Ох-список. Учимся на своих ошибках

Хочу предложить вам перевод статьи Torin Klosowcki с сайта lifehacker.com — мне она показалась очень интересной. Английский у меня хромает на обе ноги, поэтому не обессудьте, если что. По крайней мере, я постараюсь передать смысл и сделать текст читаемым)

Обычно люди не очень любят вспоминать и фиксировать свои ошибки. Они предпочитают забывать их как нечто неприятное и неудачное. А ведь ошибки — это родители опыта. Игнорировать и не принимать их — довольно глупый взгляд на мир.

Мы все делаем ошибки. Некоторые из них незначительны и не вызывают сколько-нибудь серьезных последствий, другие же бывают поистине катастрофичны и могут отзываться в нашей жизни долгие годы. Однако, и те и другие мы склонны повторять, как это ни странно. Легко сказать себе «Я больше не сделаю это снова» , но гораздо труднее осознать свою ошибку, поставить задачу не допускать ее больше и работать над этим каждый день.

Что такое Ох — список?

Идея Ох-списка возникла у меня в тот момент, когда я осознал необходимость запоминать ошибки, которые я регулярно допускаю в своих текстах. Изначально это был обычный текстовый файл с названием «Список ошибок Торина», который содержал мои самые частые синтаксические, пунктуационные и грамматические ошибки и ошибочные написания.

Со временем этот список стал более обширным. Я держу его в одном файле на сервере заметок и имею к нему доступ из любого места, где бы я ни находился. Этот список включает целые разделы:

  • Список ошибок (это тот список неправильно написанных слов, с которого все начиналось)
  • Ох — работа (туда я сбрасываю идеи, которые привели меня не туда, неудачные посты, не вызвавшие интереса, случаи, когда мне пришлось просить помощи, так как я не мог справиться сам и прочие рабочие неприятности)
  • Ох -проекты. Этот раздел включает провальные проекты, из-за которых пришлось отказаться из-за неверного использования инструментов или материалов.
  • Ох -жизнь. Это список общих жизненных ошибок, начиная от «заблудился, потому что слепо верил GPS» и прочих глупейших ситуаций, подробностями которых я не буду вас утомлять. Сюда также входят моменты, когда мне было стыдно или неловко — таким образом, я могу оглянуться назад и подумать, почему я так себя чувствовал.
  • Ох — ответы (Умная мысля приходит опосля) Наверняка вы знаете это ощущение: когда через 15 минут после разговора вам приходит в голову блестящий ответ, который вы могли бы дать собеседнику. Вот эти блестящие ответы я и собираю в этот раздел.

Важно отметить, что эти списки содержат не только полные неудачи, но и мелкие, менее значительные. Этот список одновременно является прекрасной коллекцией лучших решений, которые я придумал постфактум. И это позволит мне в следующий раз сделать так, как нужно.

Как Ох — список помогает мне?

Как большинство людей, я, конечно, признавал какую-то часть своих ошибок, и даже пытался сделать из них выводы. Тем не менее, только после того, как я начал вести свой Ох-список, я стал работать над ошибками по-настоящему.  Я не открою Америку, если скажу, что именно привычка записывать свои ошибки привела меня к тому, что я стал гораздо реже наступать на одни и те же грабли. Исправление ошибок начинает происходить на подсознательном уровне, к примеру, мой список неправильных слов уже почти пуст. Я часто перечитываю свой Ох — список, чтобы его содержимое раз за разом отпечатывалось в моем мозгу и не позволило совершить ту же самую ошибку в той же самой ситуации.

В целом я рассматриваю свой Ох- список не как совокупность всего, что я когда-то натворил, а как кладезь моего опыта и новых знаний. В нем фиксируются не только сами ошибки, но и их причины и последствия. Я не могу полностью перестать совершать ошибки, но по крайней мере, они будут разными ))

 Задумывая строительство или ремонт, стоит подумать не только о красоте и удобстве будущего жилья, но и о его безопасности. Только специалисты по электромонтажу могут разработать грамотный, хорошо продуманный проект электрики дома, учесть особенности его конструкции и соблюсти все технические нормы и правила. Не пренебрегайте безопасностью, обратитесь к профессионалам!

4 комментария

  1. Ирина:

    Очень хорошая идея создать список своих «граблей», чтоб в очередной раз не наступить на них. Спасибо за рассылку. Регулярно читаю Ваши статьи. Многое взяла себе на заметку. Удачи.

  2. Анна:

    Здорово!Обязательно воспользуюсь.

  3. Аня:

    Я думаю интересный вариант, особенно когда дел очень и очень много или когда дело нужно поддержать на определенном уровне. Можно также развить в себе еще один момент (прочитала в какой-то книге по бизнесу или маркетингу), но сначала, наверное стоит сказать мысль еще в поддержку идеи. Иногда, дело можно проиллюстрировать как синусоиду, то вверх, то спад, потому иногда нужно думать не только о подъеме вверх, иногда нужно упрочить нынешнее положение дел. Думаю «Ох-список» может в этом помочь. Но все же в каждом деле должна быть, пожалуй, некоторая мера (например, «Ох-список» по Парето). В той же книге, была идея, что ситуации, в которые попадает человек зачастую отличаются (пусть в мелочах, однако повторения некие такие вот в чем-то говорят о чем-то непонятом), люди же обычно используют что-то из опыта, не всегда тратя время на изобретение нового «ключа» к проблеме, иногда такой ключ проблему решает (подходит к «двери»), но и то, бывает не всегда. Люди же порой таскают лишний балласт из связок ключей (неэффективно). Эта идея (как и с синусоидой), хорошенько мне запомнилась, что иногда ключи к проблеме лучше «ковать» в индивидуальном порядке, на месте, так сказать. Ох-список преобразую в голове как-то в одну мудрую и точную фразу (я в основном по жизни такие списки составляю, судя по всему, ну и увлекаюсь философией, а она применима везде), которую потом куда-нибудь записываю, потом редактирую такие списки (по готовности или обширности, тетрадь с вынимаемыми листами в такие моменты крайне полезна), до какого-то определенного варианта, фразы обобщаю порой, располагаю в нужном порядке, неточное — отсеиваю и переформулирую, потом когда сталкиваюсь с проблемой — листаю это все и начинаю размышлять (не всегда там находится какое-то готовое решение). Такие списки дополняю сцеженными и обработанными до фразы статьями, собственными размышлениями (иногда внезапными) и уже готовыми интернет-фразами.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение