Кухонная техника: полезное и не очень

кухонная техника

То, что на картинке — это яйцеварка. Для меня загадка — почему для варки яиц надо покупать специальный агрегат? Не проще в кастрюльку кинуть, не? «Покупайте нашу суперпуперхренорезку!» (с)

А вообще,  я вот тут брожу по интернет-магазинам кухонной техники, думаю — чего бы такого полезного купить? Готовить я очень люблю, кухня у меня идеально организована под мои хозяйские нужды, хотя еще не полностью укомплектована всем необходимым. А что, собственно, необходимо?

У меня маленькая кухня, всего 7 м, да еще неправильной формы, поэтому моя главная отчаянная мечта — посудомоечная машина — пока висит в воздухе. Иметь кучу всяких специальных кухонных приблуд и приспособлений, конечно, хорошо — только где это все хранить? Микроволновка, миксер, блендер, хлебопечка, мультиварка, аэрогриль, кофеварка, йогуртница, мороженница, канапушница, доставка китайской еды… и на оставшемся квадратном метре обедает вся семья.

Вот решила я составить два субъективных списка кухонных штучек: один — тех, что крайне полезны и их необходимо поставить в очередь на приобретение, заранее обдумывая места хранения, а другой — тех, что «было бы хорошо, но пока некуда».

Кухонная техника нужная и полезная:

1. Кухонные весы. На мой взгляд, необходимая на кухне вещь.  Только не механические (так, как они взвешивают, можно и ложками отмерить), а электронные, с погрешностью в 1 грамм. Для приготовления сложных блюд они просто незаменимы. И кстати, с их помощью можно узнать много интересного о наших магазинах, продуктах и упаковке))

2. Мультиварка. Эту штуковину я куплю в первую очередь, не слышала ни одного негативного отзыва. Оно может сварить чудесную кашу прямо к вашему пробуждению (обеспечит это функция отсроченного приготовления), испечь пышный бисквит без риска пригорания, приготовить тающее во рту мясо. Куча функций, куча разных режимов, огромная экономия времени, удивительно вкусные блюда практически без вашего участия. Не, ну вы только представьте — приходите с работы, а вас ждет горячий ужин. Однозначно — вещь нужная, место на кухне под нее надо найти.

UPD: Мультиварка уже куплена и стала моей любимицей. Если кому интересно — это UNIT 1020D. Выбирала на Озоне по отзывам и не пожалела, отличный аппарат  (и по смешной цене).

3. Соковыжималка. Хочу. Хочу! Пить по утрам свежевыжатый апельсиновый сок и не покупать детям магазинный. Есть модели для ежедневного использования — выжать сок из одного апельсина или яблока, и есть большие агрегаты для заготовки сока на зиму в промышленных количествах. Выбирать надо тщательно — чтобы могла перерабатывать как мягкие (апельсин или персик), так и твердые (вроде морковки) фрукты-овощи, и чтобы жмых оставался сухим, и сок получался гладким, без большого количества мякоти.

4. Хлебопечка. Мне, как любительнице всяческой выпечки, в том числе и домашнего хлеба, мучительно хочется иметь дома это чудо. Вымешивание и разделывание теста занимает кучу времени, а так — засыпал-залил продукты, поставил таймер и вынимай готовые булочки. Эх, мечта..

Кухонная техника «вроде надо, но еще не решила»

1. Аэрогриль. Представляет собой стеклянную посудину, внутри которой находится нагревательный элемент и вентилятор, грубо говоря. Приготовление пищи происходит за счет циркулирования горячего воздуха, и прибор этот, по сути, является аналогом режиму конвекции в микроволновой печи. Реклама позиционирует аэрогриль как чудо-агрегат, способный заменить собой всю прочую технику: и духовку, и  микроволновку, и пароварку, и микроволновку, но на самом деле это не более чем рекламный трюк. Сами подумайте — одно дело готовить мясо в курсирующих струях раскаленного воздуха, а другое — бисквит или чизкейк, нежная консистенция которых не предполагает такого агрессивного «перемешивания». Так что каждой технике — свое. Бисквиты лучше печь в духовке, разморозку и подогрев оставить микроволновке, а в аэрогриле чудесно получается мясо, птица и рыба. Кстати, туда много не помещается)) Вывод: можно пользоваться, если вам этот прибор подарили и он оказался удачным. Покупать же целенаправленно самим, особенно если есть духовка или микроволновка с конвекцией — смысла нет.

2. Вафельница. Хрустящие вафли с утренним кофе — это просто мечта, а не завтрак. Но печь такие вафли в обычной вафельнице, разогреваемой на плите — слишком хлопотное дело. Поэтому для любителей вафель такое приобретение как электровафельница, будет очень кстати, особенно если в семье есть дети. Вафельницы бывают разные — для выпечки тонких, хрустящих или толстых, похожих на бисквит вафель. Нет смысла покупать вафельницу, если вы печете вафли раз в год к празднику, но если вы каждый день покупаете в магазине готовые вафли, то может, лучше печь их самостоятельно?

3. Долговарка. Я вообще впервые встретилась с таким приспособлением. Представляет собой кастрюльку с нагревательным элементом и термостатом и используется для приготовления пищи в течение длительного времени при низкой температуре — от 75 до 150 градусов. Вроде как с утра порезал туда мясцо и овощи, включил и пошел на работу. Пришел вечером — тебя ждет свежеприготовленный ужин. Я заинтересовалась таким дивом и полезла искать отзывы. Нашла один неоспоримый плюс — летом помогает избежать лишнего тепла в кухне от духовки. Все остальные достоинства, на мой взгляд, сильно сомнительны. Хотя кто-то хвалит… Вывод — если у вас есть лишние деньги, лишнее место и возможность впоследствии кому-нибудь передарить сей девайс, можно купить и попробовать.

4. Измельчитель пищевых отходов. Этот инвентарь из фильма ужасов прикручивается снизу к мойке и пожирает все, что вы чистите, выливаете или высыпаете в раковину. Вещь удобная, но не дешевая. И еще — не рекомендуется устанавливать на мойки, вклеенные в столешницу — из-за вибрации мойка может «отклеиться».

5. Йогуртница. Этот прибор состоит из подставки с нагревателем, крышки и набора баночек. В баночки наливается молоко, добавляется закваска, включается таймер и через несколько часов вы получаете свежий йогурт, который можно месить с фруктами, ягодами, шоколадом или пить просто так. Вкусно, полезно и экономия. Особенно пригодится семьям с детьми.

6. Кухонный комбайн. Оно, конечно, удобно — все так быстро стругается, взбивается, шинкуется. Вжик — и тазик винегрета. Но в ежедневном использовании пользоваться комбайном не слишком удобно: его надо достать, собрать, включить, порезать на нем одну морковку и поллуковицы, потом разобрать, помыть, высушить и убрать на место. Проще достать терку. Лично я от комбайна отказалась в пользу миксера, блендера и набора терок, но если бы моя кухня позволяла хранить этот агрегат прямо на рабочей поверхности, чтобы пользоваться было удобно — может быть, купила бы. Хотя нет, сама бы покупать все же не стала — а вот в подарок бы выпросила.

7. Лапшерезка. Это загадочное приспособление, скажу вам по секрету,  режет лапшу! Заправляете в него тесто, а на выходе получаете лапшу. Я люблю лапшу, но пока еще не поняла — пора ли мне этот процесс частично автоматизировать.

8. Ломтерезка. Этот девайс, соответственно, режет ломти. Это кровожадное устройство кромсает хлеб, сыр, колбасу, ваши пальцы тонкими красивыми ломтиками, совсем как в магазине. Удобно к праздникам, или , например, на всю неделю батон колбасы настрогать и завернуть в пленку, чтобы не заставлять домочадцев сильно утруждаться нарезанием бутербродов. За пальцы, конечно, страшно, но производители утверждают, что оттяпать палец этим чудо-прибором довольно сложно. Но у меня дети, которые вполне могут постараться, поэтому, пожалуй, от покупки пока воздержусь.

9. Сушилка для продуктов. Этот электрический агрегат сушит все, что в него положишь — яблоки, помидоры, грибы, мясо и т.п.  Мне кажется, удобная штука — сушить я очень люблю. И не надо следить за температурой, перемешивать, переворачивать. Но занимает много места, и требуется не часто — летом-осенью только.

Продолжение следует…

36 комментариев

  1. Alexi:

    Классная статья! И вообще, мне очень нравится ваш сайт!!!

  2. Хлебопечка печет булку хлеба в своей форме, а для сдобных булочек (>1) только тесто замесит, а печь надо будет в духовке. Но вещь полезная однозначно, особенно если нет доступа к булочной.

    Соковыжималка меня не радует — апельсины я люблю, но спустить прорву апельсинов на один стакан сока жаба давит, я их лучше так сьем 🙂

    Кухонный комбаин — очень доволен.
    Долговарка — подарили — иногда использую.

    Вафельница — для тонких у меня была. Для толстых вафель — в проекте 🙂

    Иогуртница — не разу не слыхал 🙂 А где брать закваску?

    • Обычным йогуртом или био-кефиром заквашивается, только хороший надо покупать, тот что с маленьким сроком годности и без консервантов, т.е. с живыми культурами

      • Аааа…. И молоко, наверное, тоже должно быть обычное, с маленьким сроком годности?…. Задача на грани невыполнимости сегодня :S

        • Молоко обычное, но если не стерилизованное, то его лучше прокипятить. Закваска, как выше подсказали, продается в аптеках. Кроме того, на рынке у торгующих домашней сметаной-ряженкой старушек можно купить. Но обычный йогурт без консервантов вполне подходит

    • Prima:

      Специальные закваски продаются в аптеках. В интернете, кстати, есть сайт закваски.ком, где их можно заказать. Так что закваски — это не проблема.

  3. Наталья:

    Очень полезный и интересный сайт.Из всей перечисленной выше кухонной техники у меня есть кухонный комбайн, соковыжималка и мультиварка.Кухонным комбайном и соковыжималкой пользуюсь редко.Мультиваркой очень довольна, она у меня как палочка выручалочка.

  4. Виктория:

    И моя мечта мультиварка) хочу хочу!!!

  5. Екатерина:

    По поводу мультиварки — у меня есть, вещь неплохая. Но… почему-то в итоге в ней готовится только мясо иногда. Получается вкусное жаркое, мясо просто тает во рту.
    Всё остальное оказалось проще приготовить на плите. Каша в мультиварке получается чересчур размазнёй, бисквит — пригорает (в отличие от силиконовых форм в духовке) 🙁

  6. Светлана:

    Полностью согласна со списком необходимой техники!!!!!
    Мой подобный «список мечтаний» уже висит в «красном углу» в качестве визуализации.
    Спасибо за такой полезный, приятный и разноплановый сайт!

  7. Татьяна:

    А лучше мультиварки скоромультиварка: все тоже самое только в 3-4 раза быстрее. Для сравнения в мульте каша томится 1 час, в скороварке — 20 минут.
    Но единая абсолютно незаменамая функция у них, конечно, «все в кастрюльку покидал, кнопку нажал и пошел своими делами заниматься»

  8. Татьяна:

    Есть! Это все та же скоромульти.. все уваривается до состояния консервов: если «долговарить», например, рыбу, то кости от мяса не отличить. Или тот же самый холодец в этой кастрюльке всего-то за 1 час готовится.

  9. Галина:

    Очень интересненько. У меня есть соковыжималка — не пользуюсь совсем, хотя пела мужу песни про свежевыжатый сок каждое утро — лень потом все отмывать да складывать. Вафельницу подарили, но печет она только толстые венские вафли, так что после того, как семья была ими пресыщена тоже упокоилась в шкафу.
    А вот мультиварка — это самое главное приобретение. У меня нового поколения, цыпленка за 12 минут готовит с гарниром, каши, топленое молоко и прочее и прочее, только вот с выпечкой как-то не подружилась, кроме шарлотки ничего не выходит. Радует наличие решетки для пара — пароварку сразу подарила. Так что девайс однозначно незаменимый!

  10. Алина:

    А у меня есть лапшерезка-очень удобная штука!Мы очень любим суп с лапшой,режем ее много.У меня она пластмассовая-тесто не прилипает и не крошиться,а у подруги-металлическая.недосушенное тесто прилипает, а пересушенное-крошиться.

  11. Екатерина:

    Мультяшка это ВЕСЧЬ!!! и вещь супер мега полезная!!я как молодая мама 4месячного сына это точно могу утверждать)))а вот у меня бисквит ни разу не пригорел и с первого раза получился просто нуна рецепт хороший и строго ему следовать и у меня все 6см бисквита прекрасно едятся.а вот у подруги другой рецепт и у неё тока 3 см получается,а чтоб не прилипал можно сливочным маслом смазать и манкой или мукой обсыпать.соковыжималка в проекте а вот блендер наверно оочень нужно скоро деть будет пюрешки кушать.и вообще жизнь и так штука сложная значит нужно себе её максимально облегчать,да и время не резиновое и лучше я час с ребенком поиграю,чем суп варить для этого у меня есть мультя и если что муж(тоже не заменимая весчь в определённых ситуациях в том числе и на кухне)))

  12. Тоже скажу за мультиварку! )) Вещь мега классная, все кинул, поставил программу и ушел своими делами заниматься. Не, ну на некоторых программах надо подходить помешивать, но это не трудно. У меня хорошо получаются гречка и рис, вот молочные каши никак не попробую еще в ней..
    Кстати йогурт тоже можно в ней делать.
    Тут же тебе и пароварка в ней.
    Насчет долго- и скороварок. Это разные типы мультей. Одни готовят медленнее, но якобы правильнее, с меньшей температурой, еда не кипит, а томиться, как в печи. А другие готовят под давлением — быстро, но непонятно, что случается с полезными веществами. Я так и не поняла, какая лучше, поскольку в инете много разных версий за и против обеих..

  13. DmitryE777:

    Долговарка — не нужна. Ибо это то же самое, что режим «тушение» мультиварки.
    У меня на 5-ти кв. м кухни размещается всё + есть уголок для еды. В чем секрет?
    1. В замене духовки микроволновкой большого объема с конвекцией и грилем. Сразу становится не нужен аэрогриль, не нужна шашлычница и проч.
    2. Громадный, «в потолок», холодильник был заменен на встраиваемую морозилку и отдельно небольшой холодильник. Стратегические запасы хранятся в морозилке, тактические — в небольшой морозилке холодильника.
    3. Благодаря мультиварке стало понятно, что четыре конфорки на плите — ненужная опция. Плита была заменена на двухконфорочную панель «Домино», встроенную в столешницу.
    4. Кухонный комбайн. Только с пятого раза произошло точное попадание «в яблочко». Philips HR-7605 В отличие от навороченных моделей содержит только то, что реально нужно. Места занимает мизер, моется крайне легко. СтОило купить и раздарить родственникам и друзьям предыдущие комбайны — чтобы взять себе этого «малыша»
    5. Вафельница. Лучше не брать, а взять бутербродницу Moulinex или другую — со сменными пластинами. Это тебе и гриль (контактный) и вафельница и бутербродница — всё в одном лице. Заодно благодаря бутерброднице решается проблема быстрых завтраков. В ней же из вашего любимого слоеного теста можно печь утренние пирожки. Правда получаются они треугольной формы.

    • Очень дельное дополнение к статье, спасибо.

    • елена:

      скажите а какой фирмы у вас мультиварка. чтобы покупать и пользоваться всеми функциями.

      • DmitryE777:

        Мультиварка у меня «вечная классика» — 18-й панасоник.
        В то время, когда я её покупал — никаких других моделей простло не существовало
        Да и вообще — бум и мода на мультиварки пришли в рунет тогда, когда у меня уже 3 года мультиварка была 🙂
        Больше того — если не считать режимов «йогурт» и скороварок — ни в одной мультиварке ничего нового по сравнению с 18-м панасоником так и не появилось

  14. Светлана:

    Мультиварка — это супер! У меня она уже полтора года — я даже не могу представить себе, как я до этого без нее жила!!! А по поводу каш — размазня получается только тогда, когда вы налили слишком много воды. Уменьшите количество воды — будет вам обалденная рассыпчатая каша. Даже килийский рис (круглый, вязкий), приготовленный в мультиварке получается «зернышко к зернышку», если налить правильное количество воды… А бисквиты — просто фантастические! Особенно «Шоколад на кипятке» (задать в поисковике).

  15. Ирина:

    Имею миксер с насадками: блендер, рубилка, тёрка, шинковка, замес теста, венчик. Весы электронные.Посудомойку, а вот мультиварку муж предлагает купить,но я отказываюсь… Не вижу нужды, когда в квартире газ! Мы любим супы с пережаркой, каши редко едим, духовка печёт отлично и объёмы маленькие… Я и в обычную так же покидала, сделала маленький огонь и занимаюсь своими делами!
    «Покидал и ВСЁ…» А вы овощи не чистите, не режите? Сама всё делает?

    • Чистим и режем, конечно. Но не приходится следить, помешивать, пробовать — а это и занимает 90% времени на готовку. Мультиварка экономит как раз на таких мелочах. Стирка вручную и на машине-автомат тоже существенно различаются, несмотря на то, что белье в любом случае надо сортировать, развешивать и гладить.

  16. Ирина:

    А у меня 90% времени занимает на мытьё и уборку во время и после готовки… А помешать всего пару секунд… )))
    У Вас классный блог!!!!! Теперь живу по плану… )))))))))

  17. Елена Анисеня:

    Не согласна на счет Аэрогриля. Вещь нужная! Курочка-гриль просто шедевр получается. Картошку, рыбку в фальге — запечь. А бисквиты там пышные получаются — тянутся вверх к кулеру, поэтому и более воздушные. Люблю хлеб в Аэогриле делать. Тесто делаю в хлебопечке, а выпекаю в аэрогриле. Мультиварка есть, но хочу еще Скороварку — разница в том, что во втором случае делается все под вакуумом. Т.е. туда не залезть уже помешать или что-нить добавить, а в мультю можно. Причем плов я делаю там — сначала на режиме выпечка обжариваю лук, морковку, мясо. Потом добавляю рис и воду и опля…все готово.

  18. Вэл:

    А как же хрюкокрутка? Паротряска и ветрорезка? Как вы без них?! А знаете, как называют мультиварку? Бомжеварка. Потому что при наличии плиты она совершенно не нужна. Она предназначена для студентов, дачников и тех, у кого нет доступа к нормальной плите. Она не убавляет, а добавляет действий на кухне. И еда в ней зачастую невкусная. Вот вам негативный, вернее, здравый отзыв о мультиварке)

  19. Жанна:

    Позитивный и полезный сайт! Спасибо 🙂

    По поводу техники… Я, вот, с мультиваркой не подружилась, пришлось отдать… Хлебопечка была, пока не сломалась. Пекли хлеб часто. Электроэнергии жрала эта печка — немеряно )) С одной стороны, удобно и время бережет. С другой — я поняла, что вручную я сделаю хлеб и тесто за меньшее время и за свет столько платить не буду. Аэрогриль — хорошая штука! Йогуртница мне тоже очень понравилась. Закваску можно купить в аптеке (я так и не рискнула заквашивать готовыми йогуртами). Комбайн — категорически не моя штуковина!!! )) Лучше отдельно купить каждый вид техники. Как для меня, то на кухне должны быть: электро-мясорубка, блендер с измельчителем, йогуртница (полезно для здоровья, быстро, удобно), соковыжималка (для увлекающихся соком), кухонные весы, пароварка. Это из мелкой техники, понятное дело. На любителя: мультиварка, хлебопечка, бутербродница или вафельница (тут уж, кто как любит), лапшерезка (если часто лапшу готовите, можно и ручную взять), аэрогриль, сушилка для овощей-фруктов (если важно для семьи), шашлычница (для любителей частых шашлыков). Но, конечно же, у каждого — свои предпочтения.

  20. Татьяна:

    Сайт замечательный, спасибо! Вот по поводу мультиварки я с Вами могу согласиться, правда мне не повезло у меня Редмонд, но она уже ломалась 2-а раза ,в первый раз почти сразу после покупки, а во второй где-то месяца через два, а так и каши и выпечка в ней получаются замечательные, но считается, что приготовление в чаше с противопригарным покрытием вредно для здоровья, нужно керамическую покупать сразу.Кроме этого у меня на кухне есть весы,миксер, соковыжималка, хлебопечка, мясорубка,блендер. Планирую купить йогуртницу.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение