«Нация фастфуда» Эрик Шлоссер

Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин

Я не любитель фастфуда, в заведения Макдональдс и иже с ними захожу крайне редко, только если не могу найти другого места для перекуса.

Пожалуй, теперь не буду заходить уже никогда. Я догадывалась, что с этой едой что-то не так, но не подозревала, до какой степени.

Получив книгу, я подивилась ее объему: что можно написать о Макдональдс на 340 страниц? Ожидала рассуждений на тему вредности фастфуда, стремительно жиреющего американского народа… но получила нечто неожиданное.

1014158467

Это не просто книга о вреде быстрой еды. Это поражающее своей дотошностью исследование всей системы быстрого питания. Въедливый журналист побывал везде: на фермах, где выращивают коров для гамбургеров и кур для наггетсов, на заводах по производству “натуральных” ароматизаторов, поинтересовался процессом приготовления картошки фри и условиями труда на кухнях и мясокомбинатах.

То, что он обнаружил, выглядит отвратительно, цинично и просто пугающе. Все факты подтверждаются ссылками на соответствующие документы: может быть, именно поэтому титаны фастфуда до сих пор не засудили автора, а ограничились раздраженными обвинениями во вранье?

Поинтересовался Эрик Шлоссер и тем, что стоит за декларируемой заведениями фастфуда “заботой” о детях. Весь их маркетинг (вы знали, что «Макдональдс» сотрудничает с «Уолт Дисней»?) направлен на проникновение в сознание детей, начиная едва ли не с грудного возраста. Я понимала это на каком-то уровне, но факты меня просто разозлили. Суперприбыли делаются не только на детях-потребителях. Они также делаются руками детей-работников. Большинство сотрудников Макдональдса — подростки и студенты. Ужасающие условия труда, огромный уровень травматизма и низкая оплата маскируются “командным духом”. Ну мы все видели эти жизнерадостные ролики, приглашающие на работу.

Книга заканчивается конкретным призывом: не покупайте фастфуд, пока ситуация в этой сфере не изменится, а в частности: не будет запрещена направленная на детей реклама, изменены условия содержания животных, налажено цивилизованное отношение к работникам. Книга вышла 10 лет назад, но похоже, ничего не изменилось.

Если вы до сих пор искали серьезные аргументы для отказа от фастфуда, почитайте эту книгу: вы найдете их в избытке.

Книга "Нация фастфуда" Эрик Шлоссер - купить на OZON.ru с доставкой по почте | 978-5-00057-981-7 Книга «Нация фастфуда» Эрик Шлоссер — купить на OZON.ru с доставкой по почте

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение