Некоторые особенности летнего питания

как питаться летом

Как питаться летом, чтобы легче переносить жару, обеспечить организм нужными питательными веществами и лишних килограммов не прибавить? В знойную погоду потребность в энергии уменьшается примерно на 5%, таким образом, организму требуется меньше пищи и еда должна быть менее калорийной. Одним словом, при повышении температуры воздуха на каждые 10 градусов количество потребляемых калорий необходимо сокращать на 5-10%.

Разгружаем организм

С наступление лета мы уже не нуждается в таком количестве тепловой энергии, которое требовалось для поддержания жизненных сил в холодный период года. Наши организмы самым естественным образом начинают отказываться от такой высококалорийной пищи, как колбасы, соусы, жирное мясо и сладости и так далее. Так, южане в жаркое время года не едят жирные калорийные продукты, отдают предпочтение рыбе и другим дарам моря вместо потребления мяса, несколько раз в течение дня употребляют овощи и фрукты.

Лето — это пора, когда можно максимально укрепить свое здоровье благодаря  постоянному притоку натуральных микроэлементов и витаминов, содержащихся во всевозможных плодах и фруктах. В разгар сезона сбора ягод нежная клубника и малина, черная и красная смородина с куста подарят организму множество биологически активных веществ, которые обладают защитным действием от болезней.

Благодаря усиленному потреблению фруктов и ягод, можно обеспечить свой организм большим количеством влаги, такой необходимой в жаркую пору, когда даже игра на бирже быстро утомляет.

Чем проще, тем лучше!

Два или три раза в день старайтесь есть овощи и зелень. Особенно полезны щавель, салаты, петрушка, крапива, морковь, томаты, капуста и другие свежие овощи. Не стоит их при этом заправлять майонезом и прочими жирными соусами и солить лучше по минимуму. Летом можно отдать предпочтение заправкам из растительного масла, лимонного сока или небольшому количеству натуральных разведенных уксусов. Количество съедаемой рыбы и мяса можно летом несколько сократить. При приготовлении следует чаще использовать пароварку. И откажитесь от сложных блюд. Чем летняя еда проще, тем она полезнее. Отдыхая на природе, вы обязательно будете готовить мясо на гриле. Тем, кто в жару не хочет перегружать свой организм, рекомендуем отказаться от жирной баранины и свинины и в пользу курицы и рыбы. Прекрасный шашлык получится и из рыбного филе. А вкусным гарниром к рыбе станут обжаренные на гриле овощи. Лучше летом уменьшить и количество потребляемого хлеба и предпочесть при этом сорта со злаками из муки грубого помола. В солнечную жаркую погоду наш организм быстро теряет жидкость. Так что её запасы необходимо вовремя пополнять. В этом помогают минеральная вода, теплый несладкий зеленый чай, травяные отвары с мелиссой и мятой. Из-за отсутствия разницы температур теплое питье не раздражает желудочно-кишечный тракт и быстро усваивается, поэтому и жажду так легче утолить. В жару надо выпивать по 100-200 миллилитров жидкости ежечасно и отказаться при этом от всевозможных сладких газированных напитков, которые жажду не утоляют, а скорее провоцируют.

Молочные реки

Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, которые питают организм необходимой влагой и улучшают пищеварение. А в творог и йогурт можно добавлять ягоды и свежие фрукты. В жаркую погоду лучше сладкой газированной воде предпочесть стакан прохладной ряженки или кефира, ведь кисломолочные продукты превосходно утоляют жажду. Кефир, кстати, можно вместо кваса добавлять в окрошку. Люди искали способы борьбы с летним зноем и раньше. В результате кулинарное искусство обогатилось рецептами окрошек, холодных овощных борщей и супов. Такие блюда не только разнообразят рацион летнего питания, но и восполняют дефицит жидкости в организме. Только употреблять их нужно не очень холодными. Температура пищи не должна быть ниже 10 градусов: в этом случае еда будет приносить пользу и давать внутреннюю прохладу, а не вредить организму. В августе ваше меню обязательно должно пополниться  очень вкусными и обладающими чудодейственными свойствами арбузами и дынями. В жаркую погоду приемы пищи лучше перенести на раннее утро и поздний вечер, как анализ форекс и другую важную работу на компьютере. Днём следует употреблять больше жидкости или заменить обед овощами и фруктами.

1 комментарий

  1. Обожаю летом кушать ягоды вместе с кисломолочными продуктами вкусно и полезно и никакого вреда для фигуры

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение