Отговорки от уборки

Готовы ли вы принять участие в конкурсе на самый чистый дом? Готовы?!? Мой низкий поклон. А вы уверены, что победите в нем? Неужели у вас нет кучи мелочей — абсолютно бесполезных, но дорогих сердцу? Нет? Поздравляю! Вы идеальная хозяйка!

У меня, увы, все не так радужно. Убираешь, наводишь порядок, а все равно, что-то не так. Остается ощущение какой-то незавершенности.

Ларчик просто открывался! Все дело в тех самых мелочах, которые и создают беспорядок. Неосознанно мы придумываем разные отговорки и предлоги, чтобы оправдать этот беспорядок. У себя я нашла 5 отговорок. Какими пользуетесь вы?

  1. Когда-нибудь мне это понадобится

Может быть и понадобится, но сколько раз в этом году вы пользовались этой вещью? Раз? Ни разу? А в прошлом году?  И заметьте, Земля не остановилась, мир не перевернулся. Вам по-прежнему очень нужна эта вещь? Подумайте, что произойдет в самом худшем случае, если вы от этой вещи избавитесь?

Быть может лучше определить ее стоимость и дать объявление о продаже, или подарить ее кому-нибудь? Если вдруг вам понадобится эта вещь, ее можно взять на прокат или позаимствовать у кого-нибудь?

Подумайте, оцените и примите решение. Надо – оставляйте, но тогда не забывайте регулярно протирать пыль.

  1. Не хочу показаться неблагодарным

          У многих дома переполнены, потому что мы храним все, что нам давали или дарили. Спросите себя – нравится ли вам вещь, нужна ли она, пользуетесь ли? Если нет, то стоит от нее избавиться и освободить жизненное пространство. Вот увидите, вам станет легче дышать.

  1. Это было бесплатно

          А теперь буфет забит бесплатными чашками для кофе, и некуда поставить любимую чайную пару. Утром долго ищете нужную косметику, потому что все забито пробниками. Ребенок перегружен эмоционально, потому что его завалили переданными по наследству игрушками. То, что какая-то вещь бесплатна, не означает что ее надо брать.

Очень хочется? Заведите специальный ящик для спонтанных подарков и сувениров. Раз уж попался бесплатный подарок или возьмите и определите его дома в специальный ящик, или возьмите для кого-то, кому эта вещь нужна.

Если вещь вызывает стресс и впустую занимает место, она не бесплатна. Ваше здоровье бесценно!

  1. Я за это дорого заплатил

У вас, вероятно, тоже бывают приступы шопоголизма. Я как-то купила йогуртницу в полной уверенности, что без нее не видать мне счастливой жизни. Вещь дорогая, но здоровый образ жизни еще дороже! Так я оправдывала свою покупку. За полгода я приготовила в ней йогурт ровно один раз. Тому есть куча причин: готовится 8 часов, молоко надо покупать ультрапастеризованное, мыть баночки… брррр. И вот стоит моя йогуртница и занимает место на кухне впустую.

Подарить ее – жалко, стоила она приличных денег. Продать – как-то неудобно. Да и жалко… Опять же смотри пункт 1 – вдруг, она мне когда-нибудь понадобится. Что делать?

Взвесить все «за и против» и принять решение. Жалко? Тогда пользуйтесь купленной вещью!

  1. С этим связано слишком много воспоминаний

          Детские поделки, сувениры из путешествий, письма, рисунки — все это занимает много места. Можно сделать фотографии большинства этих вещей и собрать в альбомы (в том числе электронные), если уж они так дороги. Хранить стоит воспоминания, а не вещи. Если вы храните абсолютно все, это не имеет никакой ценности. Выберите только настоящие сокровища и храните их бережно, а не в виде кучи коробок на чердаке.

         Правила фен-шуй гласят: «Чтобы в жизнь пришло что-то новое, надо освободить для этого место». Таким образом, расчистка завалов – это мощное энергетическое очищение не только дома, но и вашей жизни. Желаете перемен?  Забудьте все отговорки от уборки. Пусть у вас будет светло и чисто!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение