Оптимизируйте вашу утреннюю рутину

kak-ne-opazdyvat-utrom

У моей подруги Любы есть проблема. Она никогда не может выйти из дома вовремя. Независимо от того, как рано она просыпается, всегда находится причина, чтобы опоздать. Одежда в стиральной машине, телефонные звонки, потерянные вещи — вот время и съедено.

«Я копуша», — сообщает Люба.

Отсутствие оперативности не создает Любе великих проблем, чего нельзя сказать о ее муже, с которым они ездят на одной машине. Почти каждый день он готовит ей завтрак, ожидая, пока она соберется. Она признает, что если бы не он, она вообще перестала бы есть, иначе опаздывала бы еще больше.

Однако, ее постоянные опоздания начинают вызывать конфликты, поэтому она обратилась ко мне с вопросом, что можно сделать, чтобы вовремя выходить из дома.

Первый шаг в упорядочении утренней рутины — выяснить, на что вы тратите время. В случае Любы, я думаю, это лучше бы получилось у ее мужа. В любом случае, постарайтесь каждый день записывать, как вы проводите время с того момента как проснетесь и пока не доберетесь до работы. Ведите такой журнал 2-3 недели, чтобы получить самое точное представление о вашем типичном утре. Сколько времени вы тратите на душ? Выбор одежды? Охоту за вещами, которые нужно отвезти в химчистку, на почту или в школу? Что сбивает вас с пути?

После того, как у вас будет журнал времени, вам нужно оценить собранную информацию. Каких видов деятельности, из тех, что вы делаете каждый день, вы не можете избежать (например, душ, макияж, поездка на работу)? Отметьте эти пункты и укажите для них требования ко времени. Если ваше время в пути может меняться, найдите среднее и немного увеличьте его. Теперь сделайте очевидное: сложите эти цифры и убедитесь, что вы встаете достаточно рано, чтобы выполнить эти важные задачи.

Следующим шагом оцените те задачи, которые не обязательно выполнять утром. Сюда относятся выбор одежды, приготовление перекуса с собой, сбор вещей, которые нужно взять с собой или поиск заколки для дочери. Какие из этих задач можно перенести на вечер накануне? Нельзя ли сделать полуфабрикаты для перекусов на всю неделю вперед в воскресенье? Сколько времени вы тратите каждое утро на эти задачи?

Вот еще несколько вопросов, которые стоит себе задать:

  • Сколько раз вы нажимаете на кнопку «повтор» на будильнике? Не нужно ли вам поместить будильник подальше от кровати? Запретить возможность повтора? Ложиться спать раньше?
  • Вы обычно выбираете одежду накануне вечером, чтобы убедиться, что ваша блузка выглажена, вы знаете, где находятся туфли или что носки одного цвета? А ваши дети?
  • У вас в доме есть место, куда вы кладете все предметы, которые вам понадобятся на следующий день? У вас есть корзина, куда ваш ребенок кладет документы из школы, которые нужно подписать, чтобы свести выполнение задач в последний момент к минимуму? Вы держите ваш ключи, сумку, солнечные очки, зарядку для телефона, почту к отправлению, счета к оплате на «стартовой площадке», чтобы у вас не было необходимости по утрам собирать их по всему дому?
  • Вы тратите время на чтение бумажных газет, в то время как может быть проще читать цифровые версии на своем мобильном устройстве по пути на работу? Не просиживаете ли в кофейне, в то время как приготовление кофе дома могло бы сократить время (и бюджет)?
  • Как радикальная мера — не подумать ли вам о другой работе, которая не подразумевает жестких временных рамок? Если вы подвозите кого-то по пути на работу, и они регулярно заставляют вас опаздывать — могли бы вы тактично им отказать?

Как только вы проработаете этот процесс, вы будете четко понимать, что мешает вам прибывать на работу вовремя.

Удачи моей подруге Любе и всем, кто пытается наилучшим образом настроить утреннюю рутину!

 

 

 

 

2 комментария

  1. Татьяна:

    Лично мне не нужно создавать никакой журнал! Я и так знаю своего самого заклятого пожирателя утреннего времени. Это ИНТЕРНЕТ!!! «Ютубчик», «Инстаграмчик» и т.д. Это просто мой БИЧ!!!

  2. Елена:

    Спасибо за актуальную и полезную статью! Всё про меня!

Оставить комментарий

п»ї