Минимализм в интерьере — как добавить тепла и уюта?

минимализм в интерьере

После того, как я избавилась от безделушек, старых коллекций, надоевших элементов декора, мой дом, как мне кажется, лишился индивидуальности. Мне очень нравится минимализм, он подчеркивает порядок в доме и создает чувство свободного пространства, но мой интерьер выглядит слишком пустым и незаконченным. Мне бы хотелось добавить характера и тепла в мое жилище, не захламляя при этом пространство нефункциональными предметами. Как мне быть?

На самом деле, интерьер в стиле «минимализм» — это вовсе не холодное пустое пространство, он вполне может быть живым, теплым и уютным. Большое количество деталей и украшений — это вовсе не непременное условие комфорта.  В минималистичном интерьере гораздо большую роль будет играть не набор керамических слоников, а размеры, цвета и текстуры.

Для того, чтобы окружающее пространство не выглядело голым и холодным, в большинстве случаев бывает достаточно лишь правильно подобрать размеры мебели, они должны соотноситься с размерами самого помещения — для большой комнаты лучше выбирать более массивную мебель, а для маленькой мебель должна быть более легкой и изящной. Если вы считаете, что мебель подобрана хорошо, но при этом помещение выглядит по-прежнему неуютно и непривлекательно, хорошим решением будет использовать не произведения искусства на стенах, а выразительное напольное покрытие. Фактурный ковер на полу или интересная текстура стен  — возможно, это все, что вам потребуется для того, чтобы «разогреть» пространство.

Другим подходом могут стать эксперименты с цветом стен. Чуть сероватый или с кремовым оттенком белый цвет может давать более теплое ощущение, чем ярко-белый. Интересное решение — стена, выкрашенная квадратами разных оттенков одного цвета, разных уровней матовости или одна стена интенсивного цвета в контрасте с остальными ярко-белыми.  Эти приемы придадут интерьеру глубину, характер и оживят пространство.

Отличным украшением интерьера в стиле «минимализм» станут ткани и растения. Это живые, теплые материалы, которые неизменно привлекают людей. Используйте выразительные, текстурные ткани для штор, диванных подушек, мебели. В минималистичном интерьере все должно использоваться по назначению, поэтому подчеркивайте фактурой функциональность вещей, например, выраженно пушистый плед, или подчеркнуто гладкая плитка.

А как насчет такого оригинального варианта, как использование пищи для оживления дома? Лимоны и апельсины, печенье и конфеты в идеально прозрачных стеклянных чашах придадут дому удивительно уютный, семейный вид. А запах свежей выпечки, корицы и ванили, вместе с брошенным на диван мягким пледом, дадут вашим гостям и домочадцам ощущение того, что они в любой момент могут свернуться калачиком, закутавшись в плед и выпить горячего шоколада.

Ваш дом — это ваше убежище от внешнего мира, и все его содержание должно быть там только потому, что вы сами выбрали это для вашего святилища.

Нет меток

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение