Моя «адская неделя»: впечатления и результаты

Каждый из нас знает, что нужно делать, чтобы жить пресловутой «лучшей жизнью»: нужно рано вставать и рано ложиться, правильно питаться и заниматься спортом, с полной отдачей концентрироваться на приоритетах и избегать «пожирателей времени», смело смотреть в лицо своим страхам и не искать отговорок.

Все мы это знаем, но…

На прошлой неделе я получила некий новый опыт, и виной тому — новая книга норвежского тренера Эрика Бертрана Ларссена «На пределе. Неделя без жалости к себе», которая продолжает его же книгу «Без жалости к себе», о которой я уже писала.

kniga-na-predele-nedelja-bez-zhalosti-k-sebe-600x800

Главная идея книги — узнать, какой могла бы быть ваша жизнь, если бы вы действительно делали все то, что до сих пор «собираетесь» и «планируете» делать. По сути, книга представляет собой 7-дневный интенсив — облегченную, «гражданскую» версию так называемой «адской недели»: курса молодого бойца, который проходил автор в лагере подготовки спецназовцев.

Прежде чем писать рецензию, я решила честно провести на себе экперимент, устроив себе собственную «адскую неделю» по инструкции автора 🙂

Нет, рыть окопы и бегать 20 км в полном снаряжении нас никто не заставляет. Основные правила просты и очевидны: рано вставать и рано ложиться, правильно питаться и регулярно тренироваться, отказаться от телевизора и соцсетей, максимально концентрироваться на выполняемых задачах и эффективно отдыхать.

Кроме того, каждому из нас нужно добавить свои собственные задачи на эту неделю исходя из своих целей. Неспроста автор рекомендует приступать к практической части только после трехнедельной подготовки: прежде, чем начать, нужно четко знать не только, что вам нужно будет делать, но и зачем вам это нужно делать. А это требует серьезного размышления и тщательного планирования, а также соответствующего ментального настроя.

Итак, 6 марта моя «адская неделя» была завершена, и я хочу поделиться впечатлениями, которые оказались неоднозначными.

Сразу скажу, что я не сторонница слепого следования любым инструкциям, даже если это проверенные инструкции от профессионала в своем деле. Я считаю, что каждый из нас уникален и наши дороги, которыми мы идем к своей лучшей жизни, должны быть уникальны так же.

Поэтому, прежде, чем начать воплощать рекомендации автора в жизнь, я внесла в них некоторые коррективы. В частности, не посчитала нужным вставать в пять утра и ложиться в десять: такой режим мне объективно не нужен (по крайней мере, на данном этапе) и крайне неудобен. Я обычно встаю в 7-00, ложусь в 23-00, такой режим я, будучи совой, внедрила с большим трудом, он полностью меня устраивает, представляя собой лучший для меня компромисс и (что немаловажно) совпадает с интересами моей семьи. Времени с семи часов мне вполне хватает на то, о чем говорит автор: настроиться на продуктивный день, побыть наедине с собой и получить от этого удовольствие. Для меня довольно трудно вставать в это время, но я себя приучила, что считаю своей победой.

Вторая корректива — я категорически отказалась от задания не спать в течение двух суток. Автор убеждает нас, что в результате этого опыта мы узнаем, как много на самом деле можем сделать, на что мы способны в условиях подобного стресса. Однако в моей жизни было достаточно подобного опыта: мне приходилось сутками не спать в студенчестве, дописывая курсовую или готовясь к экзаменам; у меня трое детей, которые бесчисленное количество раз устраивали мне бессонные ночи; у меня случались рабочие авралы, когда я за сутки без сна выполняла такой объем работ, на который в обычных условиях мне требовалась неделя. Другими словами, мне не требуется очередного подтверждения моих возможностей, и я не увидела для себя никакой причины устраивать себе такой стресс искусственно.

Правильное питание и ежедневные тренировки также не внесли каких-либо заметных перемен в мой день: я и в обычной жизни соблюдаю режим питания, не имею вредных пищевых пристрастий и  ежедневно по часу занимаюсь йогой. Мне потребовалось лишь немного усложнить привычные задачи: я отказалась от кофе в течение дня (кроме одной чашки с утра) и добавила ежевечернюю прогулку.

Довольно тяжело дался отказ от социальных сетей, мессенджеров, телефона и прочих «пожирателей времени». С одной стороны, я не могу полностью от них отказаться, поскольку они составляют часть моей работы. А с другой — как же тяжело, решив рабочие вопросы, не заглянуть в ленту и уж тем более, не ответить на личное сообщение! Я полагала, что не имею интернет-зависимости, однако реальность показала, что это не так! Осознанный подход позволил увидеть, какую тревогу и беспокойство я испытываю, находясь полностью оффлайн.

Одна из главных задач, которые я поставила себе на «адскую неделю» — это разделаться наконец со всеми делами, которые я бесконечно откладывала. У меня накопилось множество не самых приятных задач, которые, тем не менее, нужно было закончить, поскольку они напрямую связаны с моими целями. Также мне предстояло принять некоторые трудные решения, которые я откладывала изо дня в день из-за своих страхов. И этот опыт оказался крутым! Во-первых, я четко увидела причины своей прокрастинации — страх дискомфорта, нежелание выходить из зоны комфорта и привычная отговорка «Один день ничего не изменит». Заставлять себя заниматься этими задачами оказалось действительно тяжело, соблазн отложить «на попозже» был велик)). Тем не менее, напоминая себе о том, что я нахожусь в «адской неделе» под девизом «без жалости к себе», я усилием воли выталкивала себя на действия. Как и обещал автор, все оказалось не так страшно, самым сложным было именно начать, сделать первый шаг. Всего лишь за неделю (даже за 5 дней, если исключить выходные) я прибила абсолютно все дела, которые тяжким грузом висели на моих плечах многие месяцы.

Очень ценной оказалась для меня рекомендация «держать высокие стандарты». С первого взгляда это вызвало у меня внутренний протест, поскольку, в моем понимании, чревато перфекционизмом. Однако, поразмыслив, я поняла суть: нужно всегда ставить себе максимально высокую планку в тех вещах, которые относятся к вашим настоящим ценностям. Например, если ваша ценность — внешний вид, высокая планка будет означать «выглядеть наилучшим образом в любой момент времени, даже если это требует лишних затрат времени и усилий» — даже если вам лень, даже если вы всего лишь собрались в магазин, даже если вы вообще никуда не собираетесь — это не повод ходить в пижаме и с небрежным хвостиком. Необходимо заставить себя сделать прическу, макияж и красиво одеться; если ваша ценность — быть мастером в своем деле, нужно доводить до совершенства свою работу, даже если ваших «косяков» все равно никто не заметит. А вот в прочих вещах, которые для вас не так важны, можно ограничиться «достаточно хорошо».

Итак, что я могу посоветовать:

Во -первых, прочитайте эту книгу. Она невероятно мотивирует.

Во-вторых, несмотря на однозначные инструкции автора, все-таки отредактируйте их под себя. Для кого-то правильное питание или отказ от телевизора — это норма жизни, а для кого-то — подвиг, «личный ад». Исходить нужно только из своих целей и ценностей.

В-третьих, не пренебрегайте тремя неделями подготовки! Я довольно организованный и целеустремленный человек, и даже мне эти три недели пригодились. Они нужны для того, чтобы выстроить правильную мотивацию. При всем желании вы не сделаете ни одного шага, если не будете понимать, для чего вам это нужно. Только жгучее внутреннее желание позволит вам вставать спозаранку, мучить изнеженную тушку тренировками и делать то, чего вы боитесь.

И в-четвертых, напечатайте крупными буквами и повесьте на видное место девиз этой книги «Без жалости к себе». Это здорово помогает держаться.

Желаю удачи, больших побед и отличных результатов!

А я, несомненно, буду снова и снова устраивать себе «адские недели»,  всякий раз поднимая планку.

 

 

 

 

 

 

 

 

5 комментариев

  1. Лена:

    Ваш отзыв чрезвычайно интересен, спасибо! В данный момент книгу изучает муж, готовится)) интересно будет наблюдать его опыт)

  2. el.bocharnikova:

    Поддерживаю идею об отказе от двух суток без сна и подъёма в 5.00 по тем же причинам.Это очень индивидуально.Тоже готовлюсь, решила воздержаться от этих двух пунктов.

  3. Ольга:

    Ваш блог и рассылка — единственные, которые я никогда не удалю:)
    Спасибо!

  4. Замечательный результаты, я считаю) На счет того, чтобы не спать 2 суток это уже слишком. Я тоже в студенчестве испытала такое состояние на себе, поэтому подтверждения в этом случае мне не нужно. А вот просыпаться в 5 часов утра очень хочу приучиться. Я так же как и вы сова, причем заядлая. Ложусь очень поздно, встаю рано, но ничего поделать с собой не могу. С удовольствием прочту эти две книги, вы меня вдохновили.

  5. Eugenia:

    Маргарита, Вы для меня опять свет в туннеле 🙂
    У меня как раз стоит вопрос с моей прокрастинацией. Вот я и добралась до ответа ! Отличная статья, еще раз огромное спасибо за Ваш труд!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение