Обязательно ли вещи в вашем гардеробе должны вам нравиться?

Времена года меняются (к счастью) и уже совсем скоро весна! Существуют ли люди, которых это не радует?

Это замечательное время — когда мы убираем на хранение одежду прошлого сезона и принимаем решения относительно того, оставить какие-то вещи до следующего сезона или нет. Это идеальное время, чтобы решить — от чего стоит освободить свой шкаф.

Я недавно прочитала нашумевшую книгу Мари Кондо «Магическая уборка». Возможно, вы тоже ее читали. В частности, она советует оставлять только те вещи, которые радуют вас.

В таком подходе определенно есть свои преимущества, но я не со всеми ими согласна. Возможно, здесь многое зависит от того, как вы определяете радость. Но об этом позже.

Интересно, что она рекомендует в первую очередь из всего имущества очистить именно гардероб, поскольку считает его наименее «эмоциональной» частью вашей жизни. Ох как я с этим не соглашусь! Очень многие люди годами и десятилетиями хранят в своих шкафах вещи, которые имеют для них огромную эмоциональную или сентиментальную ценность. Одежда может создавать очень интимные отношения с нашим телом! То, что мы носим на себе, может успокаивать и защищать нас, вызывать уверенность или усиливать чувство индивидуальности. И мы боимся, что, избавившись от этой одежды, мы потеряем эти чувства.

Так вот. О радости. Если посмотреть на мой зимний гардероб, то можно обнаружить множество похожих шерстяных свитеров и пуловеров разных цветов. Мне приходится носить их зимой, потому что я легко замерзаю. И не все они меня «радуют». Некоторые из них не слишком выразительны, но если бы они все были «звездами» моего гардероба, я бы не могла бы их носить — их бы попросту не удалось ни с чем скомбинировать. А если бы я избавилась от всех тех, которые меня не «радуют», у меня осталось бы печально мало одежды, что бы меня тоже не порадовало, потому что я люблю иметь выбор, не говоря уж о том, что я бы мерзла.

Поэтому, вместо того, чтобы задать себе вопрос «Радует ли меня эта вещь?» и оставлять только те, которые радуют, я также спрашиваю себя «Даст ли мне эта вещь важные для меня ощущения?» (в данном случае тепло) и «Комбинируется ли эта вещь с другими предметами, создавая КОМПЛЕКТ, который меня радует В ЦЕЛОМ?». И здесь важно смотреть на вещи не по отдельности, а как на части одного целого.

 

По моему опыту, вам должен нравиться по крайней мере один предмет из комплекта. Если они все не вызывают у вас радости, избавьтесь от них. Вещи должны заставлять вас чувствовать себя комфортно, доставляя вам удовольствие. Они должны улучшать вас, ваше тело, ваш колорит, вашу индивидуальность в целом. Но я не считаю, что КАЖДЫЙ предмет одежды вы должны любить (я не могу сказать, что люблю свои носки и они доставляют мне радость, но я в них определенно нуждаюсь). Как и не все мои свитера мне нравятся — однако я знаю, что чувства тепла и уюта делает меня счастливой, и только по этой причине они остаются в моем шкафу.

Итак, поскольку приближается пора, когда вам придется заняться сменой гардероба, посмотрите на свои вещи с этой точки зрения. Спросите себя — какие из них, будучи ЧАСТЬЮ вашего гардероба, заставляют вас чувствовать себя лучшей версией себя — и оставьте их.

 

 

 

 

Оставить комментарий

п»ї
logo-rbk visa mastercard
Публичная оферта