Кто вы: Летающая Глафира или Подготовленная Евдокия?

Позвольте мне рассказать вам историю двух женщин.

Одна женщина просыпается в понедельник утром уже измотанная. Она понимает, что проснулась на 30 минут позже и спешит собрать детей в школу, второпях одеваясь сама. Она тащит школьные рюкзаки к выходу и достает из кухонного шкафа хлопья… только чтобы понять, что в холодильнике нет молока. Хорошо, что есть бублики! Правда, один из них заплесневел, так что дети делят другой, а она достает завалявшийся банан, чтобы они тоже могли его разделить.

Она варит себе кофе, крича на детей, чтобы ЕЛИ БЫСТРЕЕ и кидает все более-менее подходящее в коробки для завтраков. Натягивая шапку поверх вчерашнего хвостика, она тащит детей к выходу и чудом выезжает вовремя. Оставив детей в школе, она вздыхает с облегчением и возвращается домой, чтобы найти кухню в руинах, полузагруженную стиральную машину и кучу других вещей, которые нужно сделать прежде, чем приступить к работе. (И это мы еще предполагаем, что она работает из дома)

Эта женщина чувствует себя побежденной еще в начале недели.

В то же утро понедельника просыпается другая женщина.  У нее есть несколько минут, чтобы сварить себе кофе и почитать новости. Она будит детей и они одеваются в одежду, приготовленную для них с вечера. Завтрак не занимает много времени, поскольку в холодильнике есть запеканка, готовая к подаче. Она достает из контейнера два бутерброда, приготовленные заранее и кладет по одному в каждую коробку для завтрака. Пока дети заканчивают есть, она приводит кухню в порядок и надевает шапку поверх вчерашнего хвостика. Они выбегают за дверь, она отвозит детей в школу и возвращается домой. Она возобновляет стирку, ставит таймер и приступает к работе.

Она не идеальна ни в коем случае, но она начинает неделю чуть больше с победы, чем с поражения.

В чем разница между этими двумя женщинами? Воскресная подготовка, друзья мои. ВОСКРЕСНАЯ ПОДГОТОВКА.

Женщина №1. Летающая Глафира

Летающая Глафира все время измотана, всегда в чрезвычайной ситуации и с ощущением, что что-то упускается, что-то не успевается.

Мы можем быть Глафирами день или два. Но если мы будем Глафирами каждый день, мы потеряем способность здраво мыслить, владеть собой и контролировать свою жизнь. Жизнь в постоянном режиме взлета — это игра на выживание. Мы никуда не движемся с целью и намерением, мы просто молимся, чтобы этот день наконец закончился.

Это не то, какой должна быть жизнь!

Женщина №2. Подготовленная Евдокия

Евдокия, со своей стороны, использовала воскресенье, чтобы сделать понедельник как можно более спокойным. Я очень люблю недели, когда я бываю Евдокией! Они проходят намного спокойнее, я правильнее питаюсь, мне нравится мой дом и я выполняю больше работы.

И разница заключается в воскресной подготовке. Я не могу не подчеркнуть важность этого: 1-2 часа для подготовки к новой неделе абсолютно необходимы, если вы хотите, чтобы ваша жизнь была более организованной и спокойной.

4 области воскресной подготовки

Расписание

Усаживаясь в воскресенье с ежедневником, я планирую всю неделю. Я сверяюсь с Google-календарем и вношу все мероприятия и задачи, а также действия, необходимые для достижения моих целей. Все зависит от графика, так что это на первом месте.

План питания

Следующим пунктом идет питание. Как только я вижу, как выглядят будущие дни, я составляю меню на неделю, с учетом загруженности, поездок, мероприятий и т.п. Одновременно я набрасываю список продуктов, которые необходимо докупить.

Подготовка питания

Также я использую воскресенье для подготовки питания, чтобы облегчить себе неделю. Например, приготовить пирог для завтрака на понедельник, почистить овощи, отварить яйца, сделать полуфабрикаты для заморозки (котлеты, фрикадельки и т.п.)

Быстрая уборка

И наконец, я люблю чистый старт! Это значит, что вечером в воскресенье я быстро привожу в порядок дом. Также это означает подготовку одежды на завтра.

В целом вся подготовка занимает не более 1-2 часов. Я не хочу тратить на это все воскресенье  (предпочитая отдыхать), но я хочу сделать максимум для того, чтобы на предстоящей неделе чувствовать себя менее напряженно и более уверенно.

И эти 1-2 часа меняют все! Когда я пренебрегаю воскресной подготовкой и просто плыву по течению — в понедельник это дает о себе знать. Я трачу гораздо больше энергии (пытаясь наверстать упущенное), времени (делая то, что должно было быть сделано раньше) и денег (на еду вне дома и покупку новых носков, потому что нет чистых).

Как насчет вас? Кем вы больше склонны быть — Летающей Глафирой или Подготовленной Евдокией? Что бы вы еще включили в свою воскресную подготовку?

2 комментария

  1. Татьяна:

    Доброго дня!
    У меня сложилась такая система:
    Среда — планирование (расходов/доходов на неделю всех членов семьи, питания, досуг на выходные) утром 15 мин за чашечкой кофе.
    Четверг — закупка (поход по магазинам)
    Пятница — уборка/стирка
    Суббота, воскресенье — приготовление вусняшек, время с семьей

    Среди недели:
    — обедаем на работе/в садике/в школе в столовой, дома

    Ежедневно:
    — контроль подготовки одежды для всей семьи на след день.
    — легкие завтраки и ужины
    — обязательные прогулки вечером с ребенком

  2. Елена:

    Татьяна, приветствую вас.
    Какая же вы умница и молодец. Осознанная жизнь, управление своим временем — это очень здорово! Кто-то может сказать, что не в наших силах управлять обстоятельствами, все может пойти наперекосяк в одночасье. Но если у тебя есть твердая почва под ногами в виде таких вот принципов и устоявшихся полезных привычек, то пережить встряски и кризисы разного толка значительно легче. А без них и в «мирное» время тяжко. Время течет сквозь пальцы, ничего не движется, в душе нарастает недовольство собой и все выливается на близких.

Оставить комментарий

п»ї