Мамины помощники

Автор статьи: Марина Суздалева

 http://razvivash-ka.ru/

Редкая мама сегодня стирает детскую одежду вручную, а во многих семьях уже появился такой замечательный помощник, как робот-пылесос. Я решила составить свой личный хит-парад помощников, без которых сочетать уход за ребенком, домашние дела, работу и мои маленькие женские радости было бы гораздо сложнее.

1. Стиральная машина. Мы все привыкли к тому, что «стирать» — означает загрузить бельё и нажать на кнопку. Легко и удобно. Только оказавшись на даче, вдали от привычной бытовой техники, я поняла, что стиральная машина – номер один в обязательном списке приобретений любой молодой хозяйки и, тем более, мамы. Теперь у меня и на даче есть «стиралка».

2. Пароварка. До рождения ребёнка этот агрегат неоднократно появлялся на моей кухне, но через непродолжительное время вновь возвращался на задворки кладовки, потому что готовить в пароварке мне было лень, а еда казалась невкусной. И только прелести диеты кормящей мамы, которую я по неопытности пыталась соблюдать первые 6 месяцев после рождения малыша, заставили меня внимательнее присмотреться к этому предмету. С тех пор пароварка прочно обосновалась на кухне, а я – на сайте с проверенными, в том числе и праздничными рецептами для неё. Оказалось, очень удобно готовить обед одновременно для себя и для сына.

3. Мультиварка. Моё недавнее открытие и увлечение. Помимо того, что пища в мультиварке, на мой взгляд, получается более вкусной и менее вредной, чем на плите, процесс не требует моего активного участия. Я с удовольствием пользуюсь функцией отложенного старта, чтобы с утра побаловать себя и ребенка аппетитной молочной кашей, при этом мне не приходится начинать день у плиты с последующим отмыванием пригоревшего молока от кастрюли, плиты и других поверхностей. Удобно «готовить» ужин для всей семьи, при этом фактически только загрузив необходимые продукты в чашу мультиварки и занявшись своими делами.
4. Йогуртница. Еще один кухонный «гаджет», с которым я подружилась после рождения ребенка. Немного сноровки, и вкусный, полезный и свежий завтрак или полдник всегда на вашем столе.

5. Слинг. Говоря о помощниках по хозяйству, нельзя обойти стороной слинг, который, собственно, и освобождает мамины руки для множества полезных дел. Лично я так и не решилась на слинг-шарф, но с 4-х месяцев мы с сыном активно использовали эргорюкзак – и для домашних дел, и для коротких прогулок, и для непродолжительных поездок и походов по магазинам. Сыночку в нем очень нравилось, немного поглазев по сторонам, обычно он в нем и засыпал.

Знаю, что многие мамы не нарадуются на электронные качалки, но у меня такого помощника не было в силу отсутствия необходимого пространства в квартире. Ко всяческим прыгункам и ходункам у меня отношение отрицательное, предпочитаю использовать расстеленное на полу одеяло с игрушками или развивающий коврик.

А какие помощники лидируют в вашем хит-параде? Может быть, есть и такие, на помощь которых вы рассчитывали, но их покупка оказалась пустой тратой денег? Расскажите в комментариях! Уверена, ваш опыт будет полезен многим «начинающим» и будущим мамам!

 

23 комментария

  1. Елена:

    В мультиварке есть функция пароварки

    • Symfonia:

      В мультиварке пароварка маленькая (как по мне). У меня пароварка на два уровня, можно готовить одновременно что-то ( например, для винегрета картошку, морковку и буряк -а в мультиварочную пароварку не поместится)

  2. Марина:

    По мне так после стиральной машины обязательно должна быть посудомоечная машина, так как стираем мы в лучшем случае еженедельно (ну 2-3 машины), в худшем — ежедневно. А вот посуду приходится мыть раза 3, а то и 4 в день.

  3. Юлиана:

    Я не могу без блендера. Супы-пюре, коктейли, домашний майонез, фрукты с сахаром и т.д. Также миксер. То, что блендер рубит, миксер взбивает в пышную пену. Ну, картофельное пюре получается воздушным только с миксером. Фарш делаю сама, поэтому мясорубка. А вообще, мне все надо на кухне, я люблю рецепты необычные, поэтому у меня сто пятьдесят форм только для заливного:-) И до сих пор в шоке, как люди раньше без стиральных машин жили?

  4. Солнечный Эльф:

    Самый первый мой помощник это конечно стиральная машина, второе почетное место занимает Мультиварка (к меня на 5 л),в ней и супы варю и тушу и жарю и шарлотки выпекаю и как пароварку использую. Третье место конечно отдано блендеру (он у меня с кучей насадок,в т.ч. для резки кубиками). Недавно приобрела еще одно чудо-чудное, называется СКОВОРОДА ГРИЛЬ-ГАЗ. Очень удобно, масла никакого не надо, готовить можно много чего в ней, и потом гараздо легче помыть сковороду, чем драить противни и духовку:) Еще, вы наверное удивитесь, но очень часто пользуюсь яйцеваркой, мне когда подарили-думала, что это бесполезная штукень, а на практике оказалось очень удобно: положил яйца, налил воды, выставил режим вкрутую,всмятку или среднее, включил и своими делами можно заниматься, как только яйца нужной консистенции будут готовы она тут же сигналить начинает. Ну и еще всякие силиконовые формочки и коврики никогда у меня без дела не пылятся.

  5. Александра:

    Я к своим «помощникам» так привыкла, что уже не замечаю) Конечно, первая — стиральная машина, запускаю почти каждый день. На второе поставлю духовку, у меня не духовой шкаф, а отдельная маленькая, размером с микроволновку, была куплена по причине частых переездов. Люблю её безмерно, так как выпечка практически хобби. Пароваркой пользуюсь не очень часто, но считаю, вещь удобная. Миксер, блендер само собой. О йогуртнице особо незадумывалась, а о мультиварке теперь мечтаю, уж больно много отзывов хороших о ней. Единственное, что у меня сейчас простаивает без дела, к сожалению, это хлебопечка, так как с некоторых пор перестали хлеб употреблять, а раньше пекла через день, ставила на ночь, а утром по квартире аромат свежего хлеба ммм)))

  6. АЙГУЛЬ:

    ХОЧУ МУЛЬТИВАРКУ!!!!!!!!!!!!!!

  7. Татьяна:

    Про полезности много, кто написал. Я мне хотелось бы написать про бесполезные (на мой взгляд) приспособления. В этом списке лидирует Стерилизатор для детских бутылочек (благо, его подарили). Если ребенок на грудном вскармливании и из бутылочки пьет только водичку — то вещь эта не нужна совершенно. Я попыталась пользоваться им пару раз — неудобно, занимает много места, требует внимания. Гораздо проще было прокипятить бутылочку и соски в обычной кастрюльке. Хотя при искусственном вскармливании может быть он и незаменим. На втором месте — прыгунки. Ребенок не захотел в них прыгать, и вообще не понял, в чем тут «прикол». Мы отдали их на пробу двоюродному братику — он тоже не оценил :))) Хотя в интернете видела много роликов, где детки с удовольствием в них прыгают.

  8. Наташа:

    Я в защиту стерилизатора для бутылочек! Очень выручал. У меня двойняшки, с рождения на смешанном вскармливании. Подарили удобный подогреватель-стерилизатор на две бутылочки. Не представляю, что бы без него делали! Сейчас уже не актуально, пьем из кружек. На первом месте для меня сейчас стиральная машина, стирки много, я б руки стерла, если б все это вручную пришлось стирать. На втором, не менее почетном месте — мультиварка. Пока дети за столом, загружаю свою любимую помощницу, нажимаю кнопочку — и к приходу мужа незабываемые ароматы и вкусный горячий ужин.
    Из помощников хотелось бы отметить шезлонг, очень удобная вещь для мам. В нем малыш может и спать, и кормить удобно в нем. А также слинг — до сих пор, бывает, используем. Вроде все 🙂

  9. Елена:

    Я, как мама, хочу добавить в Ваш список чудо техники — видеоняню! Без нее вообще не представляю, что бы я делала!

  10. Настя:

    Елена, расскажите вкратце про видеоняню. Нужна ли эта вещь в квартире? Если можно заглянуть к ребенку в комнату?

    • Гаухар:

      Настя, если говорить о грудном ребенке, то конечно, к нему можно и просто заглянуть… раз 30 за те 30-40 минут, которые он спит. Для меня видеоняня (именно видео, не радио) — стала просто «успокоителем» — я могла спокойно пить чай на кухне, наскоро принять душ, сходить спокойно в туалет, наконец :-)) Опять же,если дома еще кто-то, а особенно другие детки, то можно плотно закрыть дверь в комнату со спящим малышом, не боясь, что не услышишь когда он проснется. В общем, видеоняня действительно классная вещь.

  11. Юлия:

    Я согласна со всем вышеперечисленным. Для меня на первом месте слинг, который освобождает руки для всех прочих дел, дает возможность выбираться в разные части города на прогулки. Кроме того, стиральная машина (как и у всех), духовка, с недавнего времени и мультиварка (еще разбираюсь, поэтому пока не слишком оценила), хорошие подгузники для крепкого сна ночью (днем дома мы без них обходимся, но ночью я их не меняю, и ребенок спит спокойно сухой). Из нематериального — ежедневник, в котором написаны планы на день, списки покупок, подарков и пр. Без него я как без рук. Большой помощник особенно в работе — Интернет. Штука опасная, затягивает, но если знать, что искать и не отвлекаться, выручает очень здорово. И система Flylady. Всем советую освоить, подстроить систему под себя и пользоваться плодами! А еще рееедко, но все же бывает отличный помощник — муж!))))

  12. Наталия:

    Присоединяюсь ко всему, что уже было написано про стиральную машинку, мультиварку, слинг, блендер и систему FlyLady.
    Добавлю про ХЛЕБОПЕЧКУ: мне она очень помогает в изготовлении теста (и дрожжевого, и пельменного. и на пиццу), ведь столько времени и сил нужно, чтобы вручную всё промесить, а тут загрузил ингридиенты, включил — и через пару часов у тебя прекраснейшее тесто.
    Ещё для нас незаменимы помощники — обычные детские КАЧЕЛИ. Мы их повесили на спортивный уголок, но исходно они предназначены для дверного проёма. Их легко снять и повесить обратно. что немаловажно для малогабаритных квартир. А ребёнок готов качаться на них по несколько раз в день (мама при этом может стоять рядом и делать важные звонки, например, или сверяться с ежедневником))
    Из электронных штучек для меня очень полезен оказался СМАРТФОН: выходить в интернет, когда ребёнок спит, но требует присутствия мамы рядом (мы спим или в коляске или на тите), читать электронные книги, вносить напоминалки о том, что сделать и купить, слушать аудиолекции во время прогулки, включать навигатор для объезда пробок и т.д.

  13. Жанна:

    Мои любимые помощники-технари и не только:стиральная машина,мультиварка,эргорюкзак (типа слинга), тостер (дети любят бутерброды из тостового хлеба),смартфон,миксер (любим карт.пюре и блинчики взбивать),микроволновка,пылесос,небулайзер используем,когда детки болеют,интернет.Пишу,а в голове песня Электронника:До чего дошел прогресс)))

  14. Елена Анисеня:

    Не вижу смысла иметь отдельно Йогуртницу, если есть Мультиварка — у меня она вполне справляется с этой функцией.
    Еще мой большой помощник — планшет. Когда очень нужно время минут так 20 — хорошо заменяет няню для ре, а с функцией «детская площадка» можно даже и не контролировать — никуда кроме своих развлекалок и не залезет.

    • А у вас есть режим «Йогурт»? Если нет, то поделитесь, как?

      • Режима йогурт у меня нет. Я делаю так: грею молоко до 37-38°, в нем размешиваю закваску, разливаю по предварительно стерилизованным баночкам. Мультю ставлю на подогрев, через минуту выключаю. В нее наливаю воду 38-39°, на дно кладу салфетку (чтобы дно не царапать). Ставлю банки внутрь. Воды должно быть столько, чтобы по горлышко баночкам. Никакой режим не включаю. Закрываю крышкой и часов через 8-12 (зависит от закваски) йогурт практически готов. Осталось закрыть крышечками, переставить в холодильник и через часик можно есть.

      • Минус: мультя занята. Периодически подумываю над йогуртницей но еще не созрела. Очень много нареканий по поводу перегрева

    • И кстати да, как я могла забыть планшет??? Это действительно помощник №1 с ребенком))

  15. Natali:

    Мои помошники стиралка,мультиварка(в ней можно мстаерилизовать дет. бутылочки), хлебопечь, мясорубка,блендер, памперсы,планшет и ,конечно ,ежедневник.
    Бесполезной оказалось подушка для кормления-питаемся лежа:-) -сидя спина устает.

  16. Мои помощники: стиральная, посудомойка (и на дачу взяли), мультиварка, сушильная машина (а на даче гибрид), робот пылесос, блендер, овощерезка бернер (раньше был мини-комбайн, который режет кусочками, но сломался), планшет, духовка с таймером, пароварка-блендер (когда прикорм у малыша), смартфон как планировщик и записная книжка. Вроде все:)
    Ну и еще старший сын, развлекающий иногда младшего:))

    • Еще слинг (у иеня ССК) и слингорюкзак. Хочу слингокуртку, чтобы в садик за старшим без коляски ходить.
      И миксер с чашей: не надо стоять, пока он размешивает можно что то другое делать

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение