Обзор книги «Дышите свободно»

У меня, можно сказать, уже сложились приятные отношения с издательством «Манн, Иванов и Фербер», которое время от времени присылает мне новинки книг с просьбой прочитать и написать обзор в моем блоге. Чем уважаю это издательство — они никогда не просят исключительно положительной рецензии, от меня требуется лишь мое честное личное мнение. Впрочем, на другие условия я бы и не согласилась, поскольку уважаю своих читателей и в принципе не приемлю любую ложь и фальшь.

Вот книги, на которые я уже написала обзор:

«Упрости свою жизнь» Эрин Доланд

«Без сахара» Джейкоб Тейтельбаум и Кристл Фидлер

«Витамания» Кэтрин Прайс

Сегодня на очереди еще одна книга: «Дышите свободно» Лорен Розенфилд и Мелва Грин

dyshite-svobodno

Уже с первых страниц мне стало ясно, что авторы — мои духовные близнецы 🙂 Идея того, что любые перемены в нашей жизни должны строиться на внутренних изменениях, для меня неоспорима. Очень многие статьи в моем блоге проповедуют принцип «Прежде, чем наводить порядок в жизни, наведи порядок в себе». Я абсолютно уверена в том, что любые «долгоиграющие» проблемы (в том числе и постоянный хаос в доме) вызываются не внешними, а внутренними причинами. И эта же мысль почти дословно озвучена в данной книге:

«Физический хлам — всего лишь выражение эмоционального беспорядка, который мы носим в себе»

Итак, какими же методами авторы предлагают нам бороться с беспорядком?

В первую очередь перед нами встает задача выяснить, какие эмоциональные проблемы являются причиной беспорядка. Мне очень понравилась идея про потайные места: у каждого из нас дома есть уголки, которые мы упорно игнорируем: ящики, в которые мы боимся заглядывать, дверцы, которые мы стремимся поскорее захлопнуть, шкафы, разобрать которые у нас никогда «не хватает времени».  Мне кажется очень обоснованной версия авторов, что на самом деле в этих потайных уголках мы храним наши негативные чувства: страхи, тревоги, вину, неприятные обязательства, стыд и сожаления.

Далее нам предлагается поставить конкретные цели: каким мы хотим видеть каждое помещение нашего дома. И снова мне как бальзам на душу легли рекомендации авторов ориентироваться не на внешние обстоятельства, а исключительно на собственные чувства и личные ценности. На этом шаге в книге с интересного аспекта рассматривается каждое помещение дома и предлагаются практические упражнения. Вы когда-нибудь рассматривали, например, детскую, как комнату взросления и перемен? А ванную — как комнату принятия себя и обновления? А столовую как помещение для эмоциональной подпитки? Для меня такой взгляд оказался очень неожиданным и крайне интересным.

И наконец, выявив причины и установив цели, мы можем начать работу над «расхламлением» всех сфер нашей жизни, что естественным образом приведет к устранению физического беспорядка. Нам предлагаются весьма интересные творческие приемы и упражнения, которые (мне это совершенно очевидно) действительно способны не только устранить «эмоциональный хлам», но и предотвратить его появление в будущем.

Итог: прочитала с огромным интересом и удовольствием, при своей вовлеченности в эту тему все равно нашла нечто новое для внедрения, получила заряд вдохновения и мотивации. Однозначно рекомендую и советую прочитать, а затем применить: уверена, сам процесс также будет невероятно приятным.

2 комментария

  1. Гулен:

    Спасибо за обзор! )))

  2. Elodie:

    Согласна с вами, книга действительно вдохновляющая. Я как раз тот человек, который рассматривает комнаты по их цели и присваивает им ключевые слова, так что было очень интересно почитать. Если интересно, можете почитать мой отзыв.
    http://irecommend.ru/content/eshche-odin-neobychnyi-podkhod-k-osvobozhdeniyu-prostranstva-fizicheskogo-i-dushevnogo-raskh

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение