Напольное покрытие для прихожей

напольное покрытие для прихожей

У меня сейчас в разгаре ремонт, доползший до прихожей, и ребром встал вопрос о напольном покрытии. Лет 10 назад было модно облицовывать пол в прихожей керамической плиткой; сейчас это тоже довольно актуально, но все же мне захотелось поинтересоваться последними тенденциями в этом вопросе. Тем более, что коридор у меня длинный, и боюсь, весь обложенный плиткой, он будет выглядеть как госучреждение. К тому же у меня малыш, который любит падать, и его безопасность — первоочередная задача.

В общем, мои требования свелись к следующему:

1. Это должно хорошо выглядеть, учитывая длинный, 10 метров, коридор

2. Это должно без проблем поддерживаться в чистоте

3. Должно быть прочным, потому что тут и коляски, и велосипеды, и дети в грязных ботинках

4. Должно быть безопасным

Вот какую информацию я насобирала по поводу разных напольных покрытий:

 

Керамическая плитка и керамогранит.

Плюсы:

  • прочные
  • легко моются
  • влагоустойчивые
  • долго сохраняют первоначальный вид

Минусы:

  • твердые (ребенок может уронить чашку и упасть сам. Чашка разобьется, а ребенок получит как минимум шишку)
  • относительно холодные (придется устанавливать теплые полы)

Керамогранит использовать в прихожей нет смысла — да, он практически вечный, но такая адская износоустойчивость в жилом помещении не особо нужна. А по цене он гораздо дороже обычной плитки.

У самого входа лучше использовать рельефную плитку — чтобы не скользить на нерастаявшем снегу, придя с улицы. Остальную часть прихожей можно застелить гладкой керамической плиткой, или другими материалами.

Линолеум :

То, что продается в магазинах под названием «линолеум», или ПВХ-покрытие — это искусственный линолеум. Натуральный линолеум тоже бывает, но продается он, как правило, только оптовыми партиями, под заказ, поэтому в магазинах найти его затруднительно. Натуральный линолеум не так разнообразен по расцветкам и стоит дороже искусственного. В зависимости от степени износостойкости линолеум делится на три категории: бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Для пола в прихожей лучше выбирать полукоммерческий или коммерческий линолеум, они не стираются, не вытаптываются, не подвержены царапинам, влагостойкие, им не страшны плесень и гниль.

Паркет и паркетная доска.

Плюсы:

  • роскошно выглядят
  • экологически чистые
  • при правильном уходе довольно долговечные

Минусы:

  • от постоянного воздействия обуви на паркете появляются царапины и залысины
  • слишком часто мыть паркет нельзя, тем более, с применением бытовой химии
  • требует особого ухода — полировки, натирания мастикой
  • дорогой

Для прихожей паркет — не самое лучшее покрытие. Писком моды является комбинирование в одном помещении керамической плитки и паркетной доски. Выглядит великолепно, но с точки зрения удобства — довольно сомнительно. Натирая воском паркет, можно попасть на плитку, а с нее оттирать воск — малоприятное занятие. Кстати сказать, сочетание камня и дерева выглядит довольно эффектно, и выходом из ситуации может быть керамическая плитка с «деревянной» раскраской.

Ламинат

Гораздо больше подходит для такого оживленного помещения как прихожая. Хороший ламинат высоких классов прочности устойчив к воздействию влаги, царапин и ударов. Слабое место ламината — стыки, попадание в них влаги может быстро вывести их из строя. А ламинат с пропитанными специальными составами стыками будет стоит ничуть не меньше паркетной доски.

Ковролин

Бывает натуральный (волокна шерсти и джутовое волокно) и искусственный (из акрила, нейлона, полиэстера, полипропилена). Натуральный ковролин для прихожей не годится — он впитывает воду и быстро придет в негодность. Самый подходящий для прихожей ковролин — из нейлона, он самый прочный и упругий, хотя и самый дорогой.

Циновки

Не самое распространенное у нас, но одно из самых эффектных для прихожей, напольное покрытие. Делается оно из сизаля (тропический кустарник) и латекса, что говорит нам о его экологичности. Правда, циновки лучше не стелить возле входной двери, но в остальной части прихожей они будут как нельзя кстати, выглядя очень стильно и современно.

Минусы покрытия из циновки — его цена. Квадратный метр этого покрытия стоит 40-50$.

В строительных магазинах сейчас огромное множество различных напольных покрытий:  ламинат, линолеум, облицовочная и тротуарная плитка в киеве, множество видов ковролина, паркет, паркетная доска и прочие. Выбирая покрытие для вашей прихожей, заранее все обдумайте и не поленитесь подсчитать различные варианты. Учтите также тот факт, что если в доме есть аллергики, от искусственных покрытий лучше отказаться, отдав предпочтение керамике, камню, дереву и покрытиям из растительных волокон.

2 комментария

  1. Green:

    Спасибо, очень полезная информация и изложено очень понятно)
    P.s. А что в итоге выбрал автор???

  2. Toma:

    a mi sdelaem laminat !! mne kajetsya, budet i krasivo i praktichno ))

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение