Почему «прилипают» песни?

Песня, застрявшая в голове на целый день. Знакомо, да?)

Сейчас я вам расскажу об этом что-то интересное.

Навязчивые песни — это одно из проявлений так называемого Эффекта Зейгарник. Он заключается в том, что человек лучше всего усваивает информацию, связанную с незаконченными действиями, чем с законченными. Другими словами, мы имеем склонность испытывать навязчивые мысли о тех делах, которые мы начали, но не закончили.  Причем наличие таких дел мы осознаем далеко не всегда.

Скорее всего, вы не замечали, что чаще всего в наши мысли вторгаются те песни или стихи, которые известны нам не полностью, то есть мы знаем всего один куплет, и повторяем его раз за разом, оставляя песню в нашем подсознании незавершенной — как не завершено какое-либо дело.

Чтобы прекратить это безобразие, просто закончите какую-нибудь простую задачу.

Если вы впадаете в состояние музыкального автомата так часто, что это начинает вас раздражать — подберите для себя приемлемый уровень постоянной умственной нагрузки. Дело в том, что мы начинаем крутить мысленные песни либо в тех случаях, когда мозг вообще не вовлечен в работу (езда на автомобиле, мытье посуды), либо наоборот — когда он пытается думать на пределе своих возможностей.

 

2 комментария

  1. Таня:

    Я где то читала, что если прилипла песня и ты постоянно поешь какой то кусочек из нее надо включить ее и полностью прослушать. Мне помогает.

  2. А мне наоборот, все равно пою)

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение