Когда «грязнули» и «чистюли» живут вместе…

 

Разные люди по-разному понимают порядок в доме. Можно сказать, у каждого есть свой «порог беспорядка». Для вас может быть невыносима одна грязная чашка в раковине, но ваш муж и дети могут прекрасно себя чувствовать даже если с трудом находят место, куда можно наступить.

Различия в «пороге беспорядка» могут вызывать серьезные проблемы в отношениях, особенно если один или несколько «грязнуль» сводят на нет тяжелый ежедневный труд «чистюли».

Мне повезло с мужем, он так же склонен к порядку и организованности, как и я, но вот дети (даже старшие) нередко доводят меня до белого каления своими гирляндами одежды, свисающей со всех вертикальных поверхностей и залежами грязной посуды около компьютеров.

Что же делать, если вы живете вместе, но у вас разное понятие об аккуратности?

 

Найти компромиссы

Я знаю, что есть поговорка: «Компромисс — это не когда всем хорошо, а когда всем плохо». В данном случае это не всегда так. Скажем, оставшийся на журнальном столике стакан — это не конец света. А вот грязное белье на полу не допускается. Обе стороны могут научиться немного уступать. Вместо того, чтобы настаивать каждый на своем, можно обсудить — что можно считать маленьким беспорядком, а что — большим.

 

Назначить «чистые» и «грязные» зоны

Я не предлагаю вам превратить одну комнату в мусорную свалку, но советую подумать над тем, что не каждое помещение обязано всегда иметь один и тот же уровень порядка. Например, вы можете договориться, что прихожая и гостиная должны быть всегда «чистыми» зонами, а вот гараж или детская могут некоторое время бывать «грязными».

Я долгое время воевала с сыном-подростком за порядок в его комнате, пока не поняла, насколько мое понятие «порядка» отличается от его. Я давно уже не лезу в его комнату с уборкой и придерживаю свои эмоции по поводу ее вида. Однако я однозначно не допускаю, чтобы он собирал у себя всю посуду и бросал на пол вещи, которые стираю и глажу пока еще я. Все остальное я оставляю на его усмотрение. Если он ждет в гости друзей, то сам наводит относительный порядок.

 

Мотивировать

Обслуживание дома можно сделать частью игры или веселого семейного мероприятия. Моей младшей дочке 7 лет, и у нас с ней есть «час любимого дома», когда мы вместе делаем что-то приятное для нашего дома — почистим раковину или вымоем посуду. Придумайте способы мотивировать ваших домочадцев и составьте «список мотивирующих стратегий». Нытье и ругань оттуда можно вычеркнуть, они еще никого никогда не мотивировали.

 

Четко очертить обязанности

Здесь лучше всего срабатывают разного рода списки и чек-листы. Если мне нужно что-то от мужа, я протягиваю ему список задач. Он делает и вычеркивает пункты — это работает гораздо лучше, чем если бы я ежедневно напоминала ему, что нужно прибить пресловутую полочку или привезти краску. Для детей — можно сделать фотографию их комнаты, которая бы выглядела как «приемлемо чистая» и описать точные шаги, какие он должен для этого делать утром и вечером.

 

Искать решения, работающие для всех

То, что удобно для вас, может быть неудобно для всех прочих членов вашей семьи. Может быть, для вас не составляет труда, приходя домой, мыть обувь и убирать ее в маркированные коробки, но ваш муж и дети однозначно не будут этого делать. Обсуждая ваши ожидания относительно порядка в доме, ищите решения, которым могли бы следовать все. Постелите коврик и поставьте полку для обуви — и вы сохраните как чистоту, так и мир в доме.

Берегите друг друга и любите ваш дом!

 

2 комментария

  1. Екатерина:

    А что делать, если «грязнуля» я?)))

    • Жанна:

      ))))) Хороший вопрос! 🙂 Как вариант: можно узнать, что больше всего не нравится в Вашей грязнулистости Вашему мужу и стараться этого не допускать. Конечно, уточнять такое нужно аккуратно, чтобы лишний раз не заставлять его думать о нехорошем про Вас. И уточнять что-то одно, самое-самое для него напряжное.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение