Когда-то мне было стыдно, что я зарабатываю больше мужа. Уже нет!

Через пару лет совместной жизни, еще до выхода из декретного отпуска, я начала зарабатывать больше, чем мой муж. С течением времени мой бизнес развивался, и мои доходы продолжали опережать его средний для нашей провинции заработок в геометрической прогрессии.

И знаете что? Мне было ужасно, невыносимо стыдно за свою успешность. “Подумаешь, — пыталась я себя убедить. — На дворе 21 век! Гендерные роли давно изменились!”  Но какая-то рептильная часть моей женской сущности не могла смириться с тем, что я стала главным добытчиком мамонтов в нашей семье.

Одно дело рассуждать об изменении социальных норм, когда речь идет о статистике — и совсем другое, когда дело касается реальных отношений.

Я всегда считала себя достаточно продвинутой, независимой и свободной от стереотипов, но черт возьми, почему я так неудобно чувствовала себя, когда речь заходила о моих доходах? Почему, на самом деле гордясь своими успехами, я старалась всячески скрыть, что отпуск оплатила сама, что дорогая вещь — на самом деле не подарок мужа, а моя собственная покупка?

Я подумала, что это какие-то мои личные тараканы, но потом стала расспрашивать знакомых успешных замужних женщин — и выяснила шокирующее положение вещей.

Очень, очень многие из них, гораздо больше, чем я могла бы представить, отказывались признавать свой успех, а некоторые активно пытались его скрыть. Вплоть до того, что давали мужьям свои карты для оплаты покупок, а сами втайне оплачивали счета из своих собственных доходов.

Что заставляет умных, блестящих женщин действовать таким диким образом??

Еще совсем недавно женщина оценивалась исключительно по размеру приданого, которое давал ее отец или состоянию, которым обладал ее супруг. Всего лишь в 1917 году, каких-то сто лет назад, женщины в России получили право голоса. И вековое программирование продолжает работать: независимо от того, насколько женщина успешна, образована и компетентна, общество склонно оценивать ее исходя из чистой стоимости активов ее партнера.

Однако пора осознать, что эта система ценностей — когда успех женщины измерялся только по отношению к мужчине — изжила себя. Копаясь в причинах своего смущения относительно бОльшего заработка, я поняла, что во мне говорит именно эта генетически усвоенная программа. И она наносит огромный вред моей личности, моей работе и моему браку.

Именно поросшие мхом гендерные стереотипы заставляли меня преуменьшать мои достижения или даже отрицать их, опасаясь “задеть самолюбие” моего партнера.

Эта программа подрывала мою самооценку, потому что где-то на задворках мозга постоянно напоминала, что, независимо от того, чего я добилась, тот факт, что я вышла замуж за кого-то, кто “меньше стоит” , означает, что со мной что-то не так.

Она наносила вред моему браку, потому что я не могла ценить огромный вклад своего мужа в нашу общую жизнь, не имеющий отношения к деньгам.

Она заставляла меня тихо сидеть на одном месте, отказываясь от рисков, от предложений, которые я заслужила и отрицать свои способности и таланты из страха перед “разоблачением”.

Оглядываясь назад, я ясно вижу, какой это был коварный способ “указать женщине на  ее место”.

Вернемся к моей семье. Разобравшись с причинами в моей голове, я четко увидела общую картину. На самом деле, деньги — это не единственный аспект жизни, и уже тем более не могут служить мерилом ценности человека. Самый оптимальный способ совместной жизни — когда каждый занимается тем, что у него лучше получается. В моем случае — я при желании легко могу единоразово заработать на отпуск или крупную покупку, для моего супруга же это объективно нереально. Однако у него больше свободного времени, и он более обстоятелен, аккуратен, дисциплинирован и никогда не рефлексирует. Потому домашние и семейные обязанности мы разделили самым логичным для нас образом:

Он: оплачивает счета, обслуживает автомобиль, занимается “мужской” работой (на носу строительство дома), отводит дочку в школу и возит на занятия, по выходным помогает мне с уборкой (учитывая большую площадь, это просто неоценимо). Незазорно ему и посуду помыть, и ужин приготовить.

Я: зарабатываю деньги, помогаю дочке с уроками, занимаюсь обычными домашними делами (да, как правило, это все же на мне). Но если у меня рабочий аврал, он все это спокойно может взять на себя.

И самое главное, на чем мы сосредоточились — мы вместе, мы партнеры, мы семья. И неважно, кто что думает)

Изобилие и деньги. Женская технология финансового успеха

Как правило, женщины в семье берут на себя пассивную финансовую роль, в лучшем случае лишь распоряжаясь деньгами мужа. Но кто сказал, что вы должны лишь “управлять” семейным бюджетом? Вы вполне можете его наполнять! Не позволяйте социальным установкам ограничивать ваши способности и таланты. Выходите на новый уровень и зарабатывайте больше мужа — вы это можете.

Фундаментальные основы женского финансового успеха — в бесплатном интенсиве 26-27 ноября >>

1 комментарий

  1. Нина:

    Лично для меня этой темы и проблемы никогда не существовало. За нашу совместную более 30 летнюю супружескую жизнь бывало и так, и так. Даже в голову не приходило задумываться и комплексовать по поводу разницы в зарплате. Старались заработать и все принести в семью. Но тогда были другие времена.

    Сейчас я пока работаю, муж на инвалидности — тоже с деньгами нет проблем, кроме их количества, в смысле — количества денег.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение