Нулевой бюджет

Среди множества способов ведения семейного бюджета, так называемый «нулевой» бюджет весьма популярен. Нет, своему названию он обязан вовсе не тем, что за две недели до зарплаты в вашем кошельке уже абсолютно пусто. Суть в том, чтобы каждому своему рублю «дать работу», предотвратить потери в никуда. На самом деле метод позволяет сработать в ноль, расходуя деньги исключительно по целевым направлениям.

Задача в том, чтобы сделать доходы минус расходы равными нулю. Если у вас остается 1000 рублей, им надо дать работу. Эта модель заставляет использовать все деньги – на оплату счетов, текущие расходы, сбережения, оплату долгов и т.д.

Чтобы начать пользоваться этим методом, важно иметь подушку, равную расходам хотя бы за месяц. Фактически: накопили деньги в количестве вашей прожиточной нормы за месяц и ее расходуем, а из заработанного снова формируем бюджет на следующий месяц.

Этапы внедрения новой модели бюджета

  1. Контроль расходов

В течении 1-3 месяцев необходимо отслеживать свои траты. Это важный шаг, его нельзя пропускать и желательно затратить на него более одного месяца, чтобы видеть полностью картину.

  1. Разделить расходы по категориям

После сбора данных (см. п. 1), нужно рассортировать расходы по категориям (например: продукты, жкх, транспорт, одежда, развлечения, и т.д.)

  1. Записать расходы по категориям в каждом месяце

Это позволит вам увидеть какие суммы уходят по каким статьям вашего семейного бюджета. Если вы вели контроль в течение нескольких месяцев, то получите усредненный результат, вполне применимый для дальнейших действий.

  1. Определить проблемные области

После такого детального изучения вы наверняка сделаете для себя множество открытий: сколько денег уходит на обеды в кафе, как дорого обходится хобби. Проанализируйте, что можно изменить.

  1. Присвоить категориям новый лимит

На этом этапе худшее, что вы можете для себя сделать – продолжать допускать перерасход по категориям. Назначьте новые лимиты, которые будут ограниченны в разумных пределах. Например, если до этого вы тратили 15000 на продукты, поставьте 13000.

Теперь сравните новый бюджет с фактическим заработком. В идеале вы должны тратить меньше, чем зарабатываете и излишки сразу выделять на сбережения или погашение долгов. В худшем случае вы снова тратите больше и надо будет провести еще сеанс сокращения бюджета.

Как уже сказано, нулевой бюджет предполагает использование доходов прошлого месяца для расходов текущего. Собрать деньги на месяц вперед можно постепенно откладывая на сберегательный счет. Как раз таки это можно делать на первом этапе сбора информации.

Если у вас есть деньги на хотя бы месяц вперед, вы уже на шаг впереди большинства. Рассчитывайте на них при планировании бюджета следующего месяца, а доходы текущего месяца также откладывайте в счет следующего.

Так как нулевой бюджет использует доходы прошлого месяца, его можно использовать и при нерегулярных доходах. Посчитайте заработок за прошлый месяц, и на эту сумму планируйте бюджет. Месяцы с плохим доходом позволят вам выяснить, можно ли еще сократить категории, а месяцы с высоким доходом – облегчат следующий месяц и позволят создавать накопления, так как вы привыкнете назначать работу каждому рублю.

Пример

Пусть у нас будет средняя семья с доходом 60 000 за прошлый месяц.

Статьи расходов:

  • Коммуналка — 6000
  • Кредит — 10000
  • Питание — 20000
  • Развлечения — 4000
  • Транспорт – 6000
  • Одежда – 8000
  • Кружки/репетиторы – 3000
  • Спортзал/бассейн — 3000

Итого 60 000

Весь доход уходит до копейки, но увы нет никаких сбережений, не получается накопить на долгосрочные цели. Они решили создать новый бюджет с первого дня следующего месяца.

Так как много средств тратится на не самые важные вещи, наша «опытная» семья меняет лимиты для категорий. По кредиту решают увеличить выплаты, чтобы быстрее рассчитаться.

Пример:

  • Коммуналка — 6000
  • Кредит — 15000
  • Питание — 17000
  • Развлечения — 3000
  • Транспорт – 6000
  • Одежда – 7000
  • Кружки/репетиторы – 3000
  • Спортзал/бассейн — 3000

Итого 60 000, но выплата по кредиту стала на 5000 больше.

Если пересмотреть статьи расходов и уменьшить другие категории, высвободятся дополнительно свободные средства для быстрого погашения кредитов, позже можно будет из этих средств формировать «подушку безопасности».

Как только вы поймете общую концепцию, все покажется не таким сложным.

Важно!

1.      Ваши категории расходов должны включать абсолютно все. Нулевой бюджет будет работать, только если вы предусматриваете расходы на все, даже на то, чего бы не хотели. Перечислите все категории, где вы тратите деньги.

2.     Преувеличить непостоянные расходы. Их бывает трудно оценить, например элементарно может понадобиться срочный ремонт обуви.  Берите максимум, излишки всегда можно отнести на другую категорию.

3.     Анализировать расходы раз в неделю. К новому плану надо привыкнуть, поэтому надо следить за прогрессом. И еще частая проверка поможет узнать, сколько еще можете потратить.

4.     Быть готовым к неудачам и корректировкам. Не всегда все идет без сучка и задоринки. Иногда придется корректировать расходы по категориям исходя из анализа. Например, вы поняли, что лимит на продукты сильно занижен и вам не удается ему следовать. Бюджет должен развиваться, это ваш рабочий инструмент, а не закон, высеченный в камне.

Использование нулевого бюджета для достижения целей

Эта модель может оказаться тем самым способом ведения бюджета, который поможет раз и навсегда взять финансы под контроль. Почему? Потому что поможет выявить проблемные области, создавать рамки и заставить деньги работать на вас.

Все что нужно – исследовать расходы и следовать шагам. Может быть нелегко, но будьте уверены, что узнаете много о себе и финансовых привычках.

Если вы уже давно не можете справиться с долгами или накопить на желаемую цель, то попробуйте модель нулевого бюджета. Помимо улучшения финансовой ситуации, вы бонусом получите прокачанный навык самоконтроля и уверенность в завтрашнем дне, хотя бы на месяц вперед.

4 комментария

  1. Оксана:

    Маргарита, спасибо большое за очередную полезную статью! Казалось бы, сколько всего написано на тему семейного бюджета, но с таким подходом встречаюсь впервые. Вы вдохновили меня на дальнейшую работу в этой области:-)

  2. Екатерина:

    Спасибо Вам за Ваш труд. Очень полезный материал.

  3. Светлана:

    Интересно, попробую со следующего месяца, как раз с января получается 🙂 — новый год — новый бюджет!

  4. Рита:

    Мне не нравится сама идея влезать в кредит. А потом стараться скорее его выплатить, чтобы взять новый кредит. Предпочитаю на каком-то этапе отказать себе в некоторых вещах, чтобы потом откладывать в качестве «подушки безопасности» те деньги, которыми рассчитывалась бы за проценты по кредиту.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение