Мои весенние традиции

Я очень люблю весну. С ее наступлением появляется какое-то приятное щекочущее ощущение, невнятные ожидания, от которых захватывает дух.

По просьбе читательниц решила написать о моих весенних традициях. Конечно, весна уже идет полным ходом, но лучше поздно, чем никогда.

Итак.

Еще в школе мы отмечали начало весны с подругами 1 марта, хотя на Крайнем севере, где я жила, в это время на весну еще ничего не намекало. Одевались в школу более ярко, чем обычно, надевали украшения с цветочками, повязывали яркие шарфики, а вечером собирались у кого-нибудь из нас дома, перебирали гардероб, перемеривали вещи, наряжались, красились, в общем развлекались по-девчачьему под чай с плюшками. Я перенесла эту традицию и во взрослую жизнь: к 1 марта я непременно покупаю себе новую, «весеннюю» вещь, хотя бы шелковый халатик, шлепанцы, что-нибудь из косметики, вплетаю цветные ленточки в косички (если дома). Вечером отмечаем начало весны за ужином, накрываем стол (кстати, посуду тоже можно обновить, купить красивые «летние» тарелки, салатницы) готовим что-то вкусное, строим планы на лето.

Следующей является, конечно же, Масленица. Готовим блины, самые невероятные, с разными начинками. Зовем гостей, сами ходим в гости, кормим всех блинами.

8 марта. Для меня этот праздник не имеет никакой подоплеки, я просто считаю его праздником весны и красоты. Поэтому этот день посвящаю себе любимой целиком и полностью, смотрю «Служебный роман» и «Титаник», чревоугодничаю, занимаюсь уходом за собой. Обязательно в этот день у меня цветы дома — мимоза с ее удивительным весенним запахом и тюльпаны, которые я просто люблю. Мой супруг в этот день получает возможность блеснуть кулинарным талантом, который в обычные дни тихо дремлет.

Не знаю, можно ли назвать ежесезонную генеральную уборку назвать традицией, но тем не менее, это одна из ассоциаций, которые приходят мне в голову при слове «весна». И тот факт, что я готовлю свой дом к лету  с большим удовольствием, говорит все-таки «за» .

В процессе уборки я «меняю декорации» — теплые уютные «зимние» предметы интерьера протираю от пыли и задвигаю на антресоли, и достаю легкие, светлые, летние пледы, занавески, элементы декора. Подробнее об этом: Весна и лето в интерьере.

Также весной я избавляюсь от всего лишнего. Если в процессе Февральской Цифровой Зачистки я привела в порядок свой компьютер и все, с ним связанное, то сейчас избавляюсь от физического хлама: продаю, раздаю, выбрасываю. Генеральная уборка предполагает залезание во все углы, поэтому есть прекрасная возможность освободить свой дом от всего бесполезного, ненужного, неактуального. После такой глобальной очистки даже дышать в доме становится легче.

1 мая — это, конечно, открытие шашлычного сезона. Думаю, такая традиция существует не только у нас, поэтому в пояснениях не нуждается. На майские праздники мы обычно покупаем целого барашка и выезжаем на природу уже с ночевкой, если позволяет погода, большой компанией, сразу на несколько дней. Первый день — шашлык, второй день — шурпа и плов. На том месте, где отдыхаем, мы собираем и вывозим мусор не только за собой, но и тот, что остался после прошлогодних отдыхающих. Это тоже традиция, так что делаем мы это без ворчания, с удовольствием.

Еще у нас есть традиция по весне выбирать новый парфюм — более легкий. Прямо вот идем вместе, нюхаем, выбираем… Раньше с мужем вдвоем ходили, сейчас старшая дочь подросла, тоже участвует.  Помимо парфюма, по весне мы любим бродить по «интерьерным» магазинам — покупать новые мелочи для дома. Когда я была маленькой, весной у нас была традиция белить потолки))) Сейчас это неактуально, но сделать что-то для дома по-прежнему тянет. В прошлом году весной мы купили нашу теперешнюю квартиру — большую, просторную, очень нами любимую — настоящий Дом. И завели новую традицию — праздновать День рождения Дома. С подарками для него)) На обратном пути после таких вылазок заходим в ресторан.

Традиция не моя, но моего мужа: зимний «бильярдный» сезон он меняет на летний «рыболовный» —  перебирает свои удочки, крючки и поплавки. Проверяет лодку, чинит палатки, готовит походно-выездные принадлежности.

Еще традиции:

— Ходить в лес за подснежниками

— Устраивать «День природы» — убирать мусор возле дома или на даче, сажать цветы + пикник.

Весеннее меню: пироги со щавелем, суп с крапивой, салат из свежей редиски.

— По выходным гулять в парке и есть мороженое.

Еще вспомнилось, как в детстве в апреле в магазинах появлялись первые огурцы и мама готовила первую в году окрошку. Ах, как же пахло дома огурцами! Сейчас огурцы доступны круглый год, и окрошка уже не вызывает такой чистой весенней радости. А как жаль…

А какие у вас есть весенние традиции, поделитесь?

13 комментариев

  1. Лариса:

    Блогохозяйка, спасибо за очередной пост, как всегда добавляет позитива в мышление)))

    Весной хочется очищения и обновления во всем. Мы устраиваем небольшие перестановки в доме, дополняем интерьер живыми цветами, веточками…
    Весна для нас это еще и вербное воскресенье и Пасха. Так приятно не «зацикливаясь» на религиозности этих событий поставить в дом несколько веточек вербы и спечь и украсить куличи с детьми.

    • Да-да, я умышленно не стала писать в самом посте о Пасхе, так как мы не религиозны (от слова «совсем»). Однако верба, расписные яйца и ароматные куличи — это для нас символ весны. Это и красиво, и вкусно, и творчество)

      • мася:

        Если вы не религиозны СОВСЕМ то тогда и используйте в качестве весенней атрибутики тюльпаны и кошачий визги и ещё «пуси райт» наверняка ваша категория не исключено что вы имеете и ещё родственные связи.

  2. Marina:

    Спасибо, крутой пост))))) Но наверное у вас так же есть и летнии традиции, можно о них тоже пост))))))) Буду признательна и благодарна)))))))

  3. apelsincik:

    Замечательные традиции!

  4. спасибо большое, очень вдохновило!

  5. Елена:

    Я, как и многие мои подруги, покупаю или обмениваю комнатные цветы (обычно ещё и знакомлюсь с новыми цветоводами), пересаживаю, украшаю горшки, придумываю новые подставочки и радуюсь просыпающимся растюшкам.

  6. Татьяна:

    Спасибо! у вас очень хороший сайт зарегистрировалась недавно. Мне очень нравится. Хотелось почитать про летнии традиции.

  7. Татьяна:

    На 9 мая мы ходим с мужем на парад на площадь потом идет домой и дома уже отмечаем нашу победу шашлыком и праздничным столом. Вечером у нас салют.
    Забыла 25 апреля у нас годовщина нашей свадьбы. Живем с родителями и отмечаем вместе.
    Поездка на дачу. Там сажаем картошку.
    Пасха это обязательно надо сходить в церковь и посветить.

  8. Татьяна:

    День рождения Дома!!!!! какая прекрасная идея…. воспользуюсь ею непременно, будет еще один прекрасный повод посетить мною любимые интерьерные магазины))))) спасибо

  9. Галина:

    Про комнатные цветы, это точно. Мне почему-то именно весной хочется заставить все подоконники =)

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение