Почему вы вечно опаздываете — ваша личная причина

Многие люди имеют привычку опаздывать — и сводить этим с ума не только других, но и себя. Ощущение, будто вы постоянно отстаете от жизни на 20 минут, раздражает. Раздражает спешка, раздражают забытые вещи, раздражают раздраженные вашим опозданием люди…

Возможно, вы много раз давали себе клятвы перестать опаздывать, пытались внедрять различные уловки, но в долгосрочной перпективе ничего не срабатывало и вам так и не удалось научиться приходить вовремя.

Опоздание, между тем, это не сама проблема, а лишь ее следствие. Решение зависит от того, ПОЧЕМУ вы вечно опаздываете. Итак, прежде чем раз и навсегда решить для себя вопрос опоздания, нужно выявить причину ваших опозданий. Таких причин может быть очень много, но есть те, которые встречаются особенно часто.

Почему вы опаздываете?

1. Слишком поздно встаете?

Если вы утром никак не можете отодрать себя от кровати — подумайте о том, что ваш режим сна вам не подходит. Вы спите или слишком мало или слишком плохо. Как заставить себя ложиться раньше? и Почему вы не можете заставить себя лечь спать раньше?

2. Вы пытаетесь «сделать еще одну последнюю вещь»?

Если вы всегда стараетесь ответить еще на одно (последнее!) электронное письмо или загрузить еще одну порцию белья в машину перед уходом, то вот способ перехитрить себя: возьмите с собой какое-либо дело, которое вы можете выполнить по дороге. Ваша гиперответственность будет успокоена — вы не бросаете ваши дела.

3.  Вы недооцениваете необходимое время

Вы можете убедить себя, что дорога до работы занимает у вас 20 минут, но если в реальности на это нужно 40, то вы будете хронически опаздывать. Определено ли у вас конкретное время, когда вам нужно выходить из дома? Если нет, назначьте час и минуту — и вы всегда будете видеть, что уже припозднились и на сколько.

4. Вы не можете найти ключи/сумку/телефон

Нет ничего более раздражающего, чем поиск необходимых вещей, когда вы опаздываете. Лечится это определенным местом в вашем доме, где постоянно будут «жить» эти элементы — Стартовая площадка для утренних сборов

5. Вас задерживают другие люди

Ваш муж не может найти ключи от машины, сын потерял учебник английского — в итоге вы опоздали. Организовать других труднее, чем организовать себя. «Стартовая площадка» поможет и здесь. Кроме того, планируйте утро заранее.

6. Ваши коллеги не заканчивают встречи вовремя

Вы уже должны быть в другом месте, но находитесь в ловушке и не можете уйти с совещания. Такое случается со всеми, но если подобная ситуация повторяется раз за разом, это означает существующую проблему. Для встреч выделяется недостаточно времени? Ваши коллеги выходят за рамки повестки дня? Отвлекаются на посторонние темы?

7. Влияние других людей

Попробуйте посмотреть на ваши опоздания под другим углом. Одной маме, которая постоянно с опозданием привозила свою дочку на занятия танцами, дочка однажды с обидой сказала: «Ты никогда не привозишь меня на занятия вовремя, потому что для тебя это не имеет значения, но зато всегда вовремя забираешь, потому что тебе будет неудобно, если меня приведет домой учительница».

8. Вы ненавидите то, куда вам нужно идти, поэтому подсознательно откладываете визит как можно дольше

Если вы боитесь ходить на работу или ненавидите своих преподавателей, ваши опоздания дают вам четкий сигнал о том, что пора произвести какие-то изменения в вашей жизни.

 

 

3 комментария

  1. Elena:

    А я бы внесла еще одну причину — есть люди, которые хотят, чтобы другие их ждали. Осознанно или нет…

    По делу хочу добавить два совета. Если нужно куда-то ехать, можно расписать на бумаге в обратном порядке: время, когда нужно быть на месте-время в дороге-время, когда нужно быть на остановке (или на станции метро)- время дойти до остановки — время выйти из дома. К этому добавить запас на всякий случай. Да, если едете на метро — не забудьте посчитать ок. 10 минут на поездку на эскалаторе, а то обычно про это время забывают 🙂

    И еще. Очень удобно перевести все часы на несколько минут вперед — но не на ровное время, пять или 10 минут, а, например, на 7 или на 13. Тогда знаешь, что есть небольшой запас, но обычно не помнишь — какой именно, да и считать неудобно, и всегда выходишь раньше.

  2. ольга:

    Добрый день! а у меня такая причина… нет, ситуация… я не работаю, но всё равно бывает нужно прийти куда-нибудь вовремя: в поликлинику, за дочкой в садик или отвести её туда, на встречу и т.д. а у меня дочки живут по разным поясам. старшая, как положено, днём, а вот младшая( грудничок)- ночью! я засыпаю теперь в любой момент и могу проспать всё на свете… будильники не помогают…

  3. а я всюжизнь опаздываю , из-за того ,ЧТО начинаю напрягаться только , когда жмет что-то. (в данном случае время меня стимулирует к действию, а без стимула могу вобще никуда не ити)

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение