется выбросить.

4. Вы должны быть очень хорошо организованы, чтобы хранить дома большие запасы. Для начала нужно найти удобное место хранения для всего, а потом регулярно отслеживать количество и срок годности каждого товара.

5. Люди часто тратят слишком много на то, что им не нужно. Прежде, чем покупать что-либо оптом по специальному предложению со скидкой, купите небольшое количество — может быть, именно этот зеленый горошек вам не понравится. В итоге вы не сэкономите деньги, а бесполезно потратите.

Покупки оптом могут быть хорошим средством оптимизировать ваши текущие расходы, но только если вы подходите к ним с умом. Живете ли вы одна, или у вас пятеро детей — найдите свою золотую середину и оцените свои практические потребности. После этого вы поймете — экономят ли оптовые закупки ваши деньги, или же только создают дополнительные проблемы.

Нет меток

13 комментариев

  1. галина:

    То что так произошло с курами меня очень удивило! 10 кг. это не так и много.
    Но вот из моей истории закупок оптом у меня похожая ситуация была с крупами. Купила по ящику разных круп, а потом пришлось выбрасывать-мы столько каш не едим. Тем более закупка была поздней весной, а дети на всё лето уехали к бабушке. А мы с мужем вдвоем это не осилим. После этого в больших количествах много не покупаю ничего предварительно всё не просчитав и обдумав.

  2. Анна Мокеева:

    Все верно) Оптовые покупки могут быть как приносить пользу, так и вред. Вопрос — как ими пользоваться.
    Поэтому основная задача потребителя- грамотно спланировать свои покупки, чтобы экономия действительно была экономией, а не миражом 🙂

  3. Такой ажиотаж у нас в семье был во времена дефицита. Но и сегодня мне спокойнее, если у меня дома есть разумный стратегический запас продуктов.

  4. Ольга:

    5 литров масла ))): Как знакомо! До сих пор не могу его прикончить. Купила специальную бутылку для масла Сэкономила называется. )))):

  5. Елена:

    Совершенно согласна! Я тоже радостная такая, отоварилась в оптовом супермаркете, но в действительности это не имело ощутимой экономии. Потратила часа 2 на покупки, часа 2 на размещение по полочкам-шкафам-холодильникам. И хотя есть специальное место для хранения. Всё равно нужно следить за сроками годности. Часто приходиться готовить по необходимости использовать. Скорее всего этого рода покупки подходят для бытовой химии. Другой аспект, что чем больше покупаешь — больше тратишь, т.е. не расходуешь экономно.

  6. Юлия:

    Странная история с циплятами. 10 кг не так уж и много. Это раз. Второе. Вполне можно было из них на варить тушенки, закатать в танки и хранить сколько угодно долго где угодно. Третье. Из грудок получается шикарнейшее вяленое мясо, которое можно хранить просто в холодильнике.

    • Нам было по 19 лет. Для нас это было слишком много. И у меня в то время не было такой хозяйской хватки, чтобы наделать тушенки и вяленого мяса.

      • Юля М.:

        А мне сейчас 37 и я уже даже не стесняюсь своей ‘бесхозяйственности’. Пожарить-попарить к обеду, конечно, научилась, но от вяления про запас и катания тушенки у меня до сих пор волосы дыбом. Запасы-припасы не про меня.

  7. любовь:

    посмеялась я над вашими историями))) немножко))). предупрежден-значит вооружен))).буду теперь знать. мы мало что покупаем оптом. у нас 5 человек в семье и две хозяйки.пользуемся всеми продуктами вместе. оптом закупаем только овощи на зиму(их храним на балконе) сахар-муку по 10кг максимум (на стелаже в коридоре стоит) масло подсолнечное 10-15 бутылок литровых.крупы покупаем по 1-2кг смотря какие, поскольку 1кг гречки нам на месяц-два хватает.а вот пшено 1кг можем месяца три есть.морозилка у нас маленькая, мясо покупает с запасом максимум на неделю. а еще мясо у нас бабушка тушит в баночки,и ставит в холодильник. 5банок 1литровых хватает на года пол.был бы у нас погреб где-нибудь мы бы больше закупали.ведь так удобнее.во-первых лень каждую неделю ходить на рынок,да и тяжело таскать сумки. во-вторых экономятся деньги.закупил 10кг сахара по 6грн а он каждую неделю скачет и уже 12грн. а нам хорошо, мы закупили себе и нам на полгода хватит.

  8. Лариса:

    Мы вегетарианцы. Мясо не едим. Но на зиму купили оптом картофель, так он через месяц стал горький. В магазине в розницу он не намного сейчас дороже.

  9. Людмила:

    Мы тоже вегетарианцы. Морозилка крошечная, как и сам холодильник. Запасы ненавижу в принципе. Они меня бесят, потому что я про них просто забываю, потому что по натуре не Хозяйка. То, что не попадается сразу на глаза и под руку, для меня не существует. В результате приходится просто выкидывать многое. Выход вижу только в холодильнике с прозрачной дверцей. )) Поняла, что для меня нужна совершенно особая организация кухонных ящиков — всё сразу под рукой. Крупы переехали в ящик под правой рукой сразу у варочной панели, чаи — сразу над плитой, овощи под мойкой. Иначе я просто не буду готовить. )) Свекровь оплатила мешок сахара на летний сезон. Не осилила. Чай с сахаром пьёт только муж — я сыновья обходимся без него. Кладу минимум только в выпечку. Но свекровь обижать не хочется, так что в нашу скромную хрущёвку прибыл второй мешок сахара. Стоят оба где-то в прихожей. Раз в две недели примерно прошу мужа насыпать немного сахара в небольшую баночку. А вот 5-литровую бутыль масла мне почему-то хочется купить. Но муж пока против. Так что обхожусь супер-пупер маслом холодного отжима 0,7 и обычным 1 л. Расход небольшой, хватает надолго, потому что кроме подсолнечного пользуюсь сливочным маслом и топлёным. И, похоже, это более разумный подход — в небольших количествах разные виды масла.
    На новой кухне хочу отказаться от верхних полок для посуды и сделать много ящиков под панелью для продуктов, и даже крошечный холодильничек прямо под рукой у плиты. Я готовлю часто, но очень быстро (поскольку нет необходимости мучить мясо), а все овощное легко пропарить-прожарить в пределах 20 минут. Надеюсь при правильной для меня и необычной для других организации рабочего места научиться готовить ещё быстрее.

  10. Людмила:

    простите за пространный предыдущий комментарий. подвожу итоги: для нас опт — лишние хлопоты и нервотрёпка. предпочитаю всё свежее.

  11. Резида:

    Здравствуйте, Блогохозяюшка! Я очень доводьна тем, что нашла Вас. Этот позитив и юмор, как хороший кофе по утрам, а статьи и заметки( комменты читателей) как хороший пендель! По данной статье хочу сказать, что моя семья из 5 чел. и мы любим закупаться оптом. Носки пачками, детские майки и футболки белые- под рубашки и для спорта, а со скидкой можно брать мыло-мойку, только потому что она не портится. p.s:столько хочется написать, поделится мыслями… мозг кипит и руки тресутся… от радости- я Вас нашла!!!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение