От чего мы прячемся за беспорядком?

Не все вещи вокруг нас на самом деле то, чем они кажутся. Книга — это не всегда просто объект с текстом. И шкатулка — не всегда просто хранилище для украшений. И одежда покупается нами не только для защиты от холода. Иногда эти предметы могут означать совершенно иное.

Часто наши вещи означают для нас какие-то эмоции, и мы полагаемся на них, чтобы удовлетворить какие-то свои эмоциональные потребности, и почти никогда не отдаем себе в этом отчет.

Вещи служат нам костылями, помогающимися справляться с тяжелыми для нас чувствами и внутренними проблемами. Другими словами, почти любой повторяющийся беспорядок в нашей жизни призван выполнять какую-то роль в обретении душевного равновесия. Вот некоторые наиболее распространенные его роли:

1. Безопасность

Когда вокруг нас много вещей, мы чувствуем себя в безопасности. Нам кажется, что теперь можем пережить даже апокалиптическую зиму, не то что какой-то там экономический кризис.

Решение. Ищите ответ, каковы причины вашей тревожности, чего именно вы боитесь? Представьте себе наихудший сценарий — что вы могли бы предпринять в этом случае без всех этих вещей вокруг вас? Есть ли у вас люди, на которых можно положиться? Может быть, есть смысл обучиться новым навыкам, чтобы почувствовать себя увереннее, не создавая вокруг себя баррикады из вещей.

2. Уверенность в себе и самооценка

Непрекращающиеся покупки одежды, обуви, украшений, сумок могут означать, что женщина с помощью внешних объектов пытается почувствовать себя привлекательной и желанной. Мужчины в подобном случае полагаются на гаджеты, технику, аксессуары, инструменты, а также оружие. Это дает им ощущение мужественности и уверенности в себе.

Решение. Осознать, что вам не нужно столько внешних атрибутов для того, чтобы привлекательно выглядеть и хорошо себя чувствовать. Вы совершенны без этих костылей. Научитесь любить себя без постоянного самосовершенствования.

3. Побег в прошлое

Фотоальбомы, сувениры, подарки, памятные школьные вещи, старые книги, трофеи, значки, иногда даже старая одежда… Не имеют ли все эти предметы для вас слишком большого значения, олицетворяя собой «лучшие» времена? Конечно, память о прошлом важна, но она не должна заменять собой настоящее.

Решение. Учитесь жить в настоящем. Воспринимайте прошлое как старого друга, который зашел к вам на минутку и снова ушел. Помните, что вы всегда при желании можете нанести ему визит, но нет необходимости удерживать его рядом с собой постоянно. Дайте ему жить своей жизнью, а сами живите своей. Хорошо, что есть вещи, которые напоминают вам о тех славных временах, но сейчас пришло время найти новый смысл в жизни.

4. Любовь. 

Это похоже на предыдущий пункт, но на самом деле немного другое — мы переносим чувства к человеку на вещи, связанные с ним. По этой причине мы храним древний сервиз нашей бабушки или пятьдесят коробок с детскими поделками. Нам кажется, что выбросив сервиз, мы выбросим бабушку, а значит, и наши чувства к ней.  Или потеряем любовь нашего ребенка, если избавимся от большей части его рисунков.

Решение. Вещи — это просто вещи. Любить умеют только люди. Проведите время с этими людьми, если это возможно, а не с их вещами. Если ваша бабушка уже ушла, то поймите, что ваша любовь находится в вашем сердце, а не в наборе чашек, и вам не нужен этот костыль для ощущения связи с ней.

5. Возможности для улучшения.

Эти груды книг по самосовершенствованию, диски с семинарами и тренингами, запасы материалов для вашего будущего хобби, тренажеры и спортивная одежда, садовые инструменты и горы журналов по кулинарии, велосипеды, лыжи и кроссовки… Сколько вещей вы на самом деле не используете, но надеетесь, что когда-нибудь начнете? Удерживание их рядом с собой дает надежду, что когда-нибудь вы станете лучше. И вам кажется, что надежда на улучшение существует только пока вы обладаете всеми этими предметами.

Решение. Опять же — вернитесь в настоящее и не живите в будущем. Прямо сейчас используйте вещи, которые делают вас счастливыми и не держите их в качестве заполнителя для некоего идеального будущего, которое никогда не наступит. Будущее не появляется само собой: оно пишется только вами и только сегодня.

6. Комфорт.

Когда мы чувствуем себя подавленными или расстроенными, испытываем стресс или фрустрацию, то довольно часто «лечимся» покупками. Покупаем вещи, потому что они не будут нас судить или обижать, будут утешать, как плюшевый мишка в детстве, не требуя внимания и заботы… Они вообще ничего не требуют, кроме ваших денег. Но при этом они не решают ваших проблем, а чаще — добавляют их, особенно если вы влезли в долги или превысили бюджет.

Решение. Занимайтесь проблемами, а не бегите от них в магазин. Если они кажутся вам сложными, разбивайте на маленькие шаги. Проблема одиночества решается поиском новых знакомств. От депрессии помогает общение с близкими, занятие любимым делом и активная жизнь. Стресс лечится упрощением жизни, отказом от всего ненужного и качественным отдыхом. Проблема фрустрации решается поиском способов вести дела более эффективно.

7. Прокрастинация. 

Даже если мы осознаем, что вещи нам не нужны, мы часто затягиваем вопрос их устранения, потому что не хотим иметь с этим дела. Проще откладывать, чем разбирать беспорядок, проще мириться с ним, чем решать эту проблему. «Я подумаю об этом завтра», «Сейчас у меня нет времени», «Пока у меня нет большого шкафа», «Меня пугает эта куча». Но откладывание делает только хуже, постоянно увеличивающийся вокруг нас хаос вызывает стресс, который накапливается и ухудшает качество жизни.

Решение. Возьмите одну часть и разберитесь с ней. Почувствуйте уверенность и удовлетворение и переходите к другой части. Вам не нужно покорять горы, достаточно сделать первый шаг.

8. Удовольствие.

Палатки, рюкзаки, доски для сноуборда, новые чемоданы и шезлонги могут означать  надежду на будущий азарт, приключения и удовольствия. Почему-то мы полагаем, что одно обладание этими вещами гарантирует нам больше азарта, драйва и удовольствия в будущем.

Решение. Поймите, что для получения радости от жизни вам не нужны объекты. Вы можете наслаждаться жизнью и без всех этих вещей. Самостоятельно. С другом. С новыми друзьями. Прямо сейчас, а не в абстрактном будущем.

Как только вы посмотрите на ваш беспорядок под этим углом, вы увидите, какие вещи вокруг вас представляют собой костыли. И вы поймете, что они на самом деле не нужны вам, потому что вы достаточно сильны, чтобы научиться жить без них.

 

 

 

2 комментария

  1. Лариса:

    Я немножко шью, поэтому для меня вопрос расставания с тряпочками и вещами б/у стоит остро: «вот из этого я сошью сумку, из этого — подушку и т.д». Редко что из задумок реализуется. Периодически, после тщательной сортировки, выбрасываю часть. И обязательно, что-то из выброшенного становиться нужным. Но если не выбрасывать хотя бы часть, то будет хаос. Спасибо Вам за ваши советы, они всегда практичны и просты. Из нашей реальной жизни.

  2. Ой как все серьезно! Посмотрела я на свою квартиру…везде игрушки разбросаны…к какому же пункту мне себя относить 🙂

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение