Оптимизация семейного бюджета: метод распределения крупных трат

Сегодня я хочу предложить вам еще один способ распределения семейного бюджета и оптимизации трат  — за счет сокращения регулярных крупных расходов. У всех нас бывают периоды огромных расходов, которые ощутимо бьют по карману. К примеру, это новогодние праздники, подготовка к 1 сентября, или  сезонное обновление гардероба для всей семьи. Лично у меня в году есть месяцы, когда я трачу очень мало  и очень много. Приближение «сезона трат» заставляет меня нервничать, поэтому я стала искать работающий способ устранить эту финансовую неоднородность моей жизни.

Для начала я проанализировала свой бюджет за прошлый год и выявила эти «страшные» периоды.  В моем случае это оказались:

  • декабрь (новогодние праздники, дни рождения практически всей семьи)
  • март (обновление гардероба на весну и лето)
  • июль (отдых, путешествия)
  • август (подготовка детей к школе)
  • октябрь (обновление гардероба к зиме)

Затем я определила статьи расходов, которые «жрут» больше всего денег в расходные периоды:

Периоды Траты
декабрь
  • Подарки
  • Праздничные наряды
  • Организация праздников
март
  • Верхняя одежда и обувь взрослым
  • Верхняя одежда и обувь детям
  • Прочие вещи взрослым (сюда входят более легкие брюки, рубашки, тонкое белье, аксессуары, а также одежда на лето)
  • Прочие вещи детям
июль
  • Организация путешествия (расходы на бензин, проживание и питание, либо путевки)
август
  • Школьная одежда и принадлежности детям
  • Канцелярские товары
  • Подарки детям к новому учебному году
октябрь
  • Верхняя одежда и обувь взрослым на зиму
  • Верхняя одежда и обувь детям на зиму
  • Прочие вещи взрослым (теплое белье, свитера)
  • Прочие вещи детям

 

Ну вот, примерно так.

Следующим шагом я выписала примерные суммы, которые по этим статьям тратятся. Теперь самое важное — эти суммы надо распределить по семейному бюджету приблизительно равными долями на весь год. Но не просто так, наобум, как придется, а хорошо подумавши.

К примеру, верхнюю одежду и обувь для взрослых намного выгоднее покупать в конце зимы и весной, когда она заметно дешевеет. Распределяю эти суммы на март, апрель и май. С детской одеждой такой номер, увы, не пройдет, так как дети быстро и непредсказуемо растут, очень легко ошибиться. Тут никуда не денешься, покупать придется к сезону. Однако, есть смысл сдвинуть покупку весенней одежды с марта на февраль — в итоге получаем сильно снизившуюся финансовую нагрузку.

Новогодние подарки, а также канцелярские товары совершенно не обязательно покупать в разгар сезона, их можно распределить как угодно на весь год.

В июне и июле падает в цене электроника, поэтому на это время можно запланировать покупку подарков детям к учебному году (телефонов, ноутбуков, например).

Некоторые вещи можно запланировать к покупке во время летнего путешествия, кое-что купить за границей.

Планирование отпуска (будь то турецкая алания или лето на даче) заранее не только позволит сэкономить, но вдобавок избавит от большой головной боли. Путевки, билеты, бронирование отелей заранее — все это отличный способ сократить расходы на путешествие.

И так далее. Я думаю, принцип как распределить семейный бюджет таким образом,  мне объяснить удалось. Все эти траты заносятся сразу в годовой бюджет по месяцам. Такой подход позволил мне серьезно выровнять финансовую стабильность и избавиться от периодов «затягивания пояса».

8 комментариев

  1. Анна:

    Очень интересно, спасибо. Но для начала нужно проанализировать свои расходы за год, чтобы потом прикинуть как расходы распределить на примерно одинаковые суммы. И еще у меня есть статья «непредвиденные расходы». Например, разные ситуации могут быть, лекарства, ремонт внеплановый, что-полетело из бытовой техники, потерялось и т.п.. А если ничего не случится, дай Бог, то можно на эти деньги что-то купить или отложить во вклад.

  2. спасибо, очень толково

  3. Marina:

    Здравствуйте, хороший пост, а Вы можете сделать пост о деловом стиле девушек, какая одежда, обувь, аксессуары, манеры поведения присущи этому стилю, вобщем всё о нём и желательно разделить одежду и обувь по сезонам? Буду очень признательна и благодарна))))))))

  4. Вика:

    Отличная статья. Я примерно так и делаю. У меня крупные расходы — это шмотки и отпуска (ну и какие=то крупные вещи, в дом например). Но я классическая натура крайностей — я то все спускаю, то «затягиваю пояса». Долго ужимаюсь — потом раз, как спущу все. И еще ко всему к этому у меня работа сезонная — декабрь (осень и весна) сезон, июнь, июль — несезон (июль особенно). Вот так и живу то шикарно, то копейки считаю. Сейчас активно пытаюсь откладывать деньги на несезон (постоянно их сама у себя занимаю)

  5. Наталья:

    Да, статья хорошая. Надо и мне применить ее. Тоже расходы такие же и такие же сезонные. Но пока что-то не делала такого распределения. Но во у Вас четко и ясно все написано. Буду применять. Спасибо!

  6. Dimas:

    Спасибо за статью! Нашел полезные рекомендации в вашем опыте.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение