Куда уходят деньги?

«Куда уходят деньги? Вроде неплохо зарабатываю, а денег хватает только до зарплаты. Работаю, работаю, а денег все равно нет…»

В большинстве случаев виной тому наши финансовые привычки. Вы знаете, сколько стоят ваши привычки? Давайте посмотрим, в какую «бездонную трубу» улетают наши кровно заработанные денежки.

Посмотрим на наши обязательные ежемесячные платежи. Быть может их можно оптимизировать?

  1. Кредиты. У вас есть кредиты? Тогда вы знаете, что можно погашать их досрочно, если есть такая финансовая возможность. Таким образом вы не только экономите на процентах, но и получаете право на возврат части стоимости страховки.

Если размер вашего займа велик, посмотрите, не дают ли другие банки меньший процент по программам рефинансирования. Например, Сбербанк позволяет при рефинансировании закрыть до 5 кредитов в других банках при отсутствии просрочек по платежам.

  1. Коммунальные платежи. Включают в себя: плату за отопление, свет, воду, газ, канализацию, вывоз мусора, ремонт, текущий и капитальный, домофон и телевидение, интернет, телефон, охрану и лифт (не везде), сотовую связь.

Ни для кого не секрет, что размер нашей коммуналки напрямую зависит от нашей экономности. На воду, газ, электричество и отопление в подавляющем большинстве квартир стоят счетчики. Сколько «намотали», столько и оплатили. Но если у вас нет счетчиков, не забывайте подавать документы о вашем отсутствии по месту жительства, вам обязаны сделать перерасчет.

Замените лампочки на светодиодные, да, они дороже обычных ламп накаливания, но дают яркий свет и потребляют малое количество электроэнергии. Проверьте свой электрический счетчик на предмет посторонних подключений и «самохода».

Следите за водой. Помните, что заменить прокладку в кране стоит 4 рубля, а каждая убежавшая капля постепенно превращается в «золотой поток» из вашего кошелька на счет «Водоканала». Кроме того, не забывайте ежемесячно передавать показания счетчиков для правильного начисления платежей. Забыли или не успели? Вам начислят расход по нормативу.

Не пользуетесь антенной? Отключите услугу. Смотрите цифровое телевидение? Тогда зачем платить за кабельное? Посмотрите свои счета за телефон. Не окажется ли, что вы ежемесячно платите обязательную абонентскую плату и не разговариваете по стационарному телефону?

Не поленитесь проверить правильность начисления платы. Для нашего удобства ФАС создал калькулятор ЖКХ. На сайте можно посмотреть предельные размеры платы за каждый вид услуги во всех регионах нашей страны. Загляните на сайт РОСЖКХ, вы узнаете какое качество коммунальных услуг мы оплачиваем.

Отдельной строкой выделим расходы на интернет и сотовую связь. Как активно вы пользуетесь интернетом? Какая скорость соединения для вас оптимальна? Какие тарифы предлагают провайдеры? У вас выбран оптимальный? А тарифный план вашего мобильного оператора вас полностью устраивает? Вы платите только за то, что действительно проговорили? Проверить очень просто, бесплатно закажите детализацию в личном кабинете. Проверьте все подключенные услуги. Они вам точно нужны? А вы давно интересовались ситуацией на рынке сотовой связи? Вы помните, что в случае необходимости вы можете перенести свой номер к другому оператору с более выгодными условиями предоставления связи?

  1. Питание. Да, как ни крути, а кушать хочется каждый день, да еще и три раза. Ваше питание сбалансировано? В нем не преобладают полуфабрикаты и фаст-фуд?

В вашем холодильнике не портятся продукты? Вы всегда знаете, что приготовите на обед и ужин? Вы пробовали покупать продукты сразу на неделю (за исключением хлеба и молока)? Правда, это возможно, если вы не поленитесь и составите примерное меню на неделю.

Вы покупаете продукты каждый день? Тогда не ходите по магазинам на голодный желудок и без списка покупок. Помните, что на уровне глаз выложены самые дорогие товары, а самые свежие будут лежать в глубине полки.

Имеете привычку питаться в обед в кафе? Посчитайте стоимость ваших обедов в месяц: умножьте свой средний чек на количество рабочих дней. Вас устраивает сумма? Не экономнее будет обедать дома или кушать на работе приготовленный дома обед?

Любите кофе? А сколько вы тратите в день на кофе? А в месяц? Кофе вреден для сосудов (и для кошелька)! Плюшек это тоже касается!

  1. Вредные привычки. Быть может, покажется странным, что вредные привычки мы относим к категории обязательных платежей, но, думаю, у курильщиков на этот счет сомнений нет никаких.

Подумайте, может быть вы все же готовы взяться за свое здоровье двумя руками и бросите курить? Нет? Тогда советую покупать сигареты блоками сразу на месяц в специализированных магазинах, так они стоят дешевле. И не увлекайтесь алкоголем и шоколадом…

  1. Транспорт. В вашей семье есть автомобиль или вы передвигаетесь на общественном транспорте? Если общественный транспорт, то проездной — ваш лучший друг. Личный автомобиль – тогда в минусе страховка, каско (по желанию и стоимости авто), техосмотры, замена «расходников», налог, бензин, ремонт поломок, штрафы, а в плюсе время и комфорт.

Единственное, что стоит сравнивать, стоимость нового автомобиля и стоимость двух-трехлетнего со стоимостью сильно подержанного плюс бесконечные ремонты. И еще, пожалуй, стоит задаться вопросом, зачем вам нужна машина: на рыбалку ездить, детей на кружки возить… От этого зависит мощность «железного коня», а, соответственно, размер налога и количество «сжираемого» бензина.

  1. Здоровье. Болеют все, даже люди, ведущие исключительно здоровый образ жизни. Помните, что сейчас можно записаться к любому врачу через портал госуслуг. Так ли вам необходим платный доктор?

Заболели. Будем лечиться. Не спешите забирать назначение врача и топать в аптеку, сначала уточните, а есть ли отечественные аналоги у лекарств, которые вам выписали. Отечественный «Дротаверин» и импортная «Но-шпа» — одно и тоже, но стоят сильно по-разному.

Заболел ребенок? А вы знаете, что детям до трех лет должны выписывать рецепты на бесплатные лекарства? А многодетным семьям – до 7 лет.

  1. Одежда и обувь. Моя мама всегда говорит: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Вы согласны с таким подходом к покупкам? Лучше меньше, да лучшие по качеству.

Желаете сэкономить? Продумайте свой гардероб на все сезоны, создайте капсульный гардероб сначала на бумаге, а затем планомерно покупайте ровно то, что запланировали, а не то, на что сейчас большая скидка. Вам вряд ли нужна восемнадцатая кофточка, если комбинировать ее все равно не с чем.

  1. «Фактор капучино». Это все те мелочи, мимо которых мы не можем спокойно пройти. Казалось бы, мелочи стоят ерунду: здесь двадцать рублей, здесь сто два — а за месяц набегает приличная сумма. Это и магнитик, потому что дешевый, и двадцатый блокнот, и ежедневная выпечка, и развлекательный журнал… Какой «фактор капучино» ваш любимый?

А вы знаете, что если не покупать, к примеру, жевательную резинку каждый день, за год можно будет скопить на телефон? Представьте, 11 000 рублей в год — на жевательную резинку!

Самое обидное, что великое множество вещей, «купленных по случаю», пылятся в ящиках стола и захламляют ваш дом.

Вам интересно куда уходят ваши личные денежки? Начните учет финансов. Вы можете начать записывать траты в обычную тетрадку, экселевскую табличку, в финансовый ежедневник (да, даже такие есть), программу для ведения семейной бухгалтерии или в таблицы онлайн-ресурса.

Сразу планировать бюджет не получится, но за месяц – два вы получите полную картину своих доходов и расходов, познакомитесь в лицо со своим «фактором капучино», сможете более осознанно подходить к тратам и познаете прелесть финансового планирования.

1 комментарий

  1. Коммунальные платежи и питание — это понятное направление ухода денег. А вот остальное куда девается?) У меня так всегда: получила зарплату, заплатила коммунальные, отложила на еду и купила самые важные мелочи. Лишнего ничего не тратила, а деньги закончились.. Никак не могу научиться контролировать свой бюджет.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение