Любите ли вы себя?

как полюбить себя по-настоящему

Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос — что для вас важнее всего в этой жизни? Пробовали ли расставить приоритеты — в каком порядке идут сферы вашей жизни — работа, дом, ужин, дети, муж, собака? А на какое место вы поставили себя, свои интересы? Насколько вы уважаете себя, насколько внимательны к вашим собственным желаниям? Знаете ли вы, как полюбить себя по-настоящему?

Очень часто мы, стараясь делать все правильно, угодить другим, забываем о себе. Как закономерность, при этом фоном идет чувство неудовлетворенности, пренебрежения к себе, недовольства. Возникает ощущение, что нашу жизнь контролируют обстоятельства, а не мы сами. А если попробовать мыслить позитивно, жить с удовольствием и не отказывать себе в постоянных маленьких радостях. Спросите, как?

Знала я одну уже немолодую женщину, четырежды бабушку. Она вставала утром, наливала себе кофе с молоком и с наслаждением пила его на балконе, читая свою любимую Агату Кристи. Потом она шла в свой садик и до обеда ухаживала за цветами. После обеда она на пару часов ложилась поспать, затем надевала шляпу и вдоль набережной, не торопясь, шла на рынок за продуктами, где непременно покупала себе что-нибудь вкусненькое. Дома в своей аккуратной маленькой кухоньке она надевала красивый фартук и под любимый сериал с наслаждением готовила ужин.

У нее не было треснутых тарелок и чашек без ручки, а на обеденном столе всегда стояли свежие  садовые цветы. По выходным к ней приезжали ее дети с семьями, устраивали большой ужин, а после того, как все разъезжались, она снова проживала свои будни — мягкие, спокойные, тихие, наполненные маленькими радостями дни одинокой старушки. Раз в год, накопив деньжат, она ездила в дом отдыха или санаторий, набрав с собой книг и шляпок. В ней не было свойственной многим старикам озлобленности и ворчливости, она не «доживала» жизнь, жалуясь и обижаясь, она проживала ее — с удовольствием, с наслаждением, со вкусом, радуясь каждому дню.

Как полюбить себя по-настоящему?

Берясь за уборку дома, не нужно думать в негативном ключе, вроде «Вот засранцы, опять все загадили, а я должна убирать». Подумайте о себе — порядок в доме нужен прежде всего вам, вы ведь достойны лучшего, вам приятно возвращаться в чистую квартиру, и вы гордитесь собой как хозяйкой. Сделайте так, чтобы ваш дом радовал вас чистотой и уютом.

Не лишайте себя удовольствия хорошо выглядеть, не позволяйте себе ходить дома в чем попало — неухоженной, неопрятной. Купите красивую и удобную домашнюю одежду, не забывайте причесаться перед тем, как приступать к домашним делам. И не думайте о муже — о том, что неудобно перед ним появляться в засаленном халате. Подумайте о себе — как приятно ходить дома в мягком костюме и новых тапочках с помпонами. Старайтесь выглядеть дома так, чтобы вам не было неловко перед внезапно пришедшими гостями, чтобы можно было выскочить в магазин, не распугав своим видом уличных собак. Старайтесь держать себя в форме — стоит человеку немного распустить себя внешне, как тут же это отражается и на всей жизни. Когда вы позволяете выглядеть себе как попало, вы начинаете мыслить как попало — зачем причесываться, зачем куда-то идти, ехать на лазерную эпиляцию в Киев, зачем напрягаться, что-то делать, чего-то добиваться? Зачем?  Для кого?.. Одно нарушение неизбежно потянет за собой еще больше нарушений, и потом из этого водоворота будет выбраться очень сложно, и чем больше мы будем позволять себе неряшливости, тем больше у нас будет поводов для недовольства собой.

А из какой посуды вы ужинаете? Не стоят ли у вас в буфете красивые чашки «для гостей», в то время как вся семья ужинает из старой, растрескавшейся посуды? Почему вы это позволяете, разве ваша семья не достойна лучшего? Даже наедине с собой, собираясь ужинать — достаньте красивую посуду, накройте стол, ведь вы заслуживаете этого ничуть не меньше, чем ваши гости.

Что бы вы ни делали, делайте это с удовольствием, если это нужно вам и вы хотите это сделать. Или не делайте вообще. Если вы не умеете уважать себя, то вы не сможете уважать других; если вы не можете позаботиться о себе, то вы не сделаете счастливыми других — ведь вы не сможете понять их желаний. Сначала нужно заняться собой, и только потом оглянуться — что вы можете сделать для других. Принимайте себя такими, какие вы есть, любите и уважайте себя. Полюбите себя по-настоящему, взаимно! Получайте удовольствие от каждого занятия, что вы делаете — и вы сами удивитесь, как в ответ улыбнется вам мир.

9 комментариев

  1. Veronica:

    Спасибо, дорогая Маргарита! Прочитала эту статью как раз тогда, когда нуждалась в чем-то, что помогло бы мне вернуть хотя бы толику душевных сил, бодрости и стремления к лучшему. Ваши слова напомнили мне, что надо все же уметь любить себя (не становясь все же зацикленой на собственной личности), не забывать о своих нуждах и уметь принимать себя такой, какая есть и в то же время не прекращать совершенствоваться и работать над собой. Слежу за вашей «Блогохозяйкой» каждый день и с нетерпением жду ваших новых статей. Удачи вам во всем!

  2. Елена:

    Я задумалась о том, что надо любить себя после того ,как собственный муж вместо того, чтобы оценить мою «жертвенность» в пользу семьи стал использовать это в своих интересах. А на мои робкие попытки все-таки заявит свои права сказал:»А как ты хотела, сама себя не любишь, вот и имеешь то, что хотела».Я стала работать над собой, но все очень запущено и сейчас мы на грани развода, потому что я так больше жить не могу, а он ,похоже, по другому уже не хочет, удобно же!
    Дорогая Маргарита, последнее время Вы стали моим советником, в какой то степени ближайшей подругой, спасибо Вам, надеюсь с Вашей помощью разрулить ситуацию.

  3. Наталья:

    Маргарита, спасибо за статью.Она помогла мне посмотреть на свою жизнь по другому.Особенно понравилось, как Вы написали, что все нужно делать с удовольствием и полюбить себя по настоящему.

  4. Спасибо за статью. Золотые слова: Надо все делать с удовольствием! Любите себя. Хочется добавить, что любовь других к нам начинается с НАШЕЙ любви К СЕБЕ!!!!

  5. Golden:

    Добрый день! Я начала искать статьи на тему «как ПОЛЮБИТЬ домашнюю работу», потому что важнее, чем просто делать ее хорошо. Но вот постоянно раздражаюсь, когда что-то нужно делать регулярно: убирать в квартире, мыть посуду, даже голову мыть через день лень (у меня длинные волосы, долго сохнут). Я понимаю, что это забота и уход, но меня раздражает это! Посоветуйте пожалуйста какие-то «ключики» к любви по уходу за домом))

    • Ищите эти ключики внутри себя, больше никак. По всей видимости, подобные регулярные мероприятия в чем-то не совпадают с вашими жизненными ценностями — покопайтесь в себе: какими? Может быть, свободу ограничивают, рамки ставят? Или для вас лично не имеют сопоставимого с усилиями значения. Другими словами — окупаются ли ваши усилия эмоционально?

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение