Как экономить семейный бюджет

экономия семейного бюджета

У каждого из нас время от времени возникает необходимость экономить семейный бюджет. Львиную долю финансов можно сэкономить на покупках. Нет-нет, я вовсе не призываю экономить на питании! Но не случалось ли вам, зайдя в супермаркет за пакетом молока, уйти оттуда с полными пакетами и пустым кошельком? Мне — случалось, и не раз.  Однако, следуя простым правилам и зная о кое-каких хитростях маркетинга (читай, об искусстве впаривания) можно избежать лишних трат, сэкономить кровные деньжищи и сохранить нервы.

Мое правило №1 — никогда, НИКОГДА не ходить за продуктами на голодный желудок. Запахи колбасного отдела, румяные куры гриль и прочая неполезная и дорогая еда могут помутить голодный рассудок кому угодно.

Правило №2 — планирование меню на неделю. Я уже писала, что это не только очень увлекательное, но и крайне полезно. Составив меню , расписав по дням продукты и рассчитав семейный бюджет, можно спокойно (предварительно пообедав) идти в магазин и бесстрастно, по списку, покупать необходимое.

Покупка полуфабрикатов — удовольствие довольно дорогое. А временами и опасное. Вы знаете, чье мясо лежит в этих пельменях? Спору нет, полуфабрикаты экономят время и силы. Я одно время питала страсть к готовым пельмешкам-голубцам-блинчикам, пока не посчитала, во сколько мне это обходится. И немедленно завела себе привычку время от времени пополнять морозильник полуфабрикатами собственного производства. Не-не-не, убить целый день на кручение фарша и заворачивание голубцов — это не по мне. Я просто всякий раз, делая фаршированные перцы, пельмени или прочее, делаю с запасом. Запас отправляется в морозилку. Так набирается стратегический резерв на случай войны/гостей/болезни/лени.

Не забывайте про дисконтные карты — если вы затариваетесь продуктами сразу на неделю, скидка может быть очень ощутимой.

Заведите себе полезную привычку непременно проверять чек. Я пару раз находила там удивительные вещи — сковородку, которую я не покупала, или бритву… Жаль, что обнаруживала уже дома, вбивая покупки в программы для ведения домашней бухгалтерии. С тех пор всегда проверяю.

Если есть возможность — обратите внимание на интернет-магазины. Удивительно, но в них покупки часто обходятся дешевле. При определенной сумме заказа многие магазины, как этот детский интернет-магазин, производят бесплатную доставку. Можно подумать, что-то добавить, что-то убавить. Перед глазами сразу чек с суммой — опять-таки, это дисциплинирует. Ну и не надо никуда ходить, тратить время, нервы и бензин. Сидишь себе, чаек попиваешь и заказываешь.

Нет меток

6 комментариев

  1. SVetlana:

    На счет ходить сытыми за продуктами, это очень верно подмечено. Эта привычка и правда очень экономит бюджет :)) И нужно думать, когда смотришь на рекламу, по НТВ была программа на тему «впаривания». Вообщем, поддерживаю, все что написано в статье!

  2. fiona:

    Простите, я только начала читать Ваш блог и еще не разобралась, где Вы живёте.

    По поводу чеков из магазина.
    Украина, Кировоград, супермаркет «Велика кишеня» — пробили один журнал два раза, обнаружили дома, пошли к администратору – деньги вернули.

    Киев, мегамаркет «Метро» — в чеке две мужские рубашки, обнаружили дома (Кировоград почти 400 км от Киева), позвонили в администрацию на следующий день. Администрация проверила видеоматериалы, нам вернули деньги, когда мы в следующий раз приехали в Киев.

  3. Анжелика:

    а мне один раз вместо 0,200гр. готового салата пробили 2000гр. обнаружив дома несостыковку хотелось приехать обратно в магазин и одеть пакет с салатом на голову продавцу. теперь, пока весь чек хоть он и метровый не просмотрю, от кассы не отхожу (ну и пусть шипят за спиной, только я не намерена больше их недостачи оплачивать).

  4. Ольга:

    Мне однажды три пучка петрушки пробили как три кусочка семги.:) Обнаружилось это у кассы только потому, что денег с собой было мало, иначе бы расчиталась и ушла. С тех пор проверяю чеки.
    Спасибо автору за все советы и идеи. Очень вдохновляет и облегчает жизнь! Когда есть на кого ровняться стремиться к совершенству намного легче.

  5. Ирина:

    Совет планировать меню на неделю мне уже столько нервов и сил сберег! Раз в неделю села, все обдумала, список нужных продуктов (тоже на неделю) составила, 1 раз за продуктами съездила — и красота!
    Во-первых, всегда знаю, что буду готовить, и не надо придумывать каждый раз,
    во-вторых, в холодильнике есть все необходимые продукты, ничего лишнего не покупаю, и не надо в магазин часто бегать (а с маленьким ребенком и не побегаешь особо),
    в-третьих, если на неделе напряженка с деньгами — составляю эконом-меню:), если все нормально — могу чего-нибудь новенького и особовкусненького приготовить,
    а в-четвертых, питание стало более сбалансированным: сразу видно, если слишком много, например, мясных блюд, а овощей маловато.
    Спасибо за толковые советы!

  6. Анна:

    А мне очень экономят время и силы (надеюсь, что и деньги) интернет-магазины, особенно нравятся мультибрендовые магазины обуви и одежды, не говоря уже о технике и мебели. Спокойно сижу, просматриваю намного больше вариантов, чем смогла бы в магазине, читаю отзывы и выбираю свои варианты. Потом спокойно еду на примерку выбранных вариантов и делаю окончательный выбор. Для меня — идеальный вариант.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение