Почему вы не можете заставить себя лечь спать пораньше?

В целом я довольна своей жизнью. Но у меня есть одна маленькая проблемка, проблемусечка, которая изрядно отравляет мое существование и заставляет ощущать постоянное напряжение и недовольство.

Я очень тяжело встаю по утрам. Знаю — вы скажете: да, я тоже сова, и у меня такие же трудности. Но я однажды заподозрила, что дело тут немного в другом. Встать в 5-6 утра и, бодро насвистывая, мчаться на штурм совам действительно трудновато. Но встать, скажем, в 8-9, неспешно выпить кофе, полистать новости, а затем приняться за работу — для меня не проблема. Правда, только в том случае, если я накануне легла не позже часу ночи. Это мой нормальный совиный режим: отбой в 01-00, подъем в 8. Объективно я знаю, что для меня это комфортно и продуктивно.

Тем не менее, четко зная свое максимальное время отхода ко сну, я регулярно его игнорирую. Я веду постоянную борьбу с собой, и стоит только немного ослабить контроль — тут же скатываюсь в ночной режим и путаю день с ночью. Стоит мне засидеться хотя бы до двух ночи — утро, считай, пропало. Отшкрябаю я себя с кровати не раньше 11, и то невероятным усилием воли. Вечером никак не могу уснуть, снова просыпаюсь поздно и разбитой …. и все, понеслось.

Вопрос: если я знаю, что уложив себя спать в час, наутро я встану бодрой, выспавшейся и полной сил — зачем я засиживаюсь допоздна?

Постоянная борьба с собой меня не устраивает, я предпочитаю с собой договариваться, поэтому я взяла свою золотую лопату и как обычно, стала копаться в себе. Наверняка, ну ведь наверняка этому есть причина! Я твердо уверена — все, что люди делают, они делают для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Стало быть, ночные бдения дают мне что-то важное.

И вот что я поняла.

Скорее всего, в большинстве случаев люди ведут себя так в том случае, если они запланировали для себя слишком мало личного времени. Они находятся в постоянной гонке: в будни — работа, в выходные — домашние дела, и так по кругу и без перерыва. Их единственное свободное время — это действительно ночь. Время, когда от них больше никто ничего не ждет.

Некоторые могут использовать это время для работы. Для них это единственное время, когда они могут работать, не отвлекаясь, с тем, чтобы получить преимущество на завтра.

Другие используют это время для развлечений (игры, соцсети, книги и кино). Это как раз про меня. Дети спят, посуда вымыта, электронные письма прекратились, и я могу наконец расслабиться.

Люди не хотят терять этот драгоценный для них кусочек ЛИЧНОГО времени, даже на сон, в котором так отчаянно нуждаются. Необходимость идти спать воспринимается как необходимость лишить себя чего-то очень важного. Разумеется, мы будем чувствовать себя обделенными.

Что делать?

Думаю, бессмысленно создавать ритуалы отхода ко сну, проветривать комнату, не есть на ночь, бегать вокруг дома, проявлять силу воли и следовать всем прочим советам до тех пор, пока не будет устранена настоящая, глубинная причина вашего самосаботажа: излишняя требовательность к себе, неправильная расстановка приоритетов (сначала — другие, потом — я) и как следствие, катастрофический недостаток личного времени, которое принадлежало бы только вам и было полностью свободно от чувства вины за свое «безделие».  Подумайте над тем, как получить это время в иную часть суток.

Кстати,  в отъезде, отпуске, в потоке новых впечатлений и ощущений, вне необходимости выполнять рутинные обязательства, у меня подобного сдвига режима не происходит. Что еще раз подтверждает — по ночам я просто добираю свою свободу.

22 комментария

  1. Наталья:

    Прям в точку! Прям про меня! Добираю свободу именно ночью. Хорошо написали! А получить доп.время можно только по утрам тогда, но расслабиться не даст скорый выход из дома на работу:) Можно выделить час с утра на чтение, кофе, фильм. Но опять же совами и мне в том числе встать на час раньше ради этого — не стимул. Приходится в воскресенье выделять полдня на себя или даже целый день. Я называю его «День красоты»:)

  2. Елена:

    Из личного опыта могу сказать, что мне помогает. Стала просто следить каждый момент за тем, какое у меня настроение, о чём мне думается, даже неявно, а где-то там на заднем плане сознания. У буддистов, насколько я понимаю, это называется осознанность. Особенно стала следить за этим утром, так как по-моему мнению утро — всему голова, а так как встать мне бывает трудно, если не предпринимать действий, голова эта обычно замороченная, замученная и запутавшаяся в многочисленных задачах. Так вот, прислушавшись к себе, я поняла, что утром я думаю что-то подобное: сегодня я опять наверно не справлюсь с тем, что запланировала, как всегда, эх, жизнь моя жестянка. Вот что-то в этом роде. И после этого я чувствую усталость и нежелание что-либо начинать, ведь всё равно как хочется не выйдет, потому что хочется очень много и всё сразу, а так не бывает. Вот это всё оказывается случается во мне каждый день. Вот где оказывается собака порылась. Теперь же утром, услышав такие мысли в своей голове, я говорю себе — ну вот, ты так думаешь, так у тебя и будет значит. Думай по-другому. И тут я просто всё это отбрасываю и говорю, будь, что будет, что бы ни было, будь оно благословенно и да будет так. И всё! Можно хоть что начинать! Вообще ничего не страшно! Всё это я и днём продолжаю делать постоянно. Это действительно работает. Просто утром очень важно волну поймать, а потом на ней удерживаться до самого конца дня.

  3. Дарья:

    А мне оказалось достаточно заставить себя встать очень рано буквально пару дней. К 23-00 я уже уснула чуть ли не в одежде и следующим утром встать рано было уже гораздо проще. Уговорила себя с тем условием, что лишние часы утром тратить исключительно на приятные вещи.
    Когда привыкла ложится рано, стала вставать чуть позже, чтобы лучше себя днем чувствовать. Вот так закончилась моя борьба длинною в годы.

  4. Ольга:

    Полностью согласна!!! Я прекрасно понимала, что мне не хватает личного времени, но не думала, что именно это отражается на «затягивании отхода ко сну»)))
    Вы открыли мне глаза. Спасибо!!

  5. мой опыт мне подсказывает, что разделение на сов и жаворонков искусственное. Раньше я считал себя махровой совой и ничуть в этом не сомневался. Но, однажды, мне пришлось пожить пару месяцев в условиях естественной освещенности. Без электричества. Уже через неделю с наступлением темноты я совершенно спокойно засыпал. Когда темнеет и рядом нет электрических соблазнов вы становитесь нормальным человеком с природным ритмом жизни. Кроме того, очень прошу уважаемую блогохозяйку пересмотреть свой распорядок дня, потому что только с 9 до 12 ночи согласно Ведам ум человека отдыхает и набирается сил. Именно в этот период человек должен засыпать. Подъём желательно, в 5-6 часов. При таком режиме тебе гарантирована бодрость и долгое сохранение естественной красоты. Чего я тебе искренне желаю 🙂

    • Я подозреваю, что ты прав, но пока не найду в себе сил ложиться в 9 вечера))

      • Жанна:

        Ну, зачем же СРАЗУ — в 9? Сама же пишите для нас: делайте по шажочку, начните с малого. Вот и начните ) Первую неделю — четко в час, как и привыкли. Вторую — в 12 и т.д. а за своевременный подъем раньше привычного для Вас времени побалуйте себя чем-то приятным, на что не хватает времени обычно. Создайте для себя приятный позитивный утренний стимул, ради которого Вам захочется поскорее лечь спать, чтобы поскорее проснуться и этот стимул получить. )

  6. Алена:

    Я очень люблю ночное время. Но стала замечать, что работать в это время у меня уже не получается. За день сильно устаешь и вечером голова не соображает. Я пыталась и работать, и проходить он-лайн курсы — бесполезно. Мозг не воспринимает информацию, хотя еще пол года назад я могла сидеть часов до 3-х ночи. Видимо сказывается весенний авитаминоз)))) Поэтому сейчас хочу перенастроить себя на журавлиный лад.

  7. Оля:

    Я уже давно поняла, что делаю это, потому что не хватает свободы. И уже давно спорю с мужем, который настаивает на том, что мне нужно ложиться раньше, чтобы высыпаться. Короче говоря, с этим согласна. Однако тут два но. Даже три))

    Во-первых, освободить себе днем хотя бы на час больше свободного времени не получится, пока ребенок не станет самостоятельнее или не пойдет в детский сад (а в моем городе это проблема), ну никак. Поэтому добирается оно, это время, ночью, когда ребенок спит.

    Во-вторых, заметила, что ложась рано, вместе с ребенком, и, соответственно, вставая раньше него, мне уже к обеду до неприличия хочется спать. А это значит, что либо я досуществую до ночи амебным существом, либо потрачу время на дневной сон и буду ну очень долго приходить в себя после него (у многих людей после дневного сна плохое самочувствие, разбитость, головная боль, хотя бы временно). Я пыталась к такому режиму привыкнуть 2 недели, но в итоге времени становилось меньше.

    И в-третьих, опять относительно ребенка. Самый крепкий сон у него — первая часть ночного сна, если встать раньше и не быть совершенно, абсолютно, бесшумным, то случится незапланированный подъем)) А это значит, что утренние свободные часы, не такие уж и свободные, т.к. ты в постоянном напряжении.

  8. Марина:

    В десятку! Я поставила себе срок — ложиться в 2-00 (дочка встает в 8-00), но все время переступаю этот рубеж…ведь кажется сделаю еще вот это чуть-чуть, и вот это чуть-чуть. А в итоге — все как всегда. Да, ночь — это моя свобода! Мое личное время! Но в то же время, я заметила, что на сколько больше я успеваю сделать ночью, на столько же меньше- успеваю утром…так как чувствую себя разбитым корытом…Усталость накапливается…Нужно ставить себе реальные цели, оставлять время на незапланированные дела, внезапные обстоятельства…Осознаю, но не делаю…И круг замыкается

  9. Ирина:

    Круто в 9 ложиться! В нашем многоквартирном доме не дадут лечь в это время! То сверлят до 11, то под окнами молодёжь гуляет и т.д…

  10. Noperapon:

    Рита, Вы такая умница! И хотя я совсем недавно решила эту проблему именно Вашим способом, грамотную формулировку получила именно здесь. Спасибо)

  11. Олеся:

    Большое спасибо за статью! И отдельное спасибо за ценные комментарии!
    У меня ситуация немного отличается — деток нет,я домохозяйка, вроде бы и не крутишься целый день,как белка в колесе,но подсознательное ощущение того,что днём «не имеешь права на личное время,т.к надо сделать это,то и ещё вот это» — не отпускает ни на секунду. Психологически начинаешь сопротивляться этом давлению и принципиально садишься за компьютер,вышивку или телевизор. А вот ночью уже ни кто ничего не делает,и ты вроде бы с чистой совестью включаешь любимый сериал и берешь вязание. НО! Снова включается противный голосок совести,и при попытке лечь спать,допустим,в 11-12,в голове начинают крутиться мысли о несделанном/недоделанном. Всё…сна ни в одном глазу…Мучаюсь уже несколько лет,режима нет. Могу лечь в 10,встать в 2 ночи,весь день чем-то заниматься,к 4 часам дня дойти до состояния «упал-уснул»,просто выключиться на пару часов,снова встать(естественно,что рано уже не лягу),досидеть до 5-6 утра,встать в 12,а то и позже,ощутить себя никчемным существом,снова попытаться лечь пораньше,проснуться в 2-3-4 утра….и так по кругу. Но заметила интересную особенность. Почти у всех нас есть некий рубеж,когда организм начинает хотеть спать. Вот если его «пересидеть»,то точно не уснешь. Поэтому сейчас я стараюсь ложиться спать точно в то время,когда начало клонить в сон. Просто заставляю себя выключить всё и быстренько плюхнуться в кровать. Вот так и спасаюсь от хронического недосыпа.

    • Могу еще добавить — этот рубеж лучше встречать уже в пижаме, чтобы действительно быстренько все выключить и плюхнуться в кровать. Иначе мысли о том, что надо идти умываться, переодеваться, стелить постель могут убить все начинание в корне.

  12. Маргарита, у Вас замечательный блог, и вот с этой конкретной статьей я согласна на 100%.
    Поздно ночью, когда никто не отвлекает и не трогает, хочется привести мысли в порядок, расслабиться и побыть наедине с собой.
    Зато сутра наступает расплата 🙂
    Стараюсь бороться, и выкраивать «личное» время в течение дня, тогда гораздо легче отправить себя спать.

  13. Tamik:

    Блог действительно хороший, и сталкиваюсь с блогом и лично с вами чисто случайно уже далеко не первый раз за два года… Сегодня я искал информацию о том как расписать неделю, что бы уделить время основным целям и необходим но увы пока не смог, поиск этой информации привел меня на эту статью по ссылкам, она действительно хорошая… И на счет искусственного разделения, это правда и неправда одновременно то есть есть совы есть жаворонки и это правда, и тем не менее мы сами выбираем кто мы есть и кем нам быть, стоит изменить образ жизни и поменять приоритеты и можно будет спокойно изменится, Обычно что бы выработать привычку нужно сорок дней, но для себя я считаю это время в 2 месяца, если два месяца ложиться в 11-12 и вставать, в 7-8 часов, то это станет нормой я много раз это проверял, но первый раз был самым тяжелым я вел ночной образ жизни и ложился в 6 утра, а когда забрали в армию мне надо было вставать в 6 часов утра я угодил в больницу, но все привык к такому ритму чуть позже и не один год так прожил и прослужил я тоже не мало, сейчас вернулся к гражданской жизни ложусь примерно от 12-до 2 часов встаю в половине 9-го

  14. Жанна:

    Рита, спасибо Вам за статью! Очень четкая и заставляет задуматься. У Вас очень интересный блог, всегда читаю его с удовольствием!
    Прочла и статью и комментарии… С ума сойти, какие мы — люди — все же, зависимые… От обстоятельств, от общественного мнения, от самими же созданных неправильных рамок, от развившихся комплексов и прочего и прочего… мы всю жизнь куда-то бежим/летим/стремимся, как белки в колесе крутимся, нагружаем себя немыслимыми задачами, неправильными приоритетами, недостижимыми целями, никому ненужным хламом. Убиваем себя в этой погоне за мистическим совершенством, забывая о том, что мы — не идеальны, а значит, имеем право на ошибки и на «что-то не сделали, ну и пусть». Всё время гнобим себя за то, что еще что-то кому-то должны, должны и должны. И забываем о главном — о себе. Ведь, у нас, по-настоящему есть только мы. Остальные рано или поздно от нас уходят. А до самой нашей смерти с нами остаются наши чувства, наши мысли, наше здоровье, наш опыт и т.д. А мы это всё, что касается НАШЕГО ИСТИННОГО убираем на задний план и часто о нем даже надолго забываем. Как бы и нет его, этого НАШЕ, НАС… Оставляем себе только ночное время, которое крадем у себя же. Выделяем себе крупицу времени под покровом темноты, когда никто не видит и не может нас упрекнуть? Но, ведь, мы не всегда ДОЛЖНЫ! Мы на многое, на самом деле, ИМЕЕМ ПРАВО! Почему мы этим правом не пользуемся? Мы же таким образом медленно и верно убиваем себя. И убиваем своих детей, т.к. не можем их научить жить не только по долгу, но еще и по праву. И наши дети обязательно повторят тот же путь белок в колесе с самогрызением, развитием комплексов, неврозов, разбитым здоровьем, разучившись радоваться этой жизни и уйдя из нее раньше времени…

  15. Все просто: слишком много дел нужно переделать днем. У меня в последнее время сон начинается в 2-4 ночи. Просыпаться приходится в 7-8 утра, так как мужа нужно собрать на работу. Сил вообще никаких нет. Настроения, соответственно, нет. А потом окружающие удивляются, почему я такая грустная и раздражительная.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение