О монахах и носках

Есть такая довольно известная буддийская притча. Шли два монаха, молодой и старый. У ручья встретили пренеприятнейшую женщину, которая весьма грубо и невежливо потребовала от них перенести ее через ручей, потому что она не хочет испачкать свои шелковые одежды. Старший из монахов исполнил ее требование.

Спустя какое-то время молодой монах, растроенный тем, что его старший друг помог человеку, который так пренебрежительно себя повел, воскликнул:

— Эта женщина вела себя так эгоистично и грубо, но вы посадили ее на спину и перенесли через ручей. А она даже не поблагодарила вас!

— Я поставил эту женщину на землю два часа назад, — ответил старший монах. — Почему же ты до сих пор несешь ее?

Я думаю, это история о том, как я нахожу грязную чашку в гостиной или одежду на полу, а не в корзине, или о том, как мой сотрудник не справился с простым заданием. Я напоминаю себе, что у меня есть два варианта: я могу быть как молодой монах и закатить истерику, обеспечив себе плохое настроение и раздражение на весь день, или я могу быть как старый монах — самостоятельно решить проблему и тут же отпустить свое разочарование. Только я решаю — хочу ли я загромоздить свою голову грязной чашкой или странствующим носком, либо же я хочу сохранить свои нервы и энергию для других вещей. Я постоянно себе об этом напоминаю.

Я не горничная (и вам тоже не предлагаю ею становиться), но я помню о том, что у меня всегда есть выбор, как реагировать на ситуацию. Истерика по поводу носка, скорее всего, создаст больший беспорядок, чем сам носок.

Что вы выберете — 1 минуту нести носок в руках или весь день носить его в вашей голове?

 

4 комментария

  1. жанна:

    Маргарита,спасибо!Я знаю эту притчу,но связать ее с носком не додумалась.Теперь буду помнить о ней)),благодарю!

  2. Да уж, иной раз целыми днями голова забита носками. Поддерживаю! Долой носки и грязные чашки! Освобождаем голову для творчества!

  3. Светлана:

    Первый раз читаю притчу с уточнением «пренеприятнейшая» и «потребовала». Без этих слов смысл притчи совсем другой.

  4. Татьяна:

    Спасибо большое за притчу!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение