Организованная подготовка к школе

Не хочется напоминать об этом в разгар лета, но новый учебный год не за горами. Осталось всего полтора месяца, и снова начнутся будильники, горы школьных бумаг, забитые мероприятиями и событиями календари. А также поднимутся цены на школьную одежду и принадлежности.

Эх… Думать об этом не хочется, но я по себе знаю, как меняется жизнь семьи с началом нового учебного года, и как сложно бывает втняуться в новый режим.

Поэтому, если у вас есть дети-школьники, советую начать подготовку к школе заранее. Используйте эти советы, чтобы облегчить себе жизнь в последние дни августа и в начале сентября.

Постепенно адаптируйте режим к школьному графику

В первые учебные дни уже нет времени для радикальной корректировки режима сна. Поэтому начинайте постепенно приближать детей к школьному графику, каждый день немного раньше поднимая и немного позже укладывая.

Не забудьте про питание! Особенно младшим детям нужно привыкнуть к тому расписанию приемов пищи, которого потребует школа. Планируйте приемы пищи и перекусы и адаптируйте их время к школьному графику.

Создайте семейный календарь

Учебный год тонет в море событий, мероприятий и задач. Школьные занятия. Меню на завтрак и ужин. Спортивные секции и уроки музыки. Что вы сделаете, когда вас завалит тоннами бумаг и заметок?

Ничто не усмирит школьный хаос лучше, чем семейный календарь: централизованное место для всех семейных событий, графиков и расписаний. Не так важна его форма, как удобство. Большой бумажный календарь с квадратами позволяет легко вносить информацию. Календари-доски можно легко скорректировать, когда это необходимо. Цветная маркировка поможет увидеть, насколько загружен каждый член семьи. Не забывайте и про электронные решения, если вам это удобнее — онлайн-календари вроде Google- или Яндекс- календарь.

Если классный руководитель позвонит вам с просьбой сопроводить детей на экскурсию в следующую субботу, вы сразу сможете увидеть, насколько вы в этот день заняты.

Планируйте покупки

Август — райский месяц для продавцов школьной одежды. Школьная форма появляется в магазинах уже в июле, а цена на нее постоянно растет. Выдержит ли ваш бюджет полного школьного оснащения в последние дни августа?

Инвентаризируйте гардероб каждого ребенка и оцените его потребности в одежде. Составьте списки, проверяя возможность использовать вещи старших братьев или сестер.

Распределите по времени покупку одежды и школьных принадлежностей.

Соберите нужные документы

Медицинские карточки, справки для получения льгот — узнайте в школе, какие документы могут понадобиться и начните собирать их в одном месте. Сделайте копии свидетельств о рождении и других часто используемых документов.

Предотвратите утреннее безумие

Как проходит школьное утро в вашем доме? Планируйте заранее, чтобы ваши школьники (и вы сами) выходили из дома вовремя и в хорошем настроении.

Каждый вечер подумайте — как вы можете упростить себе утро? Убедитесь, что продукты для завтрака легко доступны, приготовьте полуфабрикаты для бутербродов, разложите детскую одежду. Приготовьте все необходимое на стартовой площадке. Убедитесь, что собраны и сложены в рюкзак спортивные принадлежности.

По утрам не редкость войны за ванную. Большим семьям может потребоваться даже расписание для использования ванной комнаты.

Изучите маршрут

Если вы переехали, перешли в другую школу или собираетесь в первый класс, заранее узнайте маршрут. В первые учебные дни вы уже не сможете позволить себе выяснить, что до автобусной остановки нужно идти 10, а не пять минут.

Если дети будут ходить в школу сами, заранее изучите вместе с ними маршрут, укажите на возможные опасности и места, где они могут получить помощь (например, магазины, пункты полиции и т.д.). Отметьте время, которое займет у вас дорога.

Если предполагаете возить детей на машине, прокатитесь по маршруту до школы в утреннее время, чтобы оценить возможные пробки. На случай спущенной шины заметьте расположение остановок общественного транспорта и распечатайте расписание его движения.

Организуйте подготовку к школе до мелочей с 6-недельным курсом «Снова в школу: обратный отсчет:

1 неделя. Планирование Определяемся с задачами, которые нужно решить до 1 сентября
2 неделя. Оценка реальности Проводим инвентаризацию школьныых принадлежностей, одежды, составляем бюджет и списки покупок
3 неделя. Организация информации Организуем документы, информацию, контакты, связанные со школой
4 неделя. Организация пространства Организуем и убираем детские комнаты и учебные места
5 неделя. Организация времени Разрабатываем режим, рутины, организуем стартовую площадку для утренних сборов
6 неделя. Последние штрихи Собираемся в новый класс!

 

Снова в школу: обратный отсчет

6-недельный курс по организованной подготовке к школе

1 комментарий

  1. Алина:

    отличная статья. Спасибо

Оставить комментарий

п»ї
logo-rbk visa mastercard
Публичная оферта