Панакота в домашних условиях: секреты приготовления

Вкуснейшее блюдо, включающее сахар, сливки и ваниль, впервые приготовили на территории колоритной Италии. Если перевести название десерта с итальянского языка, то получится «сливки вареные». Стоит один раз попробовать настоящую итальянскую панакоту, и нежный привкус уже не получится забыть никогда.

Классическая технология приготовления десерта уникальна, но не обязательно ездить в Италию, чтобы попробовать вкуснейшее блюдо. Зная классический рецепт панакоты, можно легко приготовить десерт в домашних условиях.

panakota

Что нужно знать о приготовлении панакоты?

Заказывая этот десерт в ресторанах, часто можно увидеть массу, похожую на резиновое желе. Это свидетельствует о применении неправильной рецептуры. Настоящий итальянский десерт можно отличить по следующим свойствам:

  • бархатистая поверхность на срезе;
  • мягкая и нежная текстура, напоминающая
    кремовый пудинг.

Ровный и гладкий срез, характерный только для желе и других подобных десертов. Классическая панакота готовится на основе сахара, сливок, молока, желатина и ванили. Никаких других ингредиентов в составе нет.

Панакота подается в специальной посуде. Разнообразить вкус можно с помощью десертного соуса (шоколадного, фруктового или карамельного). В качестве украшения можно взять фрукты или разные пряности. Классическая итальянская панакота имеет белоснежный цвет, но допускается применять разные пищевые красители.

Некоторые кондитеры могут создать настоящие шедевры из нескольких слоев разного цвета. По консистенции и вкусу блюдо похоже на 2 десерта из других стран. Первый (бланманже) готовится во Франции, а второй (баварский крем) готовится в Германии.

Как выбрать продукты для панакоты?

Большинство итальянских кондитеров рекомендуют применять желатин в листах и стручковую ваниль. Стручки ванили не должны быть сухими – для правильной консистенции нужны только мягкие ингредиенты. Ванилин в порошке или в форме палочек тоже не подходит для классической рецептуры.

Стручок нужно аккуратно разрезать и убрать семена с каждой половинки. Некоторые кулинары придерживаются мнения, что в случае отсутствия натуральной ванили, не нужно ничего добавлять в десерт. Но на практике ванильный экстракт и сахар тоже подходят.

Наиболее подходящим вариантом для классического рецепта станут сливки  33% жирности. Такой продукт хорошо взбивается и не создает трудностей в процессе приготовления. Заменять их другими продуктами не стоит, даже молоко с высоким процентом жирности не даст нужный результат.

Сливки домашнего приготовления тоже не подойдут для приготовления, поскольку при повышении температуры они превратятся в жир.  Что касается молока, то его можно заменять соками, сиропами и другими вкусными жидкостями. Это не испортит панакоту.

Что рекомендуют специалисты?

По желанию вы можете заменить ваниль другими ароматными компонентами. Для этой цели подойдет:

  • лаванда;
  • зеленый чай;
  • ромашка;
  • мята.

Эти душистые травы помогут сделать десерт более оригинальным. Кроме этого, панакоту можно сделать пикантной. Достаточно добавить немного кофе, шоколада или коньяка в готовую массу. Те, кто предпочитает использовать заменители сахара, могут заменить сахар стевией.

Вместо желатина можно применять агар-агар. Такой десерт подойдет для всех, кто на диете. В рецептах десертов для домашнего приготовления иногда встречается кукурузный крахмал. Этот ингредиент делает десерт более густым.

Чтобы желатин максимально проявил свои свойства, можно замачивать его в ледяной воде. После прочтения всех этих рекомендаций, вам будет намного проще приготовить настоящий итальянский десерт с неповторимым вкусом.

Нет меток

Оставить комментарий

п»ї