Опять отложили «на потом»? 5 типов прокрастинаторов

По сути своей, прокрастинация (проволочки) является стратегией избегания. Прокрастинаторы предпочитают делать что угодно, только не то, что нужно — просто потому, что им легче выбрать бегство от боли, чем стремление к удовольствию.

Но прокрастинатор прокрастинатору рознь. У каждого из нас свои причины и свои триггеры, запускающие бессмысленное и беспощадное промедление. И прежде, чем пытаться бороться с проволочками, важно определить свой личный тип прокрастинации, в чем вам поможет эта статья.

Итак, 5 типов прокрастинаторов. К какому относитесь вы?

Перфекционист

Быть совершенным — вот к чему бесконечно стремятся перфекционисты. Но это часто приводит к тому, что они слишком боятся сделать ошибку или принять «неидеальное» решение. В результате они не заканчивают дела (или даже не берутся за них), поскольку бесконечно ждут «идеального времени» или «идеальных условий». Но, так как в глазах перфекциониста ничего никогда не бывает идеальным, это время никогда не наступает. И вместо того, чтобы делать то, что необходимо, перфекционисты застревают в бесконечном цикле дополнений, изменений и улучшений.

Решение для перфекционистов. Проясните свои цели

В большинстве случаев склонность к проволочкам вызвана тем, что вы переросли ваши цели. Мы постоянно меняемся, и обстоятельства жизни — тоже. Пересмотрите свои цели и спросите себя, по-прежнему ли они все вам нужны? Постарайтесь понять, чего вы действительно хотите достичь:

  • Какие шаги вам нужно предпринять?
  • То, что вы сейчас делаете, соответствует тому, чего вы хотите?
  • Что вам нужно изменить?

Страус

Страусы предпочитают оставаться в своих мечтах. В этом случае им не не приходится по-настоящему работать или иметь дело с каким-либо стрессом. Мечты дают им ложное чувство больших достижений, так как их голова занята грандиозными планами. К сожалению, эти планы, скорее всего, так и останутся в мечтах, а страусы никогда не достигнут чего-то стоящего.

Решение для страусов: сначала выполняйте сложные задачи

Даже если вы совсем не «жаворонок», начало дня — время, когда мозг наиболее продуктивен. Используйте утренние часы для того, чтобы справиться с задачами, требующими максимального напряжения. Если вы отложите их на более позднее время, вы, скорее всего, так и оставите их невыполненными, поскольку будете испытывать усталость и упадок мотивации. Выполнение множества простых задач в начале дня дает лишь ложное чувство продуктивности.

Самосаботажник

У самосаботажника есть убеждение «Если я ничего не буду предпринимать, то не произойдет ничего плохого». На самом деле ими движет страх совершить ошибку или принять неправильное решение. И их способ избежать негативных последствий — вообще ничего не делать.

Решение для самосаботажников: составляйте список дел

Письменная фиксация намерений — мощный инструмент мотивации. Внедрите привычку каждый день составлять список задач, которых вы избегаете. Делая это, вы вытаскиваете трудные задачи на поверхность разума, вместо того, чтобы держать их где-то в глубине сознания в избегающем режиме. Также вспоминайте, насколько удовлетворенными вы себя чувствуете, когда завершаете сложную задачу.

Сорвиголова

Сорвиголова — это те, кто верит, что крайние сроки могут заставить их работать лучше. Другими словами, ждут, пока петух клюнет в известное место. Вместо того, чтобы следовать графику или плану, они дожидаются последнего дня. Возможно, сорвиголова считает, что слишком ранее начало заставит его пожертвовать временем для удовольствия. Это убеждение крепко сидит в их голове, и иногда им удается за полночи сдвинуть горы. Но чаще они приносят в жертву качество своей работы.

Решение для сорвиголов: создайте временную шкалу с промежуточными сроками

Назначить один конечный срок для выполнения задачи — плохая идея, поскольку это просто гарантирует проволочки. Если мы сами назначаем себе крайний срок, мы будем склонны отодвигать его бесконечно, оправдывая себя тем, что еще не сделали «достаточно», чтобы взяться за дело.

Поэтому создайте общую временную шкалу, внутри которой установите предельные сроки для каждого этапа. Прелесть такого подхода в том, что выполнение каждого шага зависит от завершения предыдущего, поэтому вы всегда будете в курсе, на каком отрезке общего временного отрезка вы находитесь.

Цыпленок-с-отрезанной-головой

Цыпленку-с-отрезанной-головой не удается отличать первоочередное от второстепенного. Он делает то, что в настоящее время занимает его внимание, не находя времени подумать о том, чем действительно важно заняться прямо сейчас. Приоритезация задач — это шаг, требующий дополнительного времени, и цыплята не считают, что это стоит того. В итоге они вечно заняты выполнением каких-то мелких задач, не вносящих заметного вклада в конечный результат, но постоянно откладывают важные и результативные дела.

Решение для цыплят: разбивайте задачи на мелкие шажки

Во многом прокрастинацию вызывают подавляющие мысли. Если что-то кажется нам большим и пугающим, если мы не знаем, с чего начать, наша психика будет сопротивляться. Это также верно в отношении расплывчатых, неопределенных целей. Поэтому разбивайте задачи на маленькие кусочки и превращайте их в еженедельные или ежедневные цели. Вам может показаться, что это слишком медленное продвижение к цели, но на самом деле, такой подход приведет вас в нужное место гораздо быстрее, благодаря мощному мотивационному импульсу, который вы получите о того, что выполняете запланированное.

А вы к какому типу прокрастинаторов относитесь? Как вам удается преодолевать проволочки?

Как избавиться от прокрастинации >>

6 комментариев

  1. Ирина:

    Я — сорвиголова. Наконец-то я узнала причину своей прокрастинации. Благодаря Вам, Маргарита. Спасибо огромное! Теперь я знаю, как бороться со своей прокрастинацией.

  2. Людмила:

    А я чистый перфекционист😊

  3. Rel:

    Полезная информация, автору спасибо

  4. Юлия:

    а я — страус-с-отрезанной-головой..

  5. Ирина:

    Во мне смешались перфекционист и цыпленок с отрезанной головой.

  6. Я знала, что у меня есть склонность к перфекционизму, хотя покажите мне человека у которого нет такого свойства. Теперь я знаю что часто переключаюсь на другие задачи, но основной и главной не делаю. Не знаю почему цыпленок с отрезанной головой, звучит довольно кровожадно, но теперь я знаю как бороться с моей бедой. Буду все разбивать на задачи и подзадачи, пока вся задача не решиться.

Оставить комментарий

п»ї
logo-rbk visa mastercard
Публичная оферта