На что стоит тратить время и внимание (а на что нет)?

Презентация прошла не так, как вы ожидали. Как такое могло произойти?? После нескольких недель подготовки все должно было быть блестяще!

Вместо этого вам задавали неожиданные вопросы. А ваши ответы были не самыми удачными. Такой облом!

Такие «кочки на дороге» — часть жизни. Их невозможно избежать, но важно, как вы реагируете на эти неудачи. Это показатель вашей способности разумно инвестировать свое внимание.

Учитывая непредсказуемый характер этих «кочек», невозможно заранее предугадать, по какому сценарию все пойдет. Но в вашей власти решить, что стоит вашего внимания, а что нет.

Есть одно правило, на которое я полагаюсь. По моему мнению, стоит тратить время и внимание на деятельность, если она отвечает двум критериям:

  1. Это важно для вас
  2. У вас есть контроль или влияние на сценарий

Вроде все просто и понятно. Однако, на деле это может оказаться сложным из-за двух ловушек.

Ловушка 1. Низкоприоритетные задачи

Как вы туда попадаете: вы беретесь за любые задачи, поддающиеся вашему контролю.

Почему это плохо : эти потери времени в перспективе оборачиваются сожалением — о том, что вы чего-то так и не сделали, так и не успели, так и не испытали… Вы будете жалеть о том, что жили, пренебрегая важными для вас вещами.

Пример того, как это выглядит : серфинг в социальных сетях и просмотр бесчисленных роликов на Youtube. Хотя, возможно, вы получаете какую-то пользу, узнавая сто-то новое или общаясь, чаще всего вы занимаетесь этим просто потому, что есть возможность.

Ловушка 2. Непродуктивное беспокойство

Как вы туда попадаете: чрезмерно думаете о чем-то, потому что это важно для вас.

Почему это плохо: поскольку результат не находится под вашим контролем, энергия тратится на бесплодное беспокойство. И это беспокойство — отличный способ саботировать собственное счастье и благополучие.

Пример того, как это выглядит: вы проверяете прогноз погоды по несколько раз в день за неделю до полета. Вы считаете, что заботитесь о спокойном путешествии, но зацикливаясь на том, что погода может помешать этому, вы никак не помогаете ситуации.

4 шага к практическому мышлению

Эти ловушки особенно опасны, когда вы наскакиваете на жизненную «кочку». Дезориентация затрудняет способность действовать. В следующий раз, когда вы столкнетесь с гневом, разочарованием или другими напряженными моментами в жизни, попробуйте следующий подход:

  1. Постарайтесь увидеть вещи такими, какие они есть

Это первый шаг к принятию адекватного решения. Остановитесь, сделайте несколько глубоких вдохов и проанализируйте ситуацию. Обратите внимание на то, что происходит в вашем теле. Какие ощущения вы испытываете? Какие мысли всплывают в голове?

Пример. Предположим, вы только что пропустили автобус и теперь опоздаете на работу. Ваше лицо краснеет, вы чувствуете разочарование и гнев, неуверенность в дальнейших действиях и страх перед последствиями опоздания. В голове вы ругаете себя.

2. Оцените степень вашего влияния

Спросите себя: могу ли я повлиять на сценарий, приняв какие-то меры? В ситуации с опозданием, например, вы можете позвонить начальнику и сообщить о произошедшем или вызвать такси.

3. Примите то, что вы не можете изменить

Вы не всегда можете что-то предпринять. Но вы всегда можете контролировать свои действия и реакции. Сделайте осознанный выбор не волноваться и не переживать в этой реальности. Помните о том, что ваше время и внимание ограничено, и тратить его здесь — не самое мудрое решение.

4. Примите меры, чтобы ваши приоритеты соответствовали степени вашего влияния

Если у вас есть контроль над сценарием, спросите себя: является ли принятие мер в этой ситуации важным для меня? Если да, то определенно, стоит этим заняться.

Вернемся к примеру. Вы можете решить, что своевременное прибытие на работу очень важно для вас и вы готовы потратить деньги на такси. Вы принимаете меры, поскольку это в приоритете.

Ваше время и внимание — самые ценные ресурсы. Инвестируйте их мудро!

 

 

 

 

Нет меток

Оставить комментарий

п»ї
logo-rbk visa mastercard
Публичная оферта