Переходим на весеннее меню

Весной дико хочется овощей, до такой степени, что я с завистью смотрю на соседскую кошку, пощипывающую возле подъезда свежую травку. Кроме того, плющит от желания быть красивой и свежей, как весенняя роза, стройной и полной сил. Распирает от энтузиазма заняться фигурой, изменить имидж и разумеется, правильно питаться.  Ну хотя бы относительно правильно. Я никогда не буду, например, вегетарианкой, потому что без толстого куска мяса не могу прожить ни единого дня. И вечернего чая не представляю себе без кексика или пирожного.

Но измученный зимними «маянезиками» организм все-таки требует подножего корма здоровой и полезной пищи, и не стоит ему в этом отказывать. Весеннее меню — это не только полезно, но и вкусно.

Хочу поделиться с вами моими любимыми весенними рецептами. Все они очень просты в приготовлении и очень вкусны, за базар, как говорится, отвечаю.

Салат из зеленой фасоли:

салат из стручковой фасоли

 

Очень вкусный, нежный, освежающий салатик. Берем 800 г стручковой фасоли, кидаем ее в подсоленную воду и отвариваем 5 минут. Воду сливаем, фасоль немного остужаем. Натираем в миску с фасолью 150 г сыра, кладем маленькую щепотку красного перца, выжимаем пару долек лимона (можно больше, на вкус). Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Такой салат я готовлю сразу в двух тазиках — один для семьи, а другой — персонально для себя, потому что готова есть его не то что тазиками, а целыми бочками.

Литовский холодный борщ

литовский холодный борщ рецепт

Отвариваем свеклу и 5 яиц. Мелко крошим зелень (укроп и петрушку), посыпаем солью и растираем ложкой. Туда же режем несколько свежих огурчиков, редиску, сваренные и остуженные свеклу и яйца. Заливаем разбавленным водой кефиром или катыком, по вкусу добавляем соль, лимонную кислоту и сахар, даем настояться и кушаем холодным со свежеотваренной горячей картошечкой.

Зеленые щи

суп с крапивой и щавелем

В кипящую воду или бульон кидаем порезанную кубиками картошку, лук полуколечками. Варим до готовности картошки. Большие пучки щавеля и молодой крапивы нарезаем и бросаем в бульон. Взбиваем вилкой два яйца и выливаем в суп, размешивая, пока яйца не свернутся. Посыпаем зеленью и подаем с холодной сметанкой. Можно яйца в суп не вливать, а отварить и положить половинками прямо в тарелку.

Брокколи с ветчиной под сыром

брокколи запеченная с сыром ветчиной и помидорами

400 г брокколи разбираем на кочешки, отвариваем в кипящей подсоленной воде пару минут, откидываем на дуршлаг. Укладываем в  форму для запекания. Ветчину нарезаем тонкими пластинками и обжариваем до румяной корочки. Немного смазываем майонезом. Сверху укладываем помидоры тонкими ломтиками, засыпаем все тертым сыром и отправляем в духовку.

Пирог с ревенем

пирог с ревенем рецепт фото

Нежный воздушный пирог с приятной кисловатой начинкой. Стебли ревеня очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Взбиваем 3 яйца с 0,5 стаканами сахара, вливаем 150 г растопленного масла, добавляем 1,5 стакана муки, 1ч.л разрыхлителя, перемешиваем. В смазанную маслом форму тонким слоем насыпаем 0,5 стакана сахара, сверху присыпаем крахмалом (чтобы уменьшить вытекание), насыпаем ревень и заливаем тесто. Ставим в горячую духовку и выпекаем.

Получите бесплатно 12 шаблонов для составления меню (файлы Word и PDF):

shablon-menu  Получить >>

Сытные обеды хороши для зимнего стола, когда без дополнительных калорий не обойтись. Весной же аппетит уменьшается, значит, на столе должны преобладать более легкие блюда — овощные рагу, салаты, суп из сельдерея для похудения. Весна — это хороший повод поменять привычки в еде. Весенние блюда из молодых овощей, набитых витаминами, помогут вам восстановить  силы после долгой зимы, очистить организм и наполнят ощущением новых сил и здоровья.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение