Кто виноват, что у вас все не так?

У меня есть одна знакомая — из тех, у которых всегда все в жизни плохо. Я называю таких людей токсичными и стараюсь общаться с ними поменьше. Но на этот раз мне отвертеться не удалось (пришлось вместе находиться в ограниченном пространстве в ситуации ожидания) и меня попытались использовать в качестве «свободных ушей» и одновременно жилетки. К слову, это совсем не мои роли. Я  не люблю слушать чужие жалобы и на патетический вопрос «Ну почему у меня все так хреново????» я всегда отвечаю одинаково: «А что ты сделал, чтобы это изменить?»

Диалоги с такими людьми выглядят примерно так:

— Вот, все надоело. Живу как в болоте, бьюсь как рыба об лед, и никаких сдвигов.

— А что тебя не устраивает?

— Ну, денег не хватает, зарплата маленькая.

— А другую работу поискать?

— Да где ее найдешь-то? На хорошую работу устроиться — нужны связи, а за копейки работать не хочу.

— А бизнес открыть?

— Ты что????  Это ж нужен капитал, да и задолбают потом проверки, налоги, взносы…

— Бизнес можно и в интернете открыть — затраты минимальные, никаких проверок

— Не, я в интернете ничего не понимаю. Да и вряд ли там можно заработать нормально.

— Люди же зарабатывают, и немало.

— Ну… повезло кому-то. А вот Дашка из пятого подъезда пробовала и сказала, что лохотрон это все.

— А дополнительный заработок найти?

— Да что я умею? Вот умела бы шить, рисовать, писать — конечно бы подрабатывала.

— А научиться?

— Да откуда у меня время-то?? Пока научусь, уже поздно будет.

— А чем у тебя время занято?

— Ну, в 6 часов с работы прихожу, пока ужин приготовлю, уберусь, телик посмотрю — уже спать пора… Удивляюсь я тебе — как ты все успеваешь?

Если продолжать этот разговор, он будет идти по кругу, вокруг одной-единственной идеи: «От меня ничего не зависит». По сути это означает одно: » Я не хочу брать на себя ответственность за свою жизнь, и жду что кто-то изменит ее вместо меня».

Я очень надеюсь, что вы не такие. Если вы зашли на этот сайт и читаете мои материалы — значит, вы готовы к изменениям. Если же их по-прежнему не происходит, задайте себе следующие вопросы:

  • Если вы недовольны своей физической формой, но у вас нет денег на спортзал, то что вы готовы сделать взамен? Отказаться от кофе, сигарет и фастфуда? Бегать по утрам? Принимать контрастный душ? Подниматься пешком на 12 этаж? Не есть на ночь? Все это бесплатно.
  • Если вы недовольны отсутствием денег, то на что вы готовы пойти, чтобы заработать больше? Научиться новому ремеслу? Повысить свою квалификацию? Сделать из своего хобби бизнес?
  • Если вам не хватает времени на хобби, то вспомните — что вы делаете утром перед работой и вечером после работы? А в выходные?
  • Для чего вы используете внерабочее время? Может быть, для саморазвития, обучения, получения новых навыков? Для улучшения своего внешнего вида? Для общения с семьей, которого вам не хватает?

Можно продолжать искать себе отговорки и оправдания, назначать виноватых и успокаивать себя мыслью, что от вас ничего не зависит и у других все еще хуже. Можно продолжать толстеть, экономить, жрать на ночь, жалеть себя, завидовать другим, злиться и лечиться от депрессии. Плохая новость: если вы недовольны вашим болотом, знайте — это результат ваших предыдущих решений. Вы сами сделали этот выбор тем, что толстели, экономили, жрали на ночь, завидовали другим, злились и т.д. Хорошая новость — вылезти из болота так же реально, как и оказаться там. Мало того — никому, кроме вас, это не под силу. За вашу жизнь никто, кроме вас, не отвечает. Сделать вашу жизнь лучше никто, кроме вас, не сможет.

Можно перестать искать причины и начать что-то делать. Ошибаться, срываться, плакать, злиться, начинать заново, снова падать, вставать, мазать зеленкой коленки и снова делать. Бросать все и начинать сначала. Брать себя на «слабо», получать первые результаты, праздновать и изумляться себе, учиться, пробовать, менять шаблоны, выращивать в себе новое, незнакомое и восхитительное, пока ваша новая жизнь, ваша новая реальность не встанет перед вами всеми своими сияющими гранями, и вы будете знать — эту реальность вы создали себе сами!

5 комментариев

  1. Последний абзац аж прослезил))) Действительно, никто не обещал что будет легко. Но что интересно и незабываемо, это точно!

  2. Александра:

    Полностью согласна, и я всегда говорю, что человек сам кузнец своего счастья. И стараюсь прерывать и не поддерживать разговоры, которые начинаются одним стоном, воспевающим свои слабости… И сама стараюсь бороться со своими и менять свою жизнь к лучшему.

  3. Подпишусь под каждым словом! Все очень правильно написано, но, к сожалению, большинству нытиков никакие аргументы и даже реальные примеры близких им людей не помогают. Как говориться, свои мозги другому не вставишь! Типичные отговорки таких «болотных» людей: «Тебе просто повезло!» или «Я уже слишком стар, чтобы учиться чему-то новому!» (это говорит человек в 44 года!)

    Но все-равно спасибо за замечательный пост, может кому-то не хватает лишь легкого толчка, чтобы наконец разозлиться на себя и начать что-то делать.

  4. Анна:

    Да. Это все правильно. Спасибо. Осталось только дать самой себе волшебного пинка. Замечаю, что очень люблю ныть. Конечно, пожалеть себя — это самое простое. А вот бороться… Надо быть сильным человеком. Как моя мама говорит, быть человеком со стержнем.

  5. Марина:

    Спасибо!!!!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение