Организовываем вечеринку дома

как организовать вечеринку

Это продолжение прошлого поста — «Как принимать гостей с удовольствием»

Шаг 3. Умное планирование

Когда речь идет об организации вечеринки дома, ничто не сравнится с силой планирования. К этому вопросу лучше всего подойти заранее, если вы не хотите испытать на своей шкуре предпраздничный хаос.

  • установите даты ваших домашних праздников. Совсем не обязательно приурочивать вечеринку к какому-либо общему празднику. Вы можете завести приятную традицию собирать друзей в первую субботу начала каждого сезона, или в день взятия Бастилии. Зная об этом, ваши гости будут с нетерпением ждать этих дат.
  • составьте список приглашенных с дополнительными колонками для пометок, кто придет, а кто не сможет. Храните этот список в вашем Праздничном Органайзере, вместе с другими документами — праздничным бюджетом, например, или списком подарков.
  • пригласите гостей заранее, особенно если вечеринка планируется на горячий праздничный сезон: в суматохе приглашенные могут просто забыть о вашем приглашении, поэтому не постесняйтесь напомнить за пару дней
  • составьте список блюд и напитков, а также продуктов, которые потребуются для  приготовления. Вспомните свои навыки планирования меню. Ключевым моментом является планирование размеров порций и напитков, которые зависят от склонностей и предпочтений вашего круга.
  • отрепетируйте рецепты! Неопытные  хозяйки часто могут соблазниться на красивую фотографию роскошного блюда в глянцевом журнале, но если вы собираетесь угостить ваших гостей этими маринованными соловьиными язычками в устричном соусе, сначала убедитесь в том, что это блюдо доступно для вашего уровня кулинарной подготовки и съедобно. Чтобы не усложнять себе жизнь, лучше использовать  ваши фавориты — любимые проверенные рецепты. Прием гостей  — не время для кулинарных дебютов и разгула кулинарной фантазии. Ваше привычное повседневное блюдо может оказаться новым и интересным для ваших гостей.
  • распланируйте пространство. Решите, где будет стоять стол с закусками и напитками, где будут размещаться ваши гости. Старайтесь распределить пространство таким образом, чтобы большому количеству людей не пришлось толкаться в одном тесном углу. Выделите место для игр или танцев. Если для этого придется передвинуть или убрать мебель, сделайте это заранее, до прихода гостей.
  • старайтесь искать компромисс в вопросе уборки дома перед приходом гостей. Достаточно навести порядок лишь в тех комнатах, где будут присутствовать гости и отбросить лишнее, к примеру, стирку штор или мытье окон в спальне. Не забудьте о санитарных помещениях — ванная и туалет должны быть чистыми! Посмотрите на ваш дом глазами гостей — куда падает ваш взгляд в первую очередь? Какие неопрятности бросаются в глаза? Убедитесь, что у вас есть свободные вешалки для одежды приглашенных, место для их сумок, головных уборов и зимних сапог. Уберите хрупкие старинные вазы, чтобы их нечаянно не столкнули с полки. Обеспечьте достаточное количество салфеток.
  • составьте план действий и распишите его по дням: отослать приглашения, закупить продукты, сделать уборку, узнать расписание автобусов феодосия 2012 и т.д. Добавляйте в него пункты по мере появления новых мыслей. Чем раньше вы составите такой список, тем больше мелочей вы сможете предусмотреть, и тем больше времени в день вечеринки у вас будет для себя.

Наслаждайтесь вашей вечеринкой! С того момента, как в дверь позвонит первый гость, отпустите беспокойство и радуйтесь вашим гостям. Не суетитесь вокруг мелочей — складки на скатерти или криво лежащего яблока. Для ваших гостей гораздо интереснее посидеть с вами, чем наблюдать ваше мельтешение.

Научитесь изящно реагировать на мелкие промахи. У каждой хозяйки во время приема гостей бывали катастрофы, большие или малые. То, как вы будете на них реагировать, определит, будут ли ваши гости чувствовать себя комфортно и уверенно, либо неловко и неуютно. Кто-то пролил вино на скатерть? Хозяйка улыбнется, посыпет солью и переведет разговор. Побледневшая хозяйка, со стонами бросившаяся за тряпкой, заставит всех чувствовать себя неловко.

Шаг 4. Тренируйте ваше гостеприимство

Воспитывайте в себе гостеприимство. Принимая гостей от души, вы не получаете усталость и головную боль, а приобретаете нечто большее — радость и чувство уютного семейного очага. Расширяйте круг вашего общения и увеличивайте зону комфорта. Пригласите на семейный ужин соседскую семью, или приятную пожилую пару, с которой познакомились на выставке. Поощряйте ваших детей приводить в дом друзей и совместно печь печенье. Не смотрите на шумную компанию детей как на помеху, станьте сами ребенком и наслаждайтесь общением.
Гостеприимство заключается не в блеске домашней обстановке, не в изысканных угощениях. Гостеприимство находится в сердце. Воспользуйтесь сезоном праздников, чтобы открыть дверь в ваше сердце, и вы станете по-настоящему счастливы!

Нет меток

1 комментарий

  1. Я бы добавил:
    — приготовьтесь на случай, если кто-то из гостей будет с маленькими детьми, родители не всегда за ними присматривают и все, до чего могут достать дети — должно быть поднято выше 🙂
    — вконтакте и фейсбук помогают для «интернетизированного» сообщества — можно создать там мероприятие, всех пригласить и рассылать новости и детали предстоящей вечеринки.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение