Пере-покупатель или недо-покупатель?

Мне доставляют огромное удовольствие наблюдения за поведением людей, я коллекционирую различные классификации человеческой натуры. Предлагаю вам забавный тест, который позволит вам выяснить, к какому типу покупателей вы относитесь: недо-покупателям или пере-покупателям.  И тот и другой тип имеет как плюсы, так и минусы, но сильный перекос в сторону одного из этих типов совершенно очевидно чреват неудобствами 🙂

Вы «пере-покупатель», если:

  • покупаете несколько летних нарядов для еще не родившегося ребенка, а потом оказывается, что ребенок вырос из них раньше, чем наступило лето
  • вы часто покупаете огромные упаковки товаров со скидками
  • вы часто покупаете вещи с мыслью «когда-нибудь мне это точно пригодится»
  • бОльшую часть ваших списков дел включают названия магазинов, которые вам нужно посетить
  • вы постоянно выбрасываете продукты, потому что они испортились
  • бывает, вы покупаете вещи с мыслью «О, это я кому-нибудь подарю!», при этом не зная, кому именно

Вы «недо-покупатель», если:

  • всегда покупаете только одну бутылку раствора для линз, хотя пользуетесь им два раза в день
  • вы часто покупаете вещи в самый последний момент (например, зимнее пальто у вас появляется только когда ударят морозы, а купальник — когда вы уже идете на пляж)
  • вы подозрительно относитесь к вещам и принадлежностям узкого применения (например, специальная посуда для детей, средства для снятия макяижа, органайзеры для автомобиля), предпочитая приспосабливать под разные нужды предметы более широкого назначения
  • вам часто приходится заменять ингредиенты в рецептах блюд, так как нужных продуктов не оказывается под рукой
  • часто вы хотите что-нибудь купить, но в итоге уходите с пустыми руками, решив, что купите это в другой раз
  • часто вы покупаете минимальное количество товара, например, заправляете машину на 200 рублей
  • вы считаете, что ваши малые траты показывают вашу скромность и потребительскую разборчивость

В чем ваша проблема?

Недо-покупатели постоянно испытывают дискомфорт из-за того, что у них нет того, в чем они нуждаются. Им приходится бегать по ночам в магазин. Они окружены вещами, которые не работают или неудобны. Они часто испытывают финансовые затруднения по принципу «скупой платит дважды».

Причина стресса пере-покупателей состоит в том, что они завалены вещами. Часто они испытывают проблемы, связанные с тем, что им негде хранить все, что они покупают, или с тем, что они не могут найти то, что у них есть. Они чувствуют себя угнетенными из-за обязанности купить все, что запланировали, а также из-за количества беспорядка, который создают их покупки. Их финансовые проблемы иного рода: они подвержены жизни в долг и «от зарплаты до зарплаты».

Совет недо-покупателям: покупайте то, что вам нужно, немедленно, без проволочек. Не ждите морозов, чтобы купить себе зимнее пальто!

Совет пере-покупателям: думайте, прежде чем вытаскивать кошелек. Вам не нужен годовой запас зубной пасты!

6 комментариев

  1. Евгения:

    Я — недопокупатель. То жидкое мыло заканчивается, то мешки для мусора, то сахар, то кофе последняя ложечка, то ватные диски, и «такая дребедень целый день». И если у тебе закончилась любимая зубная паста, ты идешь и покупаешь что попало или что нужно, но не взирая на цену. Неудобно и невыгодно. Да и семья страдает — кому хочется обнаружить утром, что нет геля для душа или освежителя в туалете? Недавно я решительно взялась за исправление этой ситуации по «конвейерно-поточному методу». То есть закупаю все нужные запасы по два, когда одна единица кончается, начинаю присматривать в магазинах вторую. При этом у меня есть время найти товар дешевле или качественней, купить по акции, экономия существенная, да и как приятно знать, что истончившийся рулон туалетной бумаги это не экологическая катастрофа для всей семьи:))) Потому что в кладовке еще целая упаковка.

  2. Люси:

    А я перепокупатель….. Это ужасно! Не знаю куда деться от хлама…. И что еще хуже даже не хочу знать сколько денег я потратила на всю эту кучу ненужного барахла. Лучше уж быть недопокупателем, имхо..

  3. Ирина:

    К моему великому счастью не могу отнести себя ни к одному из типов, наверное, сказывается работа над собой, ведение домашней бухгалтерии, регулярная ревизия стратегических запасов. Реньше была скорее перепокупателем, но оценив, реальное положение вещей, умерила свой покупательский пыл! Теперь заранее продумываю список НУЖНЫХ вещей. Спасибо за статью!

    • Ирина, а если не секрет, сколько вы стали экономить, перейдя на новую систему ведения хозяйства? (ну в процентах к примеру)

      • Ирина:

        Сейчас точную цифру не смогу сказать, но примерно от 20 до 30%. Наверное, это немного, НО я никогда не была СИЛЬНО расточительной. У такого подхода к хозяйствованию есть замечательный бонус- треазвый взгляд на потребности и отсутствие ненужных вещей, а, следовательно, и места больше. )))

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение