Кухня вашей мечты – шаг 1

как организовать кухню, маленькая кухня

Наверное, не многие из нас могут похвастаться просторной и удобной кухней, в которую без проблем и скрупулезного высчитывания лишних сантиметров можно поставить любую понравившуюся мебель и необходимую технику.

Мы вздыхаем, разглядывая модные каталоги: «Эх, это не для моей кухни!» А как хочется иметь уютную, обустроенную кухню, ведь для хозяйки это главное место в доме.

И мы ломаем голову, как организовать кухню, как втиснуть кухонный гарнитур и посудомоечную машину и при этом не спотыкаться об углы. Даже кухни на заказ не всегда могут спасти положение. И в итоге годами страдаем от неустроенности и раздражения.

Между тем, любую кухню можно превратить в кухню вашей мечты, нужно только правильно подойти к процессу. Сразу скажу, данная методика — не моя, но к сожалению, автора не знаю. У меня есть подробный конспект, но где я это откопала — уже не помню. Если автор вдруг объявится, с удовольствием поставлю ссылку, ибо это гениально.

Все дело в том, что пытаясь организовать кухню, мы действуем из двух изначально неверных посылов:

  1. Берем чужие решения и пытаемся втиснуть их в свою ситуацию
  2. Отталкиваемся из недостатков нашего помещения и пытаемся их скрыть

А методика состоит в том, чтобы действовать наоборот — отталкиваясь от своего идеала кухни, маленькими шажками воплощать его в реальность.

Действовать будем по следующему плану:

  • Шаг 1. Формирование образа идеальной кухни
  • Шаг 2. Конкретизируем мечту и вносим поправки на реальность
  • Шаг 3. Приступаем к реализации

Шаг 1. Формируем свой образ «кухни мечты»

1. Ищем идеал. Абстрагировавшись от реального положения вещей, представляем себе такую кухню, которая бы полностью удовлетворяла вашим пожеланиям. Где находится эта кухня — на берегу моря, в стеклянной мансарде, в цветущем саду?  Как она выглядит, что там есть?  Кто находится в этой кухне и кто чем занимается? Постарайтесь представить все в подробностях, поймать ощущения, почувствовать запахи, уловить дуновение ветерка из открытой форточки. Сконцентрируйтесь на этом представлении на несколько дней, чтобы привыкнуть. Запишите все на бумаге, а лучше — нарисуйте. (Я вообще всегда все записываю, это способствует более четкой концентрации на проблеме и фиксирует намерения) На данном этапе пусть вас ничего не ограничивает — ни маленькая площадь, ни ограниченные финансы — ничего!
2. Играем в ассоциации. Это поможет окончательно разобраться в своих настоящих желаниях и поймать нужное настроение. Одним словом отвечаем на следующие вопросы:

  • время года
  • погода
  • время суток
  • день недели
  • состояние души
  • какая вода (море, водопад, кран, чайник)
  • какой воздух
  • какой свет

3. Представляем деятельность. Решаем, чем мы на кухне будем заниматься. Уточняю — пишем только приятные дела, то, чем вы любите заниматься. Например, любите готовить — пишите. Не любите чистить картошку — не пишите. Перечисляем все, что придет в голову.

4. Формируем настроение. В результате ваших размышлений у вас наверняка уже сформировалось ощущение, которое вы испытываете на вашей кухне, то настроение, которое у вас возникает. Охарактеризуйте его одним словом (например, умиротворенность, спокойствие, уверенность, рабочий азарт)

5. Спрашиваем партнера. Интересуемся мнением вашего основного соратника по кухне (муж, дочка, мама) — какой они видят вашу общую кухню.

6. Позволяем каприз. Подумайте, чего бы вам очень хотелось иметь на кухне. Возможно, это непрактичная или дорогая вещь, но вы бы очень хотели, чтобы она у вас была. Запишите.

7. Еще раз попытайтесь почувствовать все, над чем вы так долго думали, поймайте настроение, зафиксируйте это ощущение.

В следующем посте — шаг 2: Конкретизируем мечту и вносим поправки на реальность

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение