Переезд — полпожара?

как организовать переезд

Мне столько писем приходит с вопросами, и вы меня так хвалите за организованность, что недавно подумалось — не пора ли открыть консультацию через скайп?  скачать скайп русская версия

Подумалось, а через какое-то время случился у меня переезд, в процессе которого я столько дров наломала и столькими граблями в лоб получила, что решила — других учить рановато.

Так что хочу скромно поделиться своим опытом, как организовать переезд —  может и пригодится кому.

Что я сделала хорошо?

1. Перед переездом сняла размеры с мебели и крупной техники, и с помощью программы для дизайна интерьера расставила все по предполагаемым местам. Если бы я этого не сделала, мне пришлось бы лазить с рулеткой по заставленным до потолка комнатам, измеряя шкафы (причем некоторые в разобранном виде) и стены.

2. Пометила коробки разноцветным скотчем — розовые в кухню, синие в спальню и т.д. Для грузчиков тем же скотчем пометила двери в комнаты.

3. Всякую  мелочевку я не стала разбирать по «тематике», а тупо сгребла в коробки, подписав «вся фигня вон с той полки». Это очень облегчило мне поиски после переезда.

4. Коробки подписала не только сверху, но и сбоку со всех сторон, чтобы можно было увидеть надпись даже если коробки стоят в несколько этажей

Что я сделала плохо?

1. Не продумала процесс загрузки мебели в новую квартиру — в итоге диван не хотел влезать в поворот, потому что мешал холодильник, идеально вставший на свое законное место.

2. Вещей первой необходимости гораздо больше, чем мне казалось. В большую сумку, которую я забрала с собой в последнюю очередь, я упаковала документы, зубные щетки, памперсы, расчески и т.п, совершенно не подумав о том, что понадобятся еще и кастрюли, сковородки, тапочки, сменная одежда, веник и совок. Точнее, я знала, что они понадобятся, но почему-то наивно решила, что легко смогу их найти. Нашла только на третий день и то случайно. Думаю, мне нужно было все это упаковать в отдельные коробки или рюкзаки, пометив самым ярким цветом. Одно дело искать чистые джинсы в трех-четырех «важных» коробках и совсем другое — в куче мешков с надписями «моя одежда 1», «моя одежда 2», «моя одежда 3, 4, 5…».

3. Купила мало скотча. Пришлось три раза бегать в магазин

И еще:

1. Коробки для переезда лучше использовать небольшие. Большие будут неподъемными, независимо от того, чем их заполнить

2. Одежду хорошо упаковывать в большие прочные мешки для мусора

3. Неплохо также пронумеровать коробки, на отдельном листе перечислив содержимое: «Коробка №1 — кастрюля большая, ложки, сахарница, специи»

4. Мебель и книги хорошо заворачивать в стрейч-пленку — продается в строительных магазинах рулонами, стоит копейки

5 комментариев

  1. Анжелика:

    когда просишь коробки в магазине обязательно надо делать мученический взгляд и говорить что коробки нужны для переезда, так тётки продавцы и грузчики более понимающе и сочуствующе относятся. а если просто спросить коробки, то они и ответят просто: -нету.

  2. Александра:

    Для одежды хорошо использовать вакуумные пакеты, и место сэкономят, и в дальнейшем тоже пригодятся при хранении.
    Про цвета — отличная идея! Буду использовать при следующем переезде (в связи со спецификой страны, где живу, переезды тут — обычное дело).

  3. Любовь:

    Для упаковки вещей, постельного и прочего мягкого/объемного использую клетчатые китайские сумки — и вместительные, и таскать удобнее с ручками (по сравнению с коробками)

  4. Екатерина:

    Я думаю, надежней все же обратиться с этим вопросом в транспортную компанию, пусть, вы немного переплатите , зато все вещи перевезут в идеальном состоянии и точно в срок. У меня брат переезжал в Болгарию (Софию) из Питера, так мы пользовались услугами /здесь была реклама/ . С ними переезд прошел отлично , не пожалели и остались довольны.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение